中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 短视频讲坛 >> 短视频发展,监管必须到位

短视频发展,监管必须到位

2021年05月  作者:李鹭言  来源:今日锐评  责任编辑:前进者
简介:   随着短视频的快速发展,随之而来的是行业监管问题。中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第43次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月,我国网民规模达8.29亿,其中短视频用户规模达6.4 ...
内容:

 

  随着短视频的快速发展,随之而来的是行业监管问题。中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第43次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月,我国网民规模达8.29亿,其中短视频用户规模达6.48亿,用户使用率为78.2%。面对如此庞大的用户基数,一旦监管缺失,就容易对社会产生负面影响。

  规范短视频行业,要齐抓共管、多元治理。短视频所依赖的互联网环境是一个虚拟空间,也是一个无所不在的传播场域,单纯依靠政府机构治理短视频,容易出现“不好管、管不好、管不到位”的情况,这就需要与短视频行业相关的多个治理主体行业协会、自媒体、短视频平台等同时发挥作用,即政府主导、齐抓共管、多元治理,规范发展秩序。

  规范短视频行业,要疏堵结合、正确引导。要放大主流声音。短视频这块阵地,主流声音不去占领,低俗内容自然就会大行其道。政府相关部门应出台更多的优质短视频扶持政策,主流媒体应提高优质短视频的产能,教育主管部门和各级学校应把短视频纳入考核青少年成长的“第二课堂”;文化企业和互联网公司应投入更多资金运营优质短视频;短视频平台应全力推送优质产品。守正创新,使内容优质的短视频惠及青少年充分发挥短视频正面效应。

  规范短视频行业,要加强监管、严格把关。要提高短视频平台准入门槛,严格资质把关;要建立行业协会,划定平台红线,推行行业自律管理;要提高主播账户注册门槛,推行实名制,对不诚信、受过处罚的,不给予发布视频等信息权限或对发布权限从严审核;学校、政府、社会要通力合作,分级限制未成年人注册,观看短视频,防止未成年人沉溺于抖音等短视频中,让其养成良好的行为习惯。

  新兴的短视频文化是社会文化的传播载体,也是社会文化的重要组成部分,更是塑造社会文化的新工具。多方共治,监管与时俱进,方能让短视频行业行稳致远,传递更多更广泛的社会正能量。

  

 

热点 . . .

杨澜蔡康永谈两岸电视文化
杨澜蔡康永谈两岸电视文化
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造

最新 . . .

· 短视频发展,监管必须到位
· 炫富短视频该刹车了
· 短视频拍摄的“运镜”技巧
· 传统电视社会新闻的短视频再传播策略
· 不说人话,很多电视新闻的同期声得了4种
· 坚决整治短视频平台及自媒体等未经授权使
· 电视媒体转型融合生态链的建构逻辑
· 纪录片渐火,为何商业平台纪录片更容易出
· 未来我们需要什么样的视频人才
· 短视频创业时代之微信视频号
· 志合者,不以山海为远——评电视剧《山海
· 防疫要求会影响春节档格局吗?

推荐 . . .

聚焦媒体融合拥抱智慧电视
聚焦媒体融合拥抱智慧电视
电视媒体如何走进5G时代
电视媒体如何走进5G时代
2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向
2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向

相关 . . .

· “微”我所用:交通广播节目微信运用的探
· 浅析纪录片《舌尖上的中国》
· 用独特视角展现信仰的力量--纪录片《誓言
· 梦想·故事·惊喜——《中国梦想秀》的成
· 广播脱口秀节目主持人的魅力塑造
· 网络的优势何在
· 王小丫评点《白鹿原》:中国很缺少这样严
· 科技传播中电视媒体的优势、问题及对策
· 心中有人:播音主持的对象感
· 坚持新闻真实性,提高媒体公信力
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师