中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 新媒体资讯 >> 市场监管总局:知网涉嫌垄断,立案调查!

市场监管总局:知网涉嫌垄断,立案调查!

2022年05月  作者:时建中  来源:中国报业  责任编辑:前进者
简介: 近日,市场监管总局根据前期核查,依法对知网涉嫌实施垄断行为立案调查。 国务院反垄断委员会专家咨询组成员、中国政法大学教授时建中在光明日报上撰文,对事件进行了详细解读。 光明日报评知网被立案 ...
内容:


    近日,市场监管总局根据前期核查,依法对知网涉嫌实施垄断行为立案调查。

    国务院反垄断委员会专家咨询组成员、中国政法大学教授时建中在光明日报上撰文,对事件进行了详细解读。

    光明日报评知网被立案调查:释放对平台经济常态化监管重要信号

    维护学术文献数据库服务市场公平竞争

    促进行业规范创新健康发展

    近日,市场监管总局在前期核查的基础上,对知网涉嫌实施垄断行为立案调查。这是我国反垄断执法机构积极回应社会关切、对平台经济依法实施常态化监管的重要举措,对维护学术文献数据库服务市场的公平竞争、促进知识生产和流动、推动创新发展、保护以作者和读者为主体的消费者利益和社会公共利益具有十分重要的意义。

    一、知网涉嫌实施垄断行为,应当依法立案调查

    学术文献是以智力成果为内核的知识产品。在数字化时代,学术文献数据库汇聚学术文献,借助数字技术对学术文献进行系统性的数字化处理,实现检索查询精准化、在线阅读和下载便捷化,将文献信息服务升级为知识服务,成为汇聚知识、传播知识、分享知识、服务知识创新的重要渠道和平台。

    应当肯定的是,知网在中文学术文献信息服务和知识服务市场不断创新和开拓,成为我国最具市场影响力的学术文献数字化服务平台。但同时,知网在经营过程中涉嫌实施垄断行为,损害消费者利益,反垄断执法机构依法启动调查程序,十分及时和必要。

    据了解,知网收录的中文学术文献种类与数量、期刊数量以及独家期刊的数量和质量、用户规模及覆盖率、用户依赖程度、市场销售额等均长时间明显处于领先地位,在学术文献收录和服务协议中设置不公平的格式条款,无论是采购学术文献还是销售知识数字化产品的价格几乎不受竞争约束。根据分析,基本可以认定知网具有市场支配地位。

    综合各方面信息,知网与大量期刊、高校签订独家协议,限制它们与其他第三方学术文献数据库服务平台合作,锁定上游优质学术资源,人为制造知识流动壁垒,使其他竞争者难以与其开展公平竞争,影响知识的分享和传播。

    与此同时,知网通过低价收录、高价出售的方式获取超高利润,在缺乏正当理由的情况下,连续多年大幅提高数据库价格,增加了用户的负担,损害了消费者利益。知网的上述行为破坏了相关市场的公平竞争秩序,妨碍了学术文献传播和知识分享,损害了知识创新的生态环境,背离了建设“中国知识基础设施工程”的初心,引发了全国学术界、教育界、出版界、图书界的极大忧虑。

    市场监管总局依法对知网开展反垄断调查,制止学术文献数据库服务市场的垄断行为,维护市场公平竞争,让期刊、作者以及机构用户和读者有更多的选择,保护以作者和读者为主体的消费者利益和社会公共利益,旨在促进相关行业发展乃至整个学术生态环境改善和创新发展,有利于知识的创新和传播,促进社会主义文化和科学事业的发展与繁荣。

    二、对知网立案调查释放出对平台经济依法实施常态化监管的重要信号

    平台经济是生产力新的组织方式,是经济发展新动能,对优化资源配置、推动产业升级、拓展消费市场、稳就业等具有重要作用。近年来,党中央高度重视平台经济的规范治理,反垄断执法机构依法查处了一系列重大典型案件,着力解决了平台经济领域存在的一些突出竞争问题,以监管规范促进持续健康发展。

