中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 发言人资讯 >> 新闻发布会、招待会、通气会……原来不是一回事!

新闻发布会、招待会、通气会……原来不是一回事!

2022年10月  作者:  来源:NEWS全媒体采访与写作  责任编辑:前进者
简介:   日前,二十大新闻中心举办多场新闻发布会、集体采访、记者招待会等活动,成为媒体人的“新闻盛宴”。其实这些采访活动都是新闻发布的形式。   不同的新闻发布形式在正式性、灵活性、操作性等方面各有 ...
内容:

 

  日前,二十大新闻中心举办多场新闻发布会、集体采访、记者招待会等活动,成为媒体人的“新闻盛宴”。其实这些采访活动都是新闻发布的形式。

  不同的新闻发布形式在正式性、灵活性、操作性等方面各有不同,也因此带来了适用情况的区别。下面,小牛就为大家一一拆解。

  新闻发布会是指党委、政府新闻发布机构举行的向媒体介绍党和政府立场、观点、态度和有关方针、政策、措施等信息的新闻发布活动,是回应社会关注的一种重要形式。

  新闻发布会形式正式、权威性高、公开面广、互动性强,常用于广播、电视和网络直播,便于与诸多新闻媒体直接双向交流。准备程序相对复杂,发布要求较高。发布会时间可长可短。

  只有当发布主题足够重要、内容足够丰富、对记者具备足够吸引力时,才适合举行新闻发布会。

二十大新闻发布会记者在分会场提问

  二十大新闻发布会记者在分会场提问

  例如

  中宣部2022年9月举行的“中国这十年”系列主题新闻发布会,发布方生态环境部部长黄润秋从思想引领、战略部署、改革举措、生态环境质量、绿色低碳、国际影响等各方面介绍了“贯彻新发展理念,建设人与自然和谐共生的美丽中国”有关情况。随后,他回答了中外媒体记者的提问。

  吹风会(通气会)是新闻发布非常独特的一种形式。与新闻发布会相比,吹风会的发布内容更多侧重政策解读和背景介绍。

  吹风会灵活性较高,易于与媒体互动沟通,常被作为正式发布活动的前奏或补充,特别适用于一些重大政策、法律法规出台前后的政策深度解读。

  吹风会可以划分为可以报道和不可以报道两种形式。发布人可以在报道中被提及,也可以是匿名的。

二十大新闻发布会记者在分会场提问

二十大记者在分会场举手提问

 

  例如

  2022年10月24日,中国驻马来西亚大使欧阳玉靖主持召开主题为“聚焦盛会、展望发展”的媒体吹风会。

  世界华文媒体集团和《星洲日报》《中国报》《光明日报》《光华日报》《东方日报》《南洋商报》《星报》以及首要媒体八度空间电视台等马媒体总编辑、高级记者等代表与会。

  欧阳大使引用大量数据和生动事例,对二十大报告进行了详细介绍和深入解读。吹风会期间,还播放了汇集报告“金句”和精彩段落的视频。

  集体采访或单独采访

  这种发布方式是指通过主动约见(或应邀约见)、安排多家(或独家)媒体采访来发布信息。其特点是灵活机动、时效性好,可体现主动性,可以有选择地接触媒体,交流互动更加充分。

  集体采访可就发布主题为媒体安排现场感较强的实地采访,同新闻发布会相比气氛比较轻松,问答也可以详尽些,由于范围比新闻发布会小,记者有多次提问机会。

  专访一般来说是记者更愿意采取的独家采访形式,因为可以获得更多独家新闻。有时可以把两种形式结合起来,先安排集体采访,结束后再安排某家媒体做专访。

二十大新闻中心举行集体采访 北京市委常委、秘书长赵磊(中)通过视频答记者问

  二十大新闻中心举行集体采访 北京市委常委、秘书长赵磊(中)通过视频答记者问

  中新社记者 田雨昊 摄

  例如

  在二十大期间,二十大新闻中心共举办了5场集体采访,每次集体采访有6-7名各代表团新闻发言人宣介各地、各领域情况,并回答记者提问。

  图片记者招待会

  记者招待会是党政部门、社会团体或个人邀请新闻记者参加的公开新闻发布会,它既为发言人或主持人提供了同一个场所面对较多记者的机会,也为新闻界提供了获得新闻材料的一种有效而又简便的采访方式。

