中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 傅华:推动核心报道天天见、天天新、天天深

傅华:推动核心报道天天见、天天新、天天深

2022年07月  作者:傅华  来源:中国报业  责任编辑:前进者
简介:  2022年4月18日起,新华社连续推出迎接党的二十大重点融媒体产品“近镜头·温暖的瞬间”,精选党的十八大以来习近平总书记治国理政温暖瞬间,以“特写照片+创意海报+故事叙述+音频短剧”的创新形式,生动讲述 ...
内容:


  2022年4月18日起,新华社连续推出迎接党的二十大重点融媒体产品“近镜头·温暖的瞬间”,精选党的十八大以来习近平总书记治国理政温暖瞬间,以“特写照片+创意海报+故事叙述+音频短剧”的创新形式,生动讲述每张照片背后的感人故事、动人细节,彰显大党大国领袖亲切随和的人格魅力、情牵百姓的深厚情怀、心系天下的胸襟风范。

  做好核心报道首先要学习领会好总书记重要思想,充分运用总书记思想蕴含的贯通、辩证、务实的思维方式、理念方法,勇于创新、追求卓越、止于至善,在立意上高人一筹、形式上独具匠心、手法上不拘一格,力求做到全身心投入、全媒体发展、全世界覆盖,推动核心报道天天见、天天新、天天深。

  一要撑靠船篙。这是船工们在多年行船中总结的经验,撑船时候只有靠船下篙、精准发力,才能行稳致远。新华社是党的新闻舆论工作重镇,要牢牢坚守这一角色定位,忠实履行党中央“喉舌”“耳目”“智库”职责,一分钟都不站在党的队伍之外,一分钟都不偏离总书记指引的方向,一分钟都不离开总书记和党中央的视野。要始终站在总书记和党中央治国理政的政治高度谋篇布局、系统规划,充分发挥贴近报道的优势、资料丰富的优势、全球布局的优势,统筹网上网下、内宣外宣,既有鸿篇巨制、又有清新之作,既有近镜头特写、又有长镜头表达,既有时空纵深、又有丰富层次,既要面向社会大众、又要影响领导干部这个“关键少数”,引导全党全社会更加自觉地向总书记看齐,更加坚决地听从党中央号令。

  二要打主动仗。计熟事定,举必有功。做好核心报道政治要求高,必须提前谋划、超前规划,谋定而后动、谋定而快动。要有心栽花、定向播种,从总书记思想风范、卓越才能、真挚情怀等不同方面,分主题、分阶段系统梳理、完整规划、稳健实施,实现报道次第推出、有序传播、常见常新。要落实重点选题报备制度,建立发稿台账,充分酝酿、精准督办,按日、按周、按月有计划、有步骤地推出,同时根据实际动态调整完善选题方案,做到既均匀分布又应时而发,既突出重点又把握节奏,增强报道的层次感、线条感,逻辑性、系统性。

  三要用巧实力。做好核心报道不仅要花大力气、下苦功夫,更要借智聚力、善使巧劲。近期,新华社推出“近镜头·温暖的瞬间”系列融媒体产品,以细微场景、精彩瞬间生动讲述习近平总书记治国理政温暖故事,运用巧妙视角、平实话语展现人民领袖的人格魅力、深厚情怀、博大胸襟,受到媒体和用户广泛好评。要借鉴总结成功经验,坚持创新驱动,善于提炼、善于设计,找准角度、找准方式,通过清新、朴实、鲜活、灵动的文风,以小切口、低落点反映大主题、高立意,将宏大主题隐藏在拨人心弦的细节、感人至深的故事背后,将深刻思想融入真挚情感之中,在浅近质朴、娓娓道来中实现报道共鸣共情、直抵人心。

