中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 新媒体研究 >> 新媒体时代如何精准把握突发事件报道的“时度效”

新媒体时代如何精准把握突发事件报道的“时度效”

2022年08月  作者:计晟捷  来源:传媒评论  责任编辑:前进者
简介:   突发事件发生后,要不要报、什么时候报、以多大力度报、采用什么手段形式报,当中每一个决策环节都需要认真揣摩,采取适当的方法与技巧,以达到“及时、适度、有效”的报道初衷。笔者试从浙江新闻客户端 ...
内容:

 

  突发事件发生后,要不要报、什么时候报、以多大力度报、采用什么手段形式报,当中每一个决策环节都需要认真揣摩,采取适当的方法与技巧,以达到“及时、适度、有效”的报道初衷。笔者试从浙江新闻客户端的采编实践出发,围绕突发事件报道的“时度效”探讨一二。

  1

  时——快速反应,准确发声

  “时”,顾名思义就是抢抓时机,快速及时作出反应。突发事件的信息发布是一个动态的过程,因此在不同的时间节点上,报道策略也要有所区别。

  初期要抢抓时效,只需简单讲明核心事实即可,争取第一时间发声;中期要及时跟进,围绕事件进展、处置措施等公众关注的内容详细展开,适度引导社会舆论,消除“信息不透明”;后期则要为事件收尾做好铺垫,尽可能地放大正面声音、降低负面影响,助推事件的善后处理。

  获取突发事件的相关信息后,第一时间要做的,就是找到信源的第一出处,并判断其是否可靠。一般来讲,国内、国际的消息,三大央媒(人民日报、新华社、央视)发布的内容均可直接采用;国内各地的消息,可以直接看当地的官方发布(微信号、微博)或地方党媒有无公布;本地的消息,则需请记者迅速联系有关部门核实,同时确定初步报道方针——可否立即报道、有无明确要求等等。

  做好快速反应的同时,对信息的准确性也要仔细加以甄别,不可掉以轻心。即便是权威媒体发布的内容,偶尔也会存在纰漏甚至错误,在此举一个反面案例:不久前的“3·21”东航MU5735航空器飞行事故搜救过程中,中国民航报曾误报“搜寻到第二个黑匣子”,导致该错误信息在网络上广泛流传。事后复盘,笔者认为该报道存在一个主观疏漏,即记者“在搜救现场得到确认”而非“从搜救指挥部得到确认”,信息来源的权威性不足,导致准确性打了折扣。

  新媒体时代,大家渴望发出第一手信息的迫切心情可以理解,但越是关键时刻,越需要沉得住气、稳得下心、把得住关。新媒体从业人员尤需注意三点:首先,谁都有犯错的时候,因此不可盲信“白名单”(注:指国家网信办发布的《互联网新闻信息稿源单位名单》)媒体,要对内容加以辨别;其次,要勤于总结反思,从学习中积累经验、从错误中吸取教训;最后,实在吃不准时,宁可先等一等,观望一下三大央媒何时发声、如何发声,并以此为参照展开报道。

  2

  度——控制导向,把握分寸

  突发事件具有传播力强、影响力大的特性,若报道处理不当,极易引发公众的负面心理和恐慌情绪,产生次生舆论灾害。因此,掌握科学的传播方法、把握报道的力度分寸至关重要。

  确定报道基调。一般来讲,对突发事件的报道处理可以遵照“快说事实、重说态度、细说措施、慎说原因、缓说结论”的原则,达到“鼓劲不泄气、帮忙不添乱”的舆论引导目的。比如,少报甚至不报受灾、遇难的现场画面,多报救援工作的举措与进展;探究事故原因时,不可只凭目击者的一面之词就妄下结论,一定要采用有关部门的权威说辞。

  发布权威声音。新媒体时代,公众的参与意识与表达欲望越来越强,促使官方信息的透明度与对称度也要随之螺旋上升。我们经常可以发现,突发事件发生后,政府部门不但会及时发布公告,还往往会迅速召开新闻发布会,向公众介绍事件的发展过程和处置步骤。因此,处理好“官方回应”“权威发声”是突发事件报道中十分重要的一环。要通过快速反应来抢占舆情引导的制高点,确保权威主流声音充分掌握话语权;同时,也要从公众需求和关注的角度出发,挖掘新闻看点,做到既顾全大局、又服务大众。

  突出重点细节。我们常说“细节见真章”,在处理突发事件的报道细节时更要保持镇定、考虑周全,方能显出编辑的涵养与功夫。

  第一,尽可能地在标题中点明事件的处置进展。这么做的目的,是为了把“事态已经得到控制,趋势正在努力向好”这层积极的含义直观地传达给读者,降低该事件在第一印象上造成的负面预期。如浙江新闻客户端刊发的《强降雨致天台一村庄山洪暴发 9名被困村民已被救出》《开化县新增2例新冠肺炎确诊病例 均为隔离点检出》,这些标题就是很好的例子。

