中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 如何把新闻培训办得生动实效?

如何把新闻培训办得生动实效?

2021年05月  作者:姚赣南  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:  笔者曾作为学员,听过多次新闻培训课;也作为教师,讲过多次新闻培训课;对新闻培训工作有一定程度的了解。   这里说的新闻培训课,指的是短期的新闻培训班,有的上课半天,有的一天、两天。讲授的内容主 ...
内容:

  笔者曾作为学员,听过多次新闻培训课;也作为教师,讲过多次新闻培训课;对新闻培训工作有一定程度的了解。

  这里说的新闻培训课,指的是短期的新闻培训班,有的上课半天,有的一天、两天。讲授的内容主要是新闻采访、写作、编辑为主,也有专题讲新闻发言人、网络宣传、新闻摄影、如何办好企事业内刊、采访礼仪、企业文化建设、舆论应对等内容的。参加人员主要是企亊业单位新闻宣传干部。

  如何把新闻培训办得生动实效?以笔者的体会,必须抓好以下几个方面的工作:

  精心设计授课提纲

  在上课前一周或半个月,新闻培训课的主办方应当认真研究一下,结合当前形势,这次培训要讲什么内容,想达到什么目的。可以针对新闻宣传工作中遇到的问题,以及学员们提出的问题,列出一个授课提纲,让授课老师进行准备。

  如果是请两个以上老师讲课,那么,各位老师的讲课内容应各有侧重,不要重复。比如,请3位老师,可请一位讲新闻采访与写作,一位讲新闻摄影技巧,一位讲网络與情与危机公关。

  授课教案最好做成PPT,即幻灯片模式,用电脑与投影仪进行讲课。这样,图文并茂,课程就比较生动。如果光是拿着稿纸讲,虽然也可以,但效果要差一些。

  教案最好能拷贝留给学员,便于学员复习查询。可以明确告诉学员,教案只是培训班上用,不要上传至互联网。因为这个教案的内容还有需要修改之处,以及知识产权保护等问题。

  所请授课老师最好是在媒体工作过多年的,既有理论水平又有丰富实践经验的。授课老师要有较强语言表达能力、有亲和力。

  理论密切联系实际

  参加新闻培训班的学员都是抱着“学一点真正有用的东西”的心情来听课的。他们之中,有的是新闻业务科班出身的,有的是半路出家干新闻工作的,还有的是刚踏入新闻宣传工作不久的新手,水平参差不齐,是正常现象。

  不论学员水平高低,用理论密切联系实际的方式讲课,才能达到良好的效果。如果一味地从理论到理论,从定义到概念,效果不会好。

  这就是说,讲课内容既要有理论的深度,又要有实践的宽度。

  不讲理论,对一些新闻的基本概念无法掌握;不结合实际,讲课难免枯燥和缺乏说服力。

  讲述的实例,最好是老师亲历的和亲自体会到的,既要具体,又要有可操作性。

  比如,笔者在讲新闻采访时,就讲了当年赴山东采访的经历:从省政府看一大堆文件简报开始,一路向东走进基层农村调研,访问了农民,才写出了好稿。由此鼓励学员们深入基层采访,去抓“活鱼”。

  在讲新闻策划这一节时,就举了经济日报社原常务副总编辑罗开富重走长征路的实例。从如何开始策划讲起,讲到实施时有什么具体规定,遇到什么困难,怎样取得成功,等等。因为笔者与罗开富交谈过重走长征路的故事,所以能讲得比较生动具体。通过这一实例,使学员们较快掌握了新闻策划的内涵及操作方法。

  图文视频加以穿插

  授课中,一定要用文字、图片、视频穿插的授课方式。除PPT外,另外要准备一些图片与短视频。这样做,学员们听课的注意力会集中,不会开小差。

  笔者在讲课前对学员们说过,上课时,你们可以看手机,可以睡觉打瞌睡,但是,我要让你们舍不得看手机,舍不得睡觉打瞌睡。因为,讲课的内容很丰富,有许多好故事,如果你没有听到,是一种损失。

