中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 帷幄 >> 新年献词为啥不香了?

新年献词为啥不香了?

2023年01月  作者:徐鹏飞  来源:跃彩传媒智库  责任编辑:xwywck
简介:新年献词为啥不香了? 徐鹏飞   今年的媒体新年献词好像不香了!尤其是大家寄予厚望的南方周末新年献词更是遭到全网吐槽。   曾几何时,各大媒体的新年献词让人期待,读后心潮澎湃!这其中《南方周末》 ...
关键字:新年献词 元旦
内容:

新年献词为啥不香了?

徐鹏飞

  今年的媒体新年献词好像不香了!尤其是大家寄予厚望的南方周末新年献词更是遭到全网吐槽。

  曾几何时,各大媒体的新年献词让人期待,读后心潮澎湃!这其中《南方周末》就极具代表性。

  因为新年献词通过回顾与展望,感慨与寄语,展示出写作者的一种情怀,一种态度,给读者以勇气、力量和希望。读者也喜欢从各个角度去欣赏、去研判,甚至企图读出文章背后的某些深意来,所以《新年献词》分量不轻,甚至能看出其价值取向乃至媒体的整体水平。

  那又是什么让这些专业媒体人如此重视,精雕细刻,反复斟酌的一篇文章怎么就遭人嫌弃了呢?

  分析起来感觉跟这些因素不无关系。

  首先,平台在变。随着媒体的深度融合,纸媒的影响力在弱化。尤其以深度报道擅长的《南方周末》,有观点、有思想,当年可是稀缺资源,在受众心目具有不可替代性。

  图片说明:截止2023年1月4日22:00南方周末公众号的新年献词阅读量仍未达到10万+,而评论她的一个自媒体号文章却早已突破了10万+。

  其次,受众在变。写文章的可能是70、80后,看文章的主流是90、00后,细细碎碎的罗列、全篇空洞乏味,爹味又太浓,没人愿意看这种没有实质内容的鸡汤。

  第三,生态在变。自媒体盛行的时代,老百姓接受信息通道变得多样化了。每逢元旦,各种媒体、自媒体,还有各单位,都要弄篇《新年献词》,不管作品质量高低、平台影响力大小都会分流。近些年,尤其是以罗振宇、吴晓波、刘润等为代表的网红顶流跨年演讲好像更受年轻人喜欢。

  第四,写作者的心态在变。顾虑多,包袱重,写的文章就会变形。既想面面俱到又想独树一帜,恰恰写出来的东西成了四不像,只能是自嗨,谁写谁看。

  你变了,我也变了,这个时代也变了。如果你无法和受众共情,也确无东西可写,不如不写,倒也落个省心。

来源:北京跃彩传媒智库

 

热点 . . .

五四青年节老记寄语
焦点 五四青年节老记寄语
走近破解“中国密码”的新闻人
焦点 走近破解“中国密码”的新闻人
新闻单位
焦点 新闻单位"新春走基层":反映民声民意抒写百姓情怀
中宣部新成立媒体监管局
焦点 中宣部新成立媒体监管局

最新 . . .

· 重报都市传媒发布“海陆空”三大方阵
· 新闻学与传播学名词正式公布
· 新年献词为啥不香了?
· 第32届中国新闻奖舆论监督报道获奖作品评
· 增强主动求变能力 扩大媒体融合成效
· 华莱士采访江泽民的故事
· 报纸触达、社会影响力与报业转型
· 中国新闻奖获奖榜TOP10
· 2021年度甘肃新闻奖获奖作品名单揭晓
· 10月传媒大事记
· 融媒体时代重大主题报道的传播分析
· 向这91名新闻工作者致敬!

推荐 . . .

双传学:强于“本手”,精于“妙手”,免于“俗手”
双传学:强于“本手”,精于“妙手”,免于“俗手”
中宣部:坚决打击假媒体假记者,严厉整治虚假新闻信息
中宣部:坚决打击假媒体假记者,严厉整治虚假新闻信息
密集!开年新部署新规范和新闻人都有关
焦点 密集!开年新部署新规范和新闻人都有关

相关 . . .

· 新闻媒体的舆论监督作用
· 财经新闻传播需遵循三大规律
· 大众传媒对儿童的正负面影响
· 焦点 五四青年节老记寄语
· 杜尚泽:时刻有“写给历史看”的意识
· 中国新闻事业发展报告(2017年)
· 2021年全国两会新闻报道编校实务手册
· 焦点 走近破解“中国密码”的新闻人
· 中央编办批复成立的中国发展改革报社,有
· 媒介与受众的冲突与平衡
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师