  第二,重要的内容信息要突出呈现。可以通过提炼导语、加粗字体等手段,有意识地引导读者去关注报道中最为重要的内容部分,甚至可以把核心内容拎出来单独做一篇稿件。比如浙江省一次疫情发布会提到了杭州疫情出现拐点,浙江新闻客户端在及时刊发这场疫情发布会的常规稿件之外,又以《疫情拐点已出现!杭州通报:已从社区清零转向隔离点清零》为题单独发稿,着重报道这个振奋人心的好消息。

  3

  效——鼓舞人心,化解舆情

  在处理好“时”与“度”的基础上,最后要来考虑“效”的因素,即针对突发事件的新闻报道如何放大正向传播效果,以及采用何种策略去聚拢人心、化解舆情、引导舆论。结合在浙江新闻客户端的工作实际,笔者总结了三类行之有效的方法。

  第一,及时回应有力辟谣,占领舆论制高点。随着微信、微博等社交媒体的普及,长期以来,社会上普遍存在“两个舆论场”,即以党媒为主体的“官方舆论场”和以互联网自媒体为代表的“民间舆论场”。突发事件发生后,自媒体和社交平台上极易出现各种负面声音,引发消极不满情绪的蔓延,严重者甚至被别有用心的人员利用,借机散播谣言。因此,主流媒体夺取舆论主导权至关重要。

  首先要摆事实。及时转载相关部门的权威回应、联系当事人发声澄清、找到谣言的传播源头,都是行之有效的方法。在事实证据面前,虚假信息和谎言谣言自然会不攻自破;其次要讲道理。可以组织一些短小精悍的评论,通过有理有据、逻辑严密的观点论述,引导公众关注事实、冷静思考、正确判断。

  第二,挖掘正能量“暖”新闻,对冲负面影响。灾害无情人有情。危难当前挺身而出的英勇气概、众志成城的斗志决心,以及近在身边的凡人善举、关怀鼓励,这些温暖的新闻元素往往最能戳中人心并产生情感共鸣,给人信心、勇气和力量,能在极大程度上对冲事件带来的负面影响,营造积极良好的舆论氛围。

  第三,站在普通读者角度,做好服务类报道。对普通读者而言,除了关注突发事件的进展情况外,事件对日常生活会造成哪些影响、需要如何去应对,也是他们十分关心的话题。因此,做好相关的服务类报道,为广大读者提供科普知识、资讯集纳等,可以有效消除公众的焦虑情绪,引导公众采取正确的应对措施,对化解负面舆情大有裨益。

  每年的台风季,浙江新闻客户端都会推出诸如《台风登陆≠解除消除 这八个“千万”要记牢!》等服务类海报、长图、小视频,提醒公众小心防范;疫情期间,更是连续推出了大量通俗易懂的防护攻略,涵盖如何正确佩戴口罩、保持身心健康、做好出行安全、宣传接种疫苗、配合防疫工作等方方面面。

 

热点 . . .

关  翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》公众号负责人
关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》
单学刚:2014网络舆情发展态势
单学刚:2014网络舆情发展态势
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
 版面设计网络化内容制作待探索
版面设计网络化内容制作待探索

最新 . . .

· 新媒体时代如何精准把握突发事件报道的“
· 网络辟谣机制在融媒生态下的创新构建
· 浅谈新媒体时代下的新闻编辑工作
· 新媒体背景下的管理工作如何创新?
· 新闻宣传如何让青年喜闻乐见
· 微信公众号标题故弄玄虚,就能吸引受众?
· 推动网络剧片高质量发展
· “网标”上新 行业更新
· 新媒体时代如何精准把握突发事件报道的“
· 微信公众号标题故弄玄虚,就能吸引受众?
· 百期《成长读本》为青少年量身解读新闻
· 党媒深度报道如何加强新媒体传播

推荐 . . .

《媒体元宇宙白皮书》启动仪式暨媒体元宇宙智库成立大会在京举行
《媒体元宇宙白皮书》启动仪式暨媒体元宇宙智库成立大会在京举行
刘鹏飞:人民网新媒体智库中心主任
刘鹏飞:人民网新媒体智库中心主任
李  卿:新京报《我们》视频拍者项目负责人
李 卿:新京报《我们》视频拍者项目负责人

相关 . . .

· 网民在“网络暴力”中的从众心理
· 新媒体更个性化和互动性
· 以“抖音”火爆为例谈媒体的碎片化传播
· 都靓:做着做着就爱上了直播
· 网络标题有7个特点,你了解吗?
· 我们需要什么样的网络媒体人才
· 文化研究视野下的受众分析
· 网上“维权骑士”的尴尬事
· 2015年虚假新闻典型案例分析
· 关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师