  四要走调研路。总书记本人就是调研大家,不仅重视调研、躬行调研,而且讲究调研方法、重视调研实效。要向总书记学习,把深度调研作为做好核心报道的基本功,深入践行“四力”,真正扎根基层,精心做好总书记十年来考察调研足迹报道,忆当年事、访当事人,重温生动场景、感人细节,再现总书记和人民群众的亲切交流,展现人民领袖爱人民、人民领袖人民爱的真挚情谊。要聚焦总书记在历次考察调研时作出的重要指示和重大部署,通过深入采访挖掘典型事例,通过今昔对比,深刻反映各地各部门贯彻落实的实际举措和进展成效。要沿着总书记的出访足迹深入采访,将大主题和小切口、思想性和故事性有机融合,生动讲述总书记厚植国家间友谊、促进合作共赢、推动进步发展的动人故事,充分展现总书记世界级领袖的智慧与风范。

  五要练新手艺。当前,媒体格局和舆论生态发生深刻变革,网络和移动端已成为传播主战场,网民特别是青年群体已成为传播主要对象。做好核心报道,要坚持面向青年、面向网络,始终站在传媒变革的“入口处”,善用信息化之利练就新手艺,在加强内容建设的同时善用技术赋能,以“内容+技术+灵感+美学”为导向,推出主题鲜明、内容独特、视听震撼的沉浸式、嵌入式、互动式融合传播产品。要把社交媒体作为做好核心报道的靶向阵地,突出可视化呈现、个性化定制、互动性传播,以破圈传播、跨界体验的“刷屏”产品,吸引互联网用户、青少年群体广泛参与,更好地用总书记思想教育青年、引导青年、凝聚青年,奏响网上最强音。

  六要下“一盘棋”。近年来,新华社建立了专责核心报道的第一工作室,在全社范围内加强资源整合和统筹调度,推动核心报道流程机制、生产要素、队伍建设、管理保障等各项工作协同创新、共融互通,推出“第一观察”“学习快评”等重点融媒体栏目和600多组浏览量过亿融媒体产品,形成了具有新华社特色的核心报道品牌矩阵。要持续发挥第一工作室龙头引领作用,完善一体指挥、集约生产、共建共享的协同运作机制,打好组合拳,打赢阵地战,形成上下左右浑然一体,如身使臂、如臂使指的报道合力。要完善“揭榜挂帅”创意征集机制,面向全社征集报道优质创意,不论年龄资历,揭榜者即可挂帅出征,进一步激发全社的创造活力,打造与领袖高度相匹配的独家创意产品,推动核心报道向更高质量、更高水平迈进。

  

 

热点 . . .

胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
北京电视台丛薇:单身生活难免孤独 说到儿子总含泪
北京电视台丛薇:单身生活难免孤独 说到儿子总含泪
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈

最新 . . .

· 第一财经日报编委张国良获上海长江韬奋奖
· 田聪明:我曾两年多一篇稿子没发
· 人民日报出版社社长:扬长培优 提质增效
· 王一彪:走好新型主流媒体高质量发展之路
· 我的一次跨界活动
· 傅华:推动核心报道天天见、天天新、天天
· 采访手记|湖北日报社胡蔓:那份勇毅如初
· 白真智:人民日报总编室主任编辑
· 胡正荣:中国教育电视台总编辑,中国电视
· 敬一丹:中央电视台著名节目主持人
· 长江传媒举办座谈会庆祝上市十周年
· 32分11秒!康辉独撑公报配音,再现“播神

推荐 . . .

我的一次跨界活动
我的一次跨界活动
白真智:人民日报总编室主任编辑
白真智:人民日报总编室主任编辑
胡正荣:中国教育电视台总编辑,中国电视艺了术家协会副主席
胡正荣:中国教育电视台总编辑,中国电视艺了术家协会副主席

相关 . . .

· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会
· 北京电视台丛薇:单身生活难免孤独 说到儿
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 细数央视主持人与子女温馨合照
· 吴 庆:中国青年政治学院(中央团校)共青
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 杨澜:自搭阶梯走向成功的阳光女人
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师