中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 如何讲好“人”的故事?

如何讲好“人”的故事?

2021年05月  作者:张 波  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   新闻是对客观事实的报道,从本质上看,新闻最基本的手法就是讲故事。即使在重大主题宣传中,引入故事化报道方式,用故事说理、借故事明理,可以增强报道的可读性,提高传播效果。   一、故事因“人” ...
内容:

 

  新闻是对客观事实的报道,从本质上看,新闻最基本的手法就是讲故事。即使在重大主题宣传中,引入故事化报道方式,用故事说理、借故事明理,可以增强报道的可读性,提高传播效果。

  一、故事因“人”而生动

  相比于名人、要人,小人物更贴近你我的生活,他们的故事更有说服力。因此,如何写实小人物,通过小人物讲好大故事,打动人心,引发共鸣,这是重大主题宣传中化“硬”为“软”又不离宣传初衷的关键。

  二、努力把人物写实

  这个“实”,首先是真实,即人物真实,其思想、语言等也要真实。这是新闻客观性和真实性的根本要求,也是新闻故事化报道方式的基本遵循。

  比如在在2013年的时候,全国上下启动了中国特色社会主义重大主题宣传。当年,恰逢邓小平同志视察苏州30周年。苏州日报推出了《苏州改革开放创业简史之30年30人》系列报道,以小平同志视察苏州及此后苏州改革开放进程为叙事坐标,重访三十多年来本报曾报道过的30位各界人士,讲述他们的人生故事和感悟。

  如百年老街观前街001号个体户摊主周国忠,改革开放后第一批回乡创业的港商朱恩馀,坚守三尺讲台20年的普通教师薛法根,从美资企业总经理成为荣誉市民的柏迈高……这些重回读者视线的小人物真实可信,故事味十足,向读者展示了中国特色社会主义道路的辉煌历程和光明前景,很好地起到了深化宣传、引领舆论、凝聚发展新动力的作用。

  该组系列报道获得了当年度江苏省报纸优秀作品重大主题创新策划二等奖。

  三、“实”的第二层意思是扎实

  人物报道,靠说教立不起来,靠华丽辞藻堆砌更无济于事,只有扎实采访,突出细节,才能赋予其精、气、神。

  如在2013年,苏州日报推出中国梦重大主题宣传专栏《中国梦?我的梦》,通过众多小人物的逐梦故事,解读个人梦与中国梦之间的内在联系,彰显中国梦汇聚起的强大力量。

  85后小姑娘陈朝,把动漫“爱”成了事业,忙起来每天只睡三四个小时。接受采访时,“她双眼通红,但讲起动漫来,话密得旁人插不进,清秀的眉毛也随之一跳一跳”;“门面不到20平方米,只有两张白色的按摩床”,23岁的盲人按摩师乔亦帆希望靠手艺多赚点钱,让全家的日子过得好一些,“说这话的时候,小乔搓着双手,脸上略显羞涩”……这些细节生动传神,情融其中,使追梦路上有甘苦的“小人物”群像跃然纸上。

 

 

热点 . . .

李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 焦点 如何讲好“人”的故事?
· 写上这一段文字,这个人物就“立体”了
· 采访成败的关键竟然是这两个字
· 如何把新闻培训办得生动实效?
· 新闻采编的“冷处理”
· 写出你身边的好新闻
· 当记者,仅仅文字好还不够……
· 颜安:12年撰写百万字扶贫报道
· 第20问:边工作边学习新闻写作能学好吗?
· 第19问:没有“金刚钻”就不能揽“瓷器活
· 第18问:性格内向的人搞不了报道吗?
· 第17问:写稿子与人的性格有关吗?

推荐 . . .

特稿|邵华泽老社长谈新闻培训
焦点 特稿|邵华泽老社长谈新闻培训
蒋萌:我参加了央视的节目录制
蒋萌:我参加了央视的节目录制
“我在一线” 是最好的誓言
“我在一线” 是最好的誓言

相关 . . .

· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 吴 庆:中国青年政治学院(中央团校)共青
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 胡锡进:我只是个码字的小工匠
· 细数央视主持人与子女温馨合照
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 杨澜:自搭阶梯走向成功的阳光女人
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师