  在讲课中,讲一段文字,播一段相关视频,列出几张有关图片,把学员的听觉、视觉神经都调动起来了,谁还顾得上看手机、打瞌睡?如果真有学生不爱听,那老师就得找找自身的原因,说明备课还不充分,讲得还不够带劲。

  有一次,笔者在讲怎样做新闻标题一节时,播出了报纸、电视台及日常生活中错误标题20余种,让学员们指出其中错误,引起了阵阵会意的笑声,顿时课堂气氛更加轻松了。

  又一次,讲到企业宣传片微视频时,在课堂上播放了关于“回家、母爱”主题视频,让许多学员眼睛湿润了,有的流下了感动的泪水。

  教师学员实行互动

  培训班授课最忌灌输式、填鸭式的办法,而应釆取启发式、问答式、互动式的办法,把课堂情绪调动起来。当授课老师与学员有互动交流时,课堂气氛就活跃了。

  在讲课中,老师可以提出一些问题,让学员举手回答。然后,对学员的回答进行补充或修正。比如,笔者在课堂上就提出过“新闻除了时间新还有什么新?”“飞机航班正点是新闻还是误点是新闻?”“你知道‘雄关漫道’这4个字的意思吗”等问题,引发大家讨论,最后总结一下。这样授课,让学员们加深了对新闻的理解和写作的要领。

  在讲课时间有富余的情况下,还可以做一些小测验,比如,为一篇文章做标题、修改病句等。

  互动的另一种方式是,可以出一个题目,分小组讨论,让每一小组派出一位代表来陈述观点,很有点现场PK的味道,学员们参与的积极性较高。

  关于讲课的时间问题,一般来说,上午9点至12点,下午2点至5点。每半天课中,可以休息10分钟。老师要把握好时间运用,不要前松后紧,也不要延长课时。有的老师为了显示自己讲课内容丰富,常延时20分钟至半小时,实在没有必要。再重要的内阁会议,也要散场,因为每个人都有一个胃。延时太久只能说明讲课无计划。当然,也不能提前收场,偷工减料。

  准时开课,准时收场,是一个有经验的授课老师自信的表现。

  努力实现学以致用

  “学以致用”是短训班要达到的目的之一。要对学员讲清楚,参加新闻培训学习后要学会运用。只有那些善于把所学的新闻知识运用到实践中去的人,才能成为优秀的新闻宣传干部。

  为此,授课的内容必须让学员们听得懂,记得住,用得上,把知识转化为实践。如果不能学以致用,这样的培训意义不大。

  在课堂上,应当要求学生做好笔记,把重点记下来。尤其是那些需要今后实践的内容,要重点提示。

  老师可以布置一些课后作业,让学员们在课后写新闻稿时把课堂上学到的东西运用一下,看一下效果。

  当学员们收获了学以致用的成果后,在新闻业务上有了提高,就将会进一步提高学习积极性,实现学习、阅读、采访、写作的良性循环,进步就会更快。

  

 

热点 . . .

李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 焦点 如何讲好“人”的故事?
· 写上这一段文字,这个人物就“立体”了
· 采访成败的关键竟然是这两个字
· 如何把新闻培训办得生动实效?
· 新闻采编的“冷处理”
· 写出你身边的好新闻
· 当记者,仅仅文字好还不够……
· 颜安:12年撰写百万字扶贫报道
· 第20问:边工作边学习新闻写作能学好吗?
· 第19问:没有“金刚钻”就不能揽“瓷器活
· 第18问:性格内向的人搞不了报道吗?
· 第17问:写稿子与人的性格有关吗?

推荐 . . .

特稿|邵华泽老社长谈新闻培训
焦点 特稿|邵华泽老社长谈新闻培训
蒋萌:我参加了央视的节目录制
蒋萌:我参加了央视的节目录制
“我在一线” 是最好的誓言
“我在一线” 是最好的誓言

相关 . . .

· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 吴 庆:中国青年政治学院(中央团校)共青
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 胡锡进:我只是个码字的小工匠
· 细数央视主持人与子女温馨合照
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 杨澜:自搭阶梯走向成功的阳光女人
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师