中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 新媒体研究 >> 新媒体应用中的思想政治教育传播状态

新媒体应用中的思想政治教育传播状态

2021年05月  作者:  来源:中国财富网  责任编辑:前进者
简介:   以互联网络和手机通信为代表的新媒体,在产生发展的过程中带有强烈的市场经济属性。思想政治教育在发展过程中,要有效运用新媒体,就必须对新媒体的市场经济属性进行管理学习,通过对新媒体在人力、信息 ...
内容:

 

  以互联网络和手机通信为代表的新媒体,在产生发展的过程中带有强烈的市场经济属性。思想政治教育在发展过程中,要有效运用新媒体,就必须对新媒体的市场经济属性进行管理学习,通过对新媒体在人力、信息等领域的资源经营,来进一步发展思想政治教育。

  (一)新媒体的应用有助于思想政治教育传播创新

  思想政治教育下的新媒体经营指的是思想政治教育以受众市场为对象,以新媒体的价值传播为手段,为了实现思想政治教育的目标,使新媒体的人力、信息等资源与思想政治教育结合起来并对其进行市场化的一系列活动。对新媒体的经营就是对新媒体内容以及新媒体实体的运筹,对承载有文字、图像、视频等信息的媒介进行科学化的运用管理。思想政治教育下的新媒体经营主要包括了对广播媒体、报纸媒体、电视媒体、杂志媒体、电影媒体和网络媒体等内容的经营。

  在思想政治教育下对新媒体进行经营管控,要注意发挥新媒体的优势,克服其不足。新媒体在信息内容上不具备传统媒介的资源优势,例如网络媒体的信息内容与传统媒体相比较来说存在着缺乏报道经验、缺乏新闻人才、新闻缺乏严谨性以及权威性、新闻背景不如传统媒体,而且互联网络上信息财富和信息垃圾相伴而生,因此在思想政治教育下经营新媒体,就必须重视信息内容的生产,以便生产出更好的媒介产品来服务思想政治教育。

  在新媒体时代,在思想政治教育中对新媒体进行经营,必须注意在人力、物力以及信息资源上加大力度。新媒体的人力资源是媒介组织的重要资产,同时也是媒介生产经营的核心要素。从信息技术的开发、媒介资源的利用、信息产品的生产、媒介的经营管理都需要人的参与,媒介的竞争最终还是人才的竞争。物力资源包括了媒介生产经营中的所有生产资料,对于新媒体而言,其发展更多地依赖于数字技术、计算机网络技术以及移动通信技术的发展。对于媒介产业来说,信息资源是媒介信息产生的基础,因此对于媒介生产经营来说,信息资源是非常重要的。

  (二)思想政治教育传播在新媒体的把控性

  思想政治教育在发展过程中要明确新媒介的特点,确定新媒体的市场定位,找到符合自身发展的市场要求。在发展过程中,新媒体必须分析社会政治经济大环境,同时也要考虑到受众群体的心理需求,从思想政治教育的角度来看待新媒体的市场定位,把握社会的发展方向,这样在思想政治教育下使用新媒体才会有自身特色,在发展中有自己独特的优势和不可期待性,从而拥有竞争力。

  市场经济的不断发展使得思想政治教育在运用新媒体的过程中,需要不断地拓宽新媒体的市场经营思路,采用多元化的市场经营模式来拓展思想政治教育下新媒体发展的渠道,减少思想政治教育下新媒体在使用和传播中存在的问题。思想政治教育下的新媒体发展经营也应加强对广告、电子商务、短信服务等方面的开发,确保思想政治教育在新媒体领域的使用掌控。

  与传统相比,现在的新媒体在发展中都在逐渐地融合传统媒介,这种融合一般发生在两种以上的媒介之间。从小范围来看,是利用新媒体的技术来改造传统媒体;从大范围来看,是大型的媒介平台对媒介资源的整合。思想政治教育下的新媒介经营业必须进行传统媒介与新媒介的融合,在发展中处于有利地位。思想政治教育从本质上来看,并不是商业性的经济行为,但是在市场经济中,思想政治教育只有贴入市场,运用新媒体的市场化经营,才能使得思想政治教育更好地运用新媒体在增强传播效果。

  

 

热点 . . .

关  翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》公众号负责人
关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》
单学刚:2014网络舆情发展态势
单学刚:2014网络舆情发展态势
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
 版面设计网络化内容制作待探索
版面设计网络化内容制作待探索

最新 . . .

· 新媒体应用中的思想政治教育传播状态
· 5G、AI之下新媒体正悄然发起一场变革
· 新媒体具备哪些要素
· 写什么?怎么写?新媒体内容创作步骤都在
· 培养适应新文科背景的网络与新媒体人才
· “沉浸式”新闻对重大主题报道创新的启示
· “玩转”新媒体,让玛曲新闻“活”起来
· 我是基层政务新媒体小编
· 如何破解政务新媒体的“内卷”困境
· 中止”与“终止”,这些易混淆词语你用对
· 新媒体营销需要做什么?新媒体运营技巧
· 网络与新媒体专业考研怎么样

推荐 . . .

面对网络风险,青少年媒介素养如何提升
面对网络风险,青少年媒介素养如何提升
人民网通往“内容科技”领军企业之路
人民网通往“内容科技”领军企业之路
现实题材网络文学迎来爆发期
现实题材网络文学迎来爆发期

相关 . . .

· 新媒体更个性化和互动性
· 网民在“网络暴力”中的从众心理
· 我们需要什么样的网络媒体人才
· 都靓:做着做着就爱上了直播
· 以“抖音”火爆为例谈媒体的碎片化传播
· 网上“维权骑士”的尴尬事
· 文化研究视野下的受众分析
· 2015年虚假新闻典型案例分析
· 关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部
· 理论研究:对网络恶搞文化的反思
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师