中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 在践行“四力”中讲好脱贫故事

在践行“四力”中讲好脱贫故事

2021年05月  作者:蒙志军 刘谦  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介:   《湖南日报》推出“十八洞村”新闻漫画特刊:   在践行“四力”中讲好脱贫故事   4月30日,正值湖南省脱贫攻坚表彰大会隆重举行,《湖南日报》推出8个版连版印刷的大型全景式新闻漫画特刊《十八洞 ...
内容:

 

  《湖南日报》推出“十八洞村”新闻漫画特刊:

  在践行“四力”中讲好脱贫故事

  4月30日,正值湖南省脱贫攻坚表彰大会隆重举行,《湖南日报》推出8个版连版印刷的大型全景式新闻漫画特刊《十八洞村:走上幸福大道》,首次以新闻漫画这一艺术形式,全方位、全景式呈现“精准扶贫”首倡地十八洞村波澜壮阔的精准脱贫之路,成为湖南报业史上的一大创举。

  用小故事为新时代注释

  今天的新闻就是明天的历史。作为“精准扶贫”首倡地,湖南省花垣县十八洞村自2013年11月3日以来一直是媒体聚焦的“焦点”,各媒体通过不同形式将该村精准扶贫的经验,不断见诸报端、网端,但以新闻漫画这一艺术形式来展现精准脱贫的宏大主题,却少有表现。

  2021年元旦前夜,湖南日报社党组副书记、总编辑邹继红在编辑出版中心看望夜班编辑时,首次提出采用湖南报业史上从未用过的“八连版”形式,以空前的、大气磅礴的方式,创作反映湖南精准扶贫伟大成就的大型全景式新闻漫画的构想。

  大家在业务商讨时认为,精准扶贫宣传报道的内容很多,选择哪些内容进行艺术创作,最关键是要立意高远、以小见大,才能收到出奇制胜的效果。于是,从十八洞村这一重大典型入手,以创新的作品形式来彰显人民领袖的思想伟力,以小故事来折射新时代的光芒,便成为特刊内容谋划的主要指导思想。

  践行“四力”的精品力作

  在湖南日报社编委会的领导下,这件大制作从酝酿到见报,经历近5个月,经历了无数次的修改和打磨,无数次的“头脑风暴”。

  对于主创团队而言,这个任务的难度前所未有,没有现成的经验可借鉴,是块难啃的“硬骨头”。第一难在“大”,该漫画宽154厘米、高51厘米,整体把握非常难;第二难在“繁”,叙说7年半的脱贫故事,注定不简单,而且每个故事都需要设计“剧情”,每个故事之间又要有一定关联;第三难在“实”,漫画的所有素材源于事实和新闻,艺术上虽然有很多夸张和拟人的表现手法,但内容的真实背后需要付出大量的艰苦劳动。

  为了作品能以最好的效果如期见报,农历春节前夕,主创团队分批前往十八洞村实地采风,深入挖掘生动的脱贫故事,见证村民脱贫后的幸福生活。团队参观了“‘精准扶贫’首倡地——十八洞村精准扶贫之路”展厅,拜访了石拔专老人的家,采访并拍摄了村里的苗绣产业扶贫基地、山泉水厂等,收集了大量的第一手素材。面对鳞次栉比的特色民宿,采风团成员还拿出速写本,进行了实地写生。

  创作的成功是产品成功的一个方面,报纸要有好的呈现,还需精致的印刷。为了协调好印刷工作,中心副主任提前一天赶赴武汉守在印刷厂,监督每一个环节,与印厂反复商量印刷细节。正是这样的一笔一画、精耕细作、无私奉献,绘成了一幅饱含深情、践行“四力”的精彩长卷。

  倾注笔端谱写新时代新篇章

  “八连版”创作,创意是关键,该作品无论是整体框架还是每一个扶贫小故事都构思巧妙,独具创意,充分运用了漫画的隐喻、夸张、拟人、象征等表现手法。除了思想性、新闻性,还充满了趣味性,人们喜闻乐见的“梗”在画面上随处可见,非常贴近读者和用户。

  作品格局大,整体用一条大道串联起来,从左下角蜿蜒至上,寓意致富之路、小康之路越走越广阔。这一条路既是空间概念,更是时间概念,同时起到了分割画面的作用,将23个精准脱贫的小故事,化零为整,构成一幅完整的脱贫画卷。

  在漫画长卷内容的构思中,涵盖了十八洞大门、扶贫工作队进驻、产业扶贫、脱贫脱单、教育扶贫等多方面的内容。一些十八洞的网红人物比如施湘、施康龙凤胎姐弟均入画。主创团队共塑造人物200余个,在细节上努力追求极致。

  除了现场写生、拍摄,一些漫画素材还来源于权威的新闻报道。2月25日全国脱贫攻坚表彰大会之后,关于十八洞村的新闻报道和新媒体产品纷至沓来,主创团队又进行了进一步修改和完善。

  漫画长卷背后的4个版,以《梦圆小康》为主题,从“山村新貌”“产业兴盛”“和美家园”“幸福生活”4个方面,以20多幅新闻照片的形式,精心编排,记录了十八洞村旧貌换新颜的伟大历史进程,蕴含了寻求恢宏震撼力、感染力的创新追求。同时,报纸还搭载了AR动态扫描技术,静态漫画经新湖南客户端扫描,呈现出融媒互动的新视界。

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 新闻传播学科怎么建设“金课”?
· 西班牙媒体:调查显示国际媒体对华报道日
· 掌握这九大逻辑,写文章不出彩都难!
· 《好新闻的样子》解析新闻奖作品背后故事
· 善用“思维转折字”驾驭评论写作
· 在践行“四力”中讲好脱贫故事
· 每名新闻记者都有个“农民朋友圈”
· 中外记者新疆采风行:“百闻不如一见”
· 新闻记者也要学“挖井”
· 好想读一篇发自成都的深度报道
· 融媒演绎“白山黑水”百年风华
· 让党史“全媒体”走近身边

推荐 . . .

丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 如何选择新闻报道的角度呢?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师