  记者招待会和新闻发布会在本质上是一致的,都具有新闻发布的性质,但也有一些微妙的不同。

  首先,从发言人来看,记者招待会的发言人一般是地方和部门的行政长官乃至国家的首脑人物。新闻发布会的发言人则通常是受委托的新闻发言人,他们代表政府、政党、团体发表意见,表明立场,评论观点。

  其次,记者招待会和新闻发布会常常呈现出不同的风格。记者招待会经常表现出强烈的个人色彩。由于新闻发布会多发布政府对社会重大问题的看法,包括政策、国际问题等等,因此要求新闻发言人有训练有素的语言、不卑不亢的态度、确定统一的口径。新闻发言人的阐述往往淡化了“个人”色彩。

  再次,记者招待会和新闻发布会的程序略微不同。

  记者招待会的主要目的是把记者召集起来回答记者的提问,因此记者招待会可以不发布新闻而直接进入记者提问环节。

  新闻发布会顾名思义就是有新闻要发布,因此其程序一般是新闻发言人对新闻事件或政府政策、立场、态度进行简短的介绍后,记者再根据介绍的内容进行有针对性的提问。因此,新闻发布会的针对性和时效性一般较强。在新闻发布会上,发布新闻和记者提问是同等重要的。

二十大记者在分会场参加集体采访

  图片二十大记者在分会场参加集体采访

  例如

  10月21日上午10时,二十大新闻中心举办第五场记者招待会。生态环境部党组成员、副部长翟青围绕“建设人与自然和谐共生的美丽中国”主题与记者交流。

  此外,新闻发布还可以官方名义发布新闻公报、声明,利用电话、传真、电子邮件答复记者问询,通过官方网站发布新闻信息,通过微博和微信(公众平台)等新兴媒体平台发布新闻信息等形式进行。具体采用何种形式可根据实际情况灵活选择。

 

 

热点 . . .

赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
外交部新发言人耿爽首秀
外交部新发言人耿爽首秀
海军新任新闻发言人刚亮相就火了
海军新任新闻发言人刚亮相就火了
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办

最新 . . .

· 赵立坚履新!卸任外交部发言人
· 秦刚任外交部部长
· 2022年漳州市新闻发言人培训班举办
· 国防部新闻发言人答记者问
· 国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人邢
· 榆林市卫健委新闻发言人答记者问
· 特朗普时代白宫发言人莎拉·桑德斯当选阿
· 第五届进博会新闻中心正式开放
· 北斗系统新闻发言人:有北斗,你就有安全
· 外交部发言人谈即将举办的第五届进博会
· 新闻发布会、招待会、通气会……原来不是
· 5场集体采访收官 代表团新闻发言人妙语谈

推荐 . . .

二十大新闻中心开始对外接待!采访服务指南
二十大新闻中心开始对外接待!采访服务指南
外交部第33任新闻发言人毛宁亮相例行记者会
外交部第33任新闻发言人毛宁亮相例行记者会
新任外交部发言人汪文斌亮相
新任外交部发言人汪文斌亮相

相关 . . .

· 贵州省2021年县级新闻发言人名单
· 国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人寿
· 中国外交部最霸气发言之耿爽的“霸气语录
· 罗夫永出任新疆新闻发言人
· 新任商务部新闻发言人束珏婷亮相
· 国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人邢
· 国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长
· 人民日报记者提问“超纲”:南京新闻发布
· 耿爽卸任外交部发言人,去哪了?
· 国务院新闻办公布2020年新闻发言人名录
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师