中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作技巧 >> 有了好线索找不到好例子怎么办?

有了好线索找不到好例子怎么办?

2022年05月  作者:杨玉辰  来源:新闻三昧XWSM   责任编辑:前进者
简介: Q 有了好线索找不到好例子怎么办? “新闻线索”,实际指新闻作品的主题、角度而言,而“例子”,则是指新闻事实而言。只有主题新鲜,事实过硬,才能写出好的新闻作品。现在的问题是,你只有好线索, ...
内容:


    Q

    有了好线索找不到好例子怎么办?

    “新闻线索”,实际指新闻作品的主题、角度而言,而“例子”,则是指新闻事实而言。只有主题新鲜,事实过硬,才能写出好的新闻作品。现在的问题是,你只有好线索,而没有好例子。怎么办呢?下面几种方法可供参考。

    一、放弃已掌握的线索。据我所知,有的通讯员采写稿件时往往主题先行,将报道的观点、角度、层次定好后,再去找例子填补空白。这样,就很难保证找出合适的例子。而例子是新闻的事实,事实不过硬,就没有写的必要了。如果还有别的线索,不妨弃旧选新。

    二、深入采访一番。你之所以没有找到典型事例,还有一个重要原因是,你采访太粗,许多生动的事例你还没有发现。因此,你不妨在采访上多下些功夫,多跑几个地方,多找几个采访对象,从不同侧面深入挖掘一下,只要肯下功夫,总会找出比原来掌握的例子更好的例子。

    三、重新确定主题。主题是从新闻事实中提炼的。因此,你采访之前所预定的主题未必那么合适。所以,当你经过采访发现所掌握的事例不理想时,不妨将原来的主题推倒,再从所掌握的事例中重新确定主题。这样,主题与内容一致,当然也就不愁有适用的例子了。

    四、先挂起来,等等再说。例子选不出,往往是因为新闻事件的发展还不成熟。因此,先把它挂起来,放一放,等它发展成熟了,再找新的由头报道也不迟。

    这里,需要提醒你一下:当主题非常好(甚至有希望上头条)而例子选不出来时,千万不要将将就就,潦草成篇,更不能无中生有,编造例子。宁肯放弃一个有希望的线索,而决不为成全一个线索搞克里空。还要注意一点,就是最好能通过深人采访,自己去发现新闻线索,而不要道听途说,误把别人提供的线索当做非写不可的稿件。其实,在许多情况下,别人为你提供的“线索”只不过是“点子”,仅供你参考而已。

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
《纳税人报》报简介
《纳税人报》报简介
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者

最新 . . .

· “以小见大”的稿子如何写得更好?
· 掌握了这几条,写公文就顺了!
· 吸引人的手法: 悬念、情节
· 选择新闻角度至关重要
· 永州市举办科技系统新闻稿件写作培训会
· “2022范长江行动中原行” 云采访活动启
· 范敬宜:会议是十分丰富的新闻源
· 你会提问吗?介绍七种提问方式
· 这家新闻培训机构网课为什么受追捧?
· 好新闻,敲在时代绷得最紧的弦上
· 有了好线索找不到好例子怎么办?
· 13类107个新闻好标题

推荐 . . .

好新闻,敲在时代绷得最紧的弦上
好新闻,敲在时代绷得最紧的弦上
宣传干部必备书《采编实用技巧88讲》出版发行
宣传干部必备书《采编实用技巧88讲》出版发行
重大节庆宣传节点报道技巧高研班在成都召开
焦点 重大节庆宣传节点报道技巧高研班在成都召开

相关 . . .

· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
· 新闻写作中常见的六种病句类型
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 国际舆论热评人民日报“钟声”文章
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
· 《纳税人报》报简介
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师