    4月29日,中央政治局会议再次强调“要促进平台经济健康发展,完成平台经济专项整改,实施常态化监管”。知网是典型的平台企业,对其立案调查是深入贯彻党中央关于实施常态化监管的具体举措,有利于向市场释放清晰明确的信号,让市场对法治建立起更加可靠、稳定和持续的预期,增强平台企业的自我合规意识,引导和激励平台企业通过技术革新和模式创新开展高水平竞争,不断提升自身核心竞争力。

    通过实施常态化的反垄断监管,持续净化平台经济领域的竞争环境,优化创新机制,保障平台经济更加健康地高质量发展,更好地发挥平台经济在推动科技创新和繁荣经济、便利人民生活、参与国际竞争等方面的积极作用。

    三、坚持规范与发展并重,多措并举推动学术文献数据库行业持续健康发展

    市场监管总局对知网开展反垄断调查,根本目的在于规范知网的经营行为,尽快恢复相关市场竞争秩序,充分激发市场活力和创新动力,促进行业持续健康发展,更好地保护消费者利益和社会公共利益。

    值得注意的是,规范学术文献数据库服务市场健康发展,需要多方面、多角度同步完善和改进相关机制和措施:

    在管理体制方面,要坚持系统思维,坚持规范与发展并重,注重加强行业监管与反垄断执法的统筹协同,进一步强化竞争政策与科技政策、科研政策、版权政策的协调,形成监管规范和支持发展的合力。

    在发展模式方面,积极在学术文献数据库市场引入竞争、培育竞争、扶持竞争,打破传统的学术数据资源垄断,推动形成多元、充分、有效的竞争格局,为消费者提供更多更优质的数据库服务。

    在监管措施方面,注重综合运用硬性和柔性相结合的梯次性监管措施,进一步加强对知网等大型数据库的行政指导,督促和引导其积极履行社会责任,主动推进数据开放共享。

    在行业发展方面,积极研究探索公益性学术平台建设方案,实现公益性和市场化的有机结合,更有效地破解知识获取成本高、信息交流共享不畅等问题,进一步提升创新资源供给能力,打造良好学术生态,推动知识共享、学术创新和技术进步,服务国家创新驱动发展战略,促进社会整体福利不断提升。

 

热点 . . .

单学刚:著名网络舆论及新媒体研究专家、人民网舆情数据中心(人民网舆情监测室)副主任
单学刚:著名网络舆论及新媒体研究专家、人民网舆情数据中心(人
来向武简介
来向武简介
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授

最新 . . .

· 市场监管总局:知网涉嫌垄断,立案调查!
· “济南宣传”微信公众号上线
· 贵州发布5G新媒体业务研究报告
· 中图公司携手中国电信助力数字经济发展
· 甘肃首家媒体版权服务平台上线运行
· 阅读新媒体号拓展全民阅读全生态
· 2022数博会将于本月在线举行
· 什么是新媒体运营的正确方法?
· 企业做新媒体营销可能会遇到哪些问题
· 湛江海口北海三市百家新媒体采风活动启动
· 中图公司携手中国电信 新阅读助力数字经
· 爱奇艺宣布更换新Logo;奈飞将打击账号共

推荐 . . .

奖项申报|第七届中国网络视频学院奖报名通道正式开启!
奖项申报|第七届中国网络视频学院奖报名通道正式开启!
2021年优秀融媒体作品征集推选活动启动
焦点 2021年优秀融媒体作品征集推选活动启动
2022,元旦快乐!
2022,元旦快乐!

相关 . . .

· 深圳市发言人名单
· 九江市新闻发言人名单
· 单学刚:著名网络舆论及新媒体研究专家、
· 聊城市最新新闻发言人名单公布
· 人民日报"党媒推荐"频道登陆今日头条
· 来向武简介
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发布
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 张 军:北京市网络新闻监管中心主任
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师