中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 每名新闻记者都有个“农民朋友圈”

每名新闻记者都有个“农民朋友圈”

2021年05月  作者:李国生  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介:4月下旬,《山西农民报》4人采访小分队走进山西省忻州市岢岚县宋家沟村,来到三棵树广场感受习近平总书记对人民群众的殷殷嘱托,见证村民撸起袖子加油干的热情
内容:

 

  每名记者都有个“农民朋友圈”

  ——《山西农民报》坚持5年开展住村采访活动扫描

每名记者都有个“农民朋友圈”

记者柴俊杰(右)在平顺县神龙湾村脱贫户家中采访。

每名记者都有个“农民朋友圈”

记者白慧磊(左)在灵丘县车河村的水稻试验田间采访

  4月下旬,《山西农民报》4人采访小分队走进山西省忻州市岢岚县宋家沟村,来到三棵树广场感受习近平总书记对人民群众的殷殷嘱托,见证村民撸起袖子加油干的热情,详细了解贫困户整村搬迁之后的生产生活情况,同时拉开了该报2021年住村采访活动的序幕。

  住村采访是《山西农民报》编辑、记者近5年来的“必修课”。从2016年6月开始,山西农民报社要求所有编辑、记者分批深入全省的贫困县、贫困村采访,并推出以“走进贫困村”“致敬第一书记”“聚焦易地搬迁”等为主题的系列报道,一篇篇带着泥土芳香的报道背后是践行“四力”的扎实与深入。

  “这记者不像是城里人,倒像自家的姑娘”

  2020年,《山西农民报》把住村采访主题确定为“聚焦脱贫之后”。记者刘雅于9月19日中午来到位于太行山深处的左权县连壁村,顾不上吃饭就投入到紧张的采访中。她一口气采访了6名村民,当天连夜写稿,《左权县连壁村:“四大法宝”让荒山变成金山银山》一文发表后,受到读者的一致好评。

  “向偏远农村进发,向贫困农村进发”,是山西农民报人多年来的集体约定。

  2016年6月,记者张美丽在大同市阳高县大泉山村住村采访时,晚上和74岁的郇桂英大娘同住在她家窑洞的一个土炕上。郇桂英一生命运多舛,老伴15年前脑出血手术后失去劳动力,儿媳因病去世,孙女12岁因先天性心脏病早逝……就是在这样艰难的情况下,郇桂英坚强地撑起了这个家,并在扶贫干部的帮助下开起了农家乐,当上村里的保洁员,日子一天比一天好。

  晚上,老人向张美丽讲述自己与苦难作斗争的历史,讲到动情处,张美丽陪着老人一起掉泪。郇桂英感慨地说:“这报社记者坐在咱家的土炕上,又讲政策又交心,不像是城里人,倒像自家的姑娘!”

  5年来,山西农民报人先后走访了右玉、兴县、安泽、沁源、岚县、左权、方山、武乡等38个县的72个贫困村,采访天数合计134天,其中住在村里达79天,累计行程超过4万公里,相当于绕地球走了一圈。

  “记者住农家,吃土饭,还帮俺们卖香菇”

  沉下身子才能步伐坚定,脚下有泥才会贴近群众。

  2018年8月,记者白慧磊在临汾市永和县阁底村住村采访时,凌晨5点钟起床和村民张风林一起前往30公里外的县城卖香菇。张风林后来回忆说:“《山西农民报》记者来了俺们村,住农家,吃土饭,还帮俺们卖香菇,实实在在体会农民的苦和乐!”

  2019年3月,《山西农民报》总编辑米厚民自带行李,来到隶属于太原市的古交市邢家社乡刘庄村住村采访。那几天,米厚民在村民刘米焕家里吃派饭,临走时交了700多元生活费。回到报社后,米厚民又在《山西农民报》及其新媒体刊登种苗信息,联系电商网上销售,还发表了两篇长篇调查报告。米厚民表示,这是一次真正的党性锻炼、一次真正的作风转变。

  5年的住村采访,让《山西农民报》的记者交了一大群农民朋友,每个人都有一个“农民朋友圈”。这些基层党员干部亲切地把《山西农民报》称为“咱报”,说自己是《山西农民报》的忠实粉丝。他们通过住村采访共写出了70多篇、21万余字的新闻稿件,为山西的“三农”发展营造了良好舆论氛围。

  年轻记者在住村采访中迅速成长

  2016年6月,记者金建强和柳飞为完成住村采访任务,从太原开车前往沁县王家峪村,路遇瓢泼大雨,加之当地修路改道,100多公里的路程整整走了7个多小时。采访第一天,他们只吃了一碗面,连夜走村串户采访。事后,该村村委会主任杨石平有点诧异地说:“这样的记者,俺村还从来没来过。”

  连续5年的住村采访锻炼,让《山西农民报》一批年轻记者从新闻新兵迅速成长为报社的中坚力量,挑起了报社的大梁,他们住村采写的稿件多次获得各级各类新闻奖项。柳飞等人采写的《走进贫困村》荣获2017年度全国农民报特等奖,曹鑫采写的《黄花地走出的“张百万”》获得2017年度全国农民报二等奖和全省脱贫攻坚优秀新闻作品奖,何海亮采写的《宋学琴:扁桃花开 青春绽放》荣获2019年度全国农民报好新闻三等奖。

  5年来,《山西农民报》把主题策划与中心工作同频共振,深度践行“四力”,以住村采访为模板,又衍生出了“一村一品一主体”产业扶贫大型采风活动,“咱村脱贫记”“乡村振兴、产业先行”等多个住村采访的“姊妹篇”,推出了一批有影响力的策划和报道,多角度、立体式呈现了山西农村干部群众的生产生活、精神面貌,发挥了主流媒体的舆论引导作用。

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 新闻传播学科怎么建设“金课”?
· 西班牙媒体:调查显示国际媒体对华报道日
· 掌握这九大逻辑,写文章不出彩都难!
· 《好新闻的样子》解析新闻奖作品背后故事
· 善用“思维转折字”驾驭评论写作
· 在践行“四力”中讲好脱贫故事
· 每名新闻记者都有个“农民朋友圈”
· 中外记者新疆采风行:“百闻不如一见”
· 新闻记者也要学“挖井”
· 好想读一篇发自成都的深度报道
· 融媒演绎“白山黑水”百年风华
· 让党史“全媒体”走近身边

推荐 . . .

丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 如何选择新闻报道的角度呢?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师