中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 短视频资讯 >> 短视频版权治理研讨会在京举行

短视频版权治理研讨会在京举行

2021年05月  作者:樊凡  来源:中国新闻出版广电报/网  责任编辑:前进者
简介:   短视频快速发展,侵权问题也引发热议。5月14日,中国新闻出版传媒集团和中国传媒大学联合在京主办短视频版权治理研讨会。全国政协文化文史和学习委员会副主任、中国版权协会理事长阎晓宏出席会议并作主旨 ...
内容:


  短视频快速发展,侵权问题也引发热议。5月14日,中国新闻出版传媒集团和中国传媒大学联合在京主办短视频版权治理研讨会。全国政协文化文史和学习委员会副主任、中国版权协会理事长阎晓宏出席会议并作主旨发言。
  阎晓宏从短视频界定、作品概念、合理使用3个方面对短视频领域版权保护问题进行了阐述。他认为,短视频的版权保护是版权领域的热点和焦点问题,学术性很强,实践性也很强。究竟什么是“短视频”并不十分重要,关键是看它能否构成著作权法意义上的作品,只有构成著作权法意义上的作品,才是著作权保护的客体,才能适用于“版权治理”的概念。
  阎晓宏认为,《著作权法》第三次修订对作品概念进行了新的界定,即具有独创性,是智力成果,能以某种形式呈现。只有符合这3个特征,才是著作权保护的客体。但是对于独创性和智力成果这两项标准如何认定,要根据作品的具体情况进行具体分析。这需要司法与行政部门、高校研究机构、相关文化领域的企业共同研究,才能进行更科学合理的治理、规范、引导和发展。此外,打击侵权盗版也分不同情况,版权行政执法与司法部门各有优势。阎晓宏认为,治理侵权盗版要重点打击以牟利为目的的团伙性侵权行为,达到刑事“门槛”的一定要追究刑事责任。同时,平台要负起责任,充分运用技术手段最大限度过滤、删除侵权内容。
  中国新闻出版传媒集团编委会主任、《中国新闻出版广电报》总编辑丁以绣,中国传媒大学副校长段鹏代表主办方分别致辞。丁以绣表示,以短视频为代表的新型传播业态发展日渐活跃,侵权盗版行为时有发生,这对版权保护工作提出了新的挑战。中国新闻出版传媒集团致力于搭建对话交流平台,为推动构建短视频基于版权保护治理的新发展格局贡献力量。
  段鹏说,如何在保护中发展,在发展中保护,需要各方深入对话,合作共赢。研讨会邀请各方代表探讨短视频版权治理问题,对于优化版权生态、构建版权治理机制、促进文化产业繁荣发展具有重要意义。
  此次研讨会设置了“短视频行业版权生态优化”和“短视频版权治理新机制构建”圆桌讨论环节,16位相关领域专家学者围绕合理使用、平台责任、授权渠道、许可制度等进行了交流。
  中宣部版权管理局、国家电影局等行政部门以及来自司法机关、行业组织、高校、相关企业的专家学者代表参加会议。《中国新闻出版广电报》副总编辑冯文礼主持会议。

 

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
北京博维公司新闻宣传培训在京举行
北京博维公司新闻宣传培训在京举行

最新 . . .

· 短视频版权治理“强规范”“建机制”并行
· 甘肃省红色经典诵读比赛启幕
· 中国电影市场热捧过后尚需冷思考
· 短视频版权治理研讨会在京举行
· 怎么制作高质量短视频?
· 拍好短视频 秀出我家乡
· 短视频和直播也在构建大众生活美学
· 短视频不能“短”操守
· 革命历史剧《啊摇篮》东方卫视开播
· 沉浸式阅读分享类节目《我们正在读》福州
· 强化电视行业行风和职业道德建设
· 电影“欺诈式”营销害人害己

推荐 . . .

“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能

相关 . . .

· 央视阿丘回应观众质疑:我是外行,但不是
· "金话筒"终评获奖名单公示 张宏民张泉灵
· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 四川广电局主要领导调整 赵勇任局长党组
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动名
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师