中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 写上这一段文字,这个人物就“立体”了

写上这一段文字,这个人物就“立体”了

2021年05月  作者:王 默  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   近日从央广网上看到一篇题为“苏敏:56岁自驾游”的报道。该报道介绍了时下网上“走红”的苏敏自驾游的故事,读来颇有趣味。   50多岁的妇女,一个人自驾游,且在2020年12月底一些媒体报道她的故事后 ...
内容:

 

  近日从央广网上看到一篇题为“苏敏:56岁自驾游”的报道。该报道介绍了时下网上“走红”的苏敏自驾游的故事,读来颇有趣味。

  50多岁的妇女,一个人自驾游,且在2020年12月底一些媒体报道她的故事后,开始在网络上“走红”。

  材料新鲜,有看点;写法上也不错!下面我们侧重从写作上看该文有哪些特点——

  1

  如上所说,该文写的人物是一位名叫苏敏的50多岁的妇女,她近年来开始自驾游,已自驾经过40多个城市。

  在第一个小标题“路在脚下梦在远方”的文字中,作者以讲故事的形式介绍了苏敏是如何进行自驾游的,准备工作、注意事项、惊险经历等等。这些均以事实说话,一桩桩、一件件,缓缓道来。

  其中还写了一些小细节,尤为吸引人:比如苏敏有一次驾车从云南肇东去往昆明的时候,在导航的带领下走进了一个山谷,然里面黑漆漆没有一个人,没有一点声音。她“当时感觉有一点害怕”,随即掉头原路返回。在晚上23点才找到最近的服务区。有惊无险!

  人们看着这些不禁要问:一个女同志为何要冒这个风险?作者不失时机地介绍了苏敏对此事的看法:

  她感慨:人生短短几十年,应该在这有限的时间里过一段自己想要的生活。

  她说,这种旅行方式也不是都适合每一个人,因为每个人的理想不一样,大家可以去跳舞、绘画、读书等等,这些都是找回自己的方式。

  这一段文字并非“闲笔”。它道出了苏敏的真实看法,使人看后对苏敏这个人物理解了,甚至赞佩之情油然而生。

  2

  人们在看文章前半段时,大都为苏敏自驾游的做法所感动。一个女同志,50多岁了,独自一人自驾游,这是何等的精神和魄力啊!同时,人们也自然地产生疑问:苏敏为何一个人这样做呢?她的老伴和家人是怎么想的呢?

  作者可能意识到读者的疑问,及时写出了下面的文字:

  苏敏在视频里说,自己跟老公结婚33年来,因为思想观念不同,一直都实行AA制生活,直到她把女儿家的孩子带大,她觉得自己该为自己活一回了。她买了车,带上自己的退休金,独自上路自驾游。

  以上这一段文字写得到位,把苏敏为何一个人自驾游的缘由写出来了。

  有了这一段文字,苏敏这个人物就“立体”了,人物写活了,感染力加强了。

  大家可以设想一下,如果作者没写上面这一段话,没介绍苏敏的家庭情况,那么人们觉得就像缺点什么似的。而写了这一段,读者的疑惑解除了,对苏敏的了解就比较全面了。

  由此想到,我们写一个人物很需要像上面这样的写法——把人物写得“立体”一点:不仅有其本人情况,还有他(她)家人、周边人的情况;不仅有现在的情景,还有其历史发展的轨迹。这样写,能使读者看到一个完整、“立体”的人。然时下有些稿件却未能做到这一点。只是孤立、平面地介绍人物,使人看着不过瘾,心里也难免存在着不少疑问。

  写人物是新闻写作中的一个“大活儿”。要想把它写好、赢得读者的喜欢、喝彩,时时注意读者的愿望、需求,努力把人物“写活儿”、“写立体”则是重要的一环。

  在当下社会生活迅速发展变化的情况下,我们不能再有“我写你看”的心理,不能再有“我习惯于这么写”的想法。要一切从读者的需求出发,使写的稿子有人看、愿意看、喜欢看。

  为达此目的,我们就要不断地调整写作的思路,掌握多种写作手法,尽量把人物写得活灵活现,感染力强,以达到最佳的传播效果。

 

热点 . . .

李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 焦点 如何讲好“人”的故事?
· 写上这一段文字,这个人物就“立体”了
· 采访成败的关键竟然是这两个字
· 如何把新闻培训办得生动实效?
· 新闻采编的“冷处理”
· 写出你身边的好新闻
· 当记者,仅仅文字好还不够……
· 颜安:12年撰写百万字扶贫报道
· 第20问:边工作边学习新闻写作能学好吗?
· 第19问:没有“金刚钻”就不能揽“瓷器活
· 第18问:性格内向的人搞不了报道吗?
· 第17问:写稿子与人的性格有关吗?

推荐 . . .

特稿|邵华泽老社长谈新闻培训
焦点 特稿|邵华泽老社长谈新闻培训
蒋萌:我参加了央视的节目录制
蒋萌:我参加了央视的节目录制
“我在一线” 是最好的誓言
“我在一线” 是最好的誓言

相关 . . .

· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 吴 庆:中国青年政治学院(中央团校)共青
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 胡锡进:我只是个码字的小工匠
· 细数央视主持人与子女温馨合照
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 杨澜:自搭阶梯走向成功的阳光女人
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师