中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作技巧 >> 你会提问吗?介绍七种提问方式

你会提问吗?介绍七种提问方式

2022年08月  作者:姚赣南  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   提问是采访的重要环节,是打开受访者思绪的一把钥匙,是获得新闻线索的有效途径。   一个优秀的记者必定是敢于提问、善于提问的人,是能够设计好问题并用多种方式进行提问的人。具备了娴熟的提问技巧 ...
内容:

 

  提问是采访的重要环节,是打开受访者思绪的一把钥匙,是获得新闻线索的有效途径。

  一个优秀的记者必定是敢于提问、善于提问的人,是能够设计好问题并用多种方式进行提问的人。具备了娴熟的提问技巧,在实际工作中加以灵活运用,便可以使采访生动精彩、别开生面、收获甚丰。

  记者通常的提问方式有单刀直入式、研究讨论式、启发互动式、陈述铺垫式、闲聊谈心式、激将反问式、补充追问式等多种方式,可以在不同场合选择运用。

  单刀直入式

  用这种方式提问,就是直接提出问题,不拐弯抹角,不拖泥带水,把要想问的问题直接提出来。

  这种方式的优点是能让采访对象很快了解记者意图,便于回答,也能节省时间。在新闻发布会上,在街头采访以及现场短暂采访时常用这种方式。

  例如,在今年的全国两会上,美联社记者向李克强总理提问:“关于乌克兰问题,中国与欧洲的重要经贸关系在中国应对此危机中处于什么位置?中国是否担心会因为目前对于危机的处理影响到与欧洲的良好关系,甚至影响中国自身经济的发展?”这两个问题是直接提出的,就是想了解中国对乌克兰局势的立场。

  李克强总理的回答是:“你刚才提到乌克兰局势。当前乌克兰局势世人瞩目,中方也深感担忧和痛惜,真诚地希望乌克兰局势能够得到缓解,早日回归和平。中国始终奉行独立自主的和平外交政策,发展双边关系从不针对第三方。我们将本着相互尊重、互利共赢的精神,同各方发展合作关系,为世界提供更多的稳定性。”回答得简洁明了,干脆利落。

  研究讨论式

  这是在访问专家、学者、领导干部时常用的一种提问方式。在交谈中研究问题,在讨论中寻找答案。这样的对话,得出的结果往往会有深度,有内涵。

  例如,有一位记者在采访钟南山时提出了以下两个问题:

  ----您是新中国成立之后七届会长(中华医药会会长)当中惟一的基层医院选上来的,这样的一个身份呢,就显得没有那么官方,您将以一个什么样的风格来当这个会长?

  ----人们知道您在医学方面讲究科学精神,讲究不出错,但是我想人非圣贤,您在做医生之后出过错吗?

  这两个问题,是记者试图与钟南山研究探讨怎样当好会长,怎样当个少出错的好医生,对记者、对钟南山、对广大医务工作者和读者均有意义。钟南山对此一一作了回答。

  启发互动式

  当记者提出的问题对方不理解、无法直接回答时,就要采取启发互动式的方式,让采访对象明白记者的意图,并在互动中把问题讲清楚。在交谈过程中,记者也可以讲一些自己类似的经历,以启发对方说出有用的信息。

  例如,有一次,福建电视台的记者到一家服装厂去采访,问工人师傅:“为什么产品出了这么多问题?”工人们一时回答不上来。这时,记者便用启发互动方式,把大问题变成小问题,问:“厂里新工人多吗?”“产品的每道工序有没有交接手续?”“有没有检验?”“是不是任务太重?”这样一来,问题具体了,工人师傅回答起来就顺畅了。

  陈述铺垫式

  在记者提出比较刁钻、尖锐的问题时,不妨在前言中作一番陈述铺垫,讲清楚提问的原由,以得到受访者的理解与支持。这样做,不致于产生对立情绪,可以使采访顺利进行,记者也能得到有用的信息。

  例如,对推托说“太忙了,沒时间”的受访者,记者可以说:“我知道您很忙,但我还是想问您这个问题。”

  对显得有点不耐烦的受访者,记者可以说:“很抱歉打扰了您,但这个问题很重要,我不得不问一下。”

  有了记者的预先铺垫,多数受访者会理解,会同意回答问题。也有少数不理解的,记者此时不必紧张,可试用其他方法破解。

  闲聊谈心式

  在采访时间较为宽余的情况下,可以从对方最熟悉、最关心的事情和问题谈起,用聊天的方式随便聊聊生活工作,先不提出特定问题。在聊天的过程中,一旦发现新闻线索,即可把谈话引上正题。这种办法特别适用于那些不善言谈、有拘束感的采访对象。

  党的十八大前夕,有一位记者要采写一篇有关城市道路建设的成就性报道。他先选择采访一位出租车司机。刚开始,对方有些拘谨。记者看到他的出租车很新,便问他:“是不是才换的车?”这一问,司机话匣子打开了,说这是他跑出租以来换的第三辆车了。两人的话题从车说到路。司机说,以前的路上大坑连小坑,颠得厉害。每回跑他都心疼自己的车。他还对乘客开玩笑地说,这要是肚子里长有结石,坐车就在这条路上跑几回,结石都得颠掉了,而现在道路十分平坦。生动的语言说出了路况变化,记者采访大有收获。

  激将反问式

  有时,记者从正面提问得不到响应,便可以逆向思维,从反面来提问,以求得答案。有时候,记者用激将法提出一些刺激性的问题(以不触犯对方心理底线为界)反而会引起对方的重视,从而使之无法回避,讲出事情真相。

  例如,对某些善于搪塞的人,记者可以反问:“对这些情况,难道你们一点也不了解吗?”“对这个问题的严重性,你们还未认识到吗?”使对方认识到问题的严重性。

  补充追问式

  追问,是采访提问的技巧之一。当受访者回答一个问题比较概括、比较粗略时,记者为了获取人物和事件的细节,就要顺势追问,顺藤摸瓜,找到心理上、动作上的细微之处。追问目的在于捕捉那些具体的事实和深层次的情况。在访谈的关键节点进行追问,可以获得更多有价值的信息,使得采访内容更加丰富。

 

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
《纳税人报》报简介
《纳税人报》报简介
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者

最新 . . .

· “以小见大”的稿子如何写得更好?
· 掌握了这几条,写公文就顺了!
· 吸引人的手法: 悬念、情节
· 选择新闻角度至关重要
· 永州市举办科技系统新闻稿件写作培训会
· “2022范长江行动中原行” 云采访活动启
· 范敬宜:会议是十分丰富的新闻源
· 你会提问吗?介绍七种提问方式
· 这家新闻培训机构网课为什么受追捧?
· 好新闻,敲在时代绷得最紧的弦上
· 有了好线索找不到好例子怎么办?
· 13类107个新闻好标题

推荐 . . .

好新闻,敲在时代绷得最紧的弦上
好新闻,敲在时代绷得最紧的弦上
宣传干部必备书《采编实用技巧88讲》出版发行
宣传干部必备书《采编实用技巧88讲》出版发行
重大节庆宣传节点报道技巧高研班在成都召开
焦点 重大节庆宣传节点报道技巧高研班在成都召开

相关 . . .

· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
· 新闻写作中常见的六种病句类型
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 国际舆论热评人民日报“钟声”文章
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
· 《纳税人报》报简介
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师