中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 发言人资讯 >> 国防部新闻发言人答记者问

国防部新闻发言人答记者问

2022年11月  作者:  来源:中国军网 国防部网  责任编辑:前进者
简介:   茅蔚业、记者冯升报道:国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦24日在例行记者会上,就中国海军“和平方舟”号医院船访问印尼、2022年北京香山论坛专家视频会等答记者问。  和平宝宝的故事:小宝宝展现 ...
内容:


   茅蔚业、记者冯升报道:国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦24日在例行记者会上,就中国海军“和平方舟”号医院船访问印尼、2022年北京香山论坛专家视频会等答记者问。

  和平宝宝的故事:小宝宝展现大情怀

  有记者就中国海军“和平方舟”号医院船本月访问印尼的有关情况提问。吴谦表示,11月10日至18日,中国海军“和平方舟”号医院船执行“和谐使命-2022”任务,赴印度尼西亚雅加达开展友好访问并提供医疗服务。这是跟进落实两国元首重要共识的具体实践,也是“和平方舟”号医院船第10次赴海外执行任务。在印尼期间,码头门诊与船上治疗同步运行,高新技术与中医特色融合运用,国内国外同频会诊,为当地患者提供服务13488人次、开展手术37例,受到了印尼民众和华人华侨的广泛赞誉。其间,双方舰艇还开展海上联演联训,交流研讨广泛深入。

  “此外,我还想与大家分享一个和平宝宝的故事。”吴谦说,“和平方舟”号医院船的接诊对象主要是当地民众,也包括在外工作生活的华人华侨。此访期间,国企外派到印尼工作的一对小夫妻决定在医院船分娩。医护人员对孕妇进行了专业、细致、周到的服务,孕妇顺利生产,母子平安。孩子父母把孩子小名取作“方舟”,希望能用名字纪念这段珍贵的经历。这个宝宝是在“和平方舟”号医院船上诞生的第7名和平宝宝。他们来自中国,来自孟加拉国、菲律宾、塞拉利昂等国,来自我们共享的这个世界大家庭。小宝宝展现大情怀,中国海军将深入践行人类命运共同体重大理念,把和平的“种子”播撒到世界的每个角落。

  台湾是中国领土神圣不可分割的一部分

  有记者就近日美国国会下属的“美中经济与安全评估委员会”发布年度报告中涉台内容提问。吴谦表示,中方坚决反对美台军事联系和美售台武器。11月14日,中美两国元首会晤时,美国总统拜登重申不支持“台湾独立”,也不支持“两个中国”“一中一台”,无意同中国发生冲突。我们希望美方能够切实落实这一政策表态,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,以免进一步损害中美双方共同利益。

  吴谦强调,台湾是中国领土神圣不可分割的一部分。任何强化美台军事联系的做法都是干涉中国内政、违反美方承诺的错误行径,任何通过武装台湾遏制中国大陆的企图都不过是痴人说梦,都注定在中国人民解放军这座钢铁长城面前碰得头破血流。

  台湾单方面划设的线非法无效

  有记者就厦门舰与马公舰相关视频提问。视频中,台湾马公舰无理喊话,厦门舰回应:你所谓的24海里线不存在。

  吴谦说,关于厦门舰的回应,我想给他们点个赞。台湾单方面划设的这个线、那个线,都是非法无效的,都无法改变台湾属于中国的事实,更无法阻挡中国人民解放军捍卫国家主权和领土完整的前进步伐。

  “至于民进党当局一些人蚍蜉撼树般的叫嚣,我要正告他们,如果有人胆敢把台湾从中国分裂出去,解放军必将断然出手,必将迎头痛击。”吴谦说。

  2022年北京香山论坛专家视频会将于12月举行

  吴谦介绍,2022年北京香山论坛专家视频会将于12月1日至2日在军事科学院举行。会议旨在聚焦国际安全热点问题,坦诚对话交流、分享真知灼见、凝聚合作共识,为携手应对全球安全挑战、推动和平发展探寻新思路、贡献新智慧。会议主题为“推进全球安全倡议,共同维护和平发展”,下设6个议题,分别是:亚太安全稳定与和平发展、地区冲突对全球安全的冲击、战争形态的变与不变、大国自身利益谋求与全球安全责任担当、地缘政治格局变化与发展中国家利益维护、全球化条件下共享科技发展红利。截至目前,来自14个国家、1个国际组织的40多名中外专家学者确认参会。

  受新冠肺炎疫情影响,今年第十届北京香山论坛继续推迟举办。
 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· 东部战区新闻发言人李熹海军大校首次公开
· 新任海军新闻发言人首次亮相
· 外交部新任新闻发言人林剑亮相:期待真诚
· 外交部新任发言人亮相!
· 外长记者会上,“洋网红”方浩明火了
· “两会”新闻发布会的由来及新闻发言人背
· “两会”新闻发布会,你会不会?
· 为中外记者提供更多的采访机会
· 娄勤俭任十四届全国人大二次会议新闻发言
· 新任全国政协大会新闻发言人刘结一亮相
· 生态环境部新任新闻发言人裴晓菲亮相
· 新闻发言人培训课程与方案

推荐 . . .

外交部新任发言人亮相!
外交部新任发言人亮相!
二十大新闻中心开始对外接待!采访服务指南
二十大新闻中心开始对外接待!采访服务指南
外交部第33任新闻发言人毛宁亮相例行记者会
外交部第33任新闻发言人毛宁亮相例行记者会

相关 . . .

· 贵州省2021年县级新闻发言人名单
· 国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人寿
· 罗夫永出任新疆新闻发言人
· 中国外交部最霸气发言之耿爽的“霸气语录
· 新任商务部新闻发言人束珏婷亮相
· 国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人邢
· 国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长
· 人民日报记者提问“超纲”:南京新闻发布
· 耿爽卸任外交部发言人,去哪了?
· 从学霸到外交部发言人,华春莹的外交之路
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师