中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 中外记者新疆采风行:“百闻不如一见”

中外记者新疆采风行:“百闻不如一见”

2021年05月  作者:韩晓明  来源:人民日报  责任编辑:前进者
简介:   由中国记协组织的“走读中国——中外记者新疆采风”活动日前启动。近20名中外记者将在5月9日至15日前往新疆和田、喀什、乌鲁木齐等地,实地了解新疆经济社会发展、文化保护传承、宗教信仰自由等情况。 ...
内容:

 

  由中国记协组织的“走读中国——中外记者新疆采风”活动日前启动。近20名中外记者将在5月9日至15日前往新疆和田、喀什、乌鲁木齐等地,实地了解新疆经济社会发展、文化保护传承、宗教信仰自由等情况。

  5月9日,记者们走进和田地区洛浦县恰尔巴格镇阔恰艾日克村,和村民们交流。阔恰艾日克村距离洛浦县城3公里,总人口1800多人。村民收入主要来自果蔬种植、畜牧养殖、外出务工、自主创业等。

  在吉力力·阿卜杜喀迪尔夫妇家,记者们被房后一片生机勃勃的小种植园吸引住了。“地里都种了什么”“一年收入多少”“家里几个孩子”……记者们纷纷提问。吉力力·阿卜杜喀迪尔夫妇笑着答道,这片地有2.5亩,种了核桃、萝卜、桃子、韭菜等。核桃卖到附近的巴扎,每年能有8000元左右的收入;蔬菜每年还能再增加2000多元收入。家里儿孙满堂、生活幸福。

  “你们知道外界有一些人指责说,新疆民众的人权受到侵害吗?你们对这样的说法有什么回应?”荷兰广播电视协会记者邓达斯问。

  “外界的说法我知道一些。我想说,这样的话纯粹是谎言!在政府的帮助下,我们住上了结实、抗震的房子。门前原来是条土路,政府给修了柏油路。我们的生活越来越好,是真真切切能看得见的。”吉力力·阿卜杜喀迪尔说。

  记者们每走进一户家庭,都会受到当地民众的热情接待。赛迪艾买尔·赛迪亚森夫妇端上茶和亲手做的馕。“我家是穆斯林,正在封斋,但这不影响我们招待远道而来的客人。”妻子海日妮萨·阿布都拉说。

  “斋月期间你们到清真寺做礼拜吗?”日本共同社记者大熊雄一郎问。

  “我们正常做礼拜,不受任何影响。信教、祈祷是自己的事,没有人干涉。”赛迪艾买尔·赛迪亚森说。

  和田素有“丝路重镇”的美誉。昆仑湖湖水清澈,四周绿树成荫,远处高楼林立,街道整洁美观。夜幕降临,和田夜市灯火通明、热闹非凡。中外记者和游客、民众一起,品尝香气四溢的特色美食,观赏民族歌舞,感受地方风情。

  “这是我第一次来到中国新疆。我要做的就是用我的双眼去见证,用我的内心去感受,寻找我自己关于新疆的答案。”巴西《环球报》记者马赛龙说。

  “新疆是个好地方,百闻不如一见。”俄罗斯全国广播电视公司记者亚历山大说:“外界有一些关于新疆的不实之词。新疆到底好不好,新疆人民最有发言权。我会用我的镜头,告诉观众我所看到的一切。”

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 新闻传播学科怎么建设“金课”?
· 西班牙媒体:调查显示国际媒体对华报道日
· 掌握这九大逻辑,写文章不出彩都难!
· 《好新闻的样子》解析新闻奖作品背后故事
· 善用“思维转折字”驾驭评论写作
· 在践行“四力”中讲好脱贫故事
· 每名新闻记者都有个“农民朋友圈”
· 中外记者新疆采风行:“百闻不如一见”
· 新闻记者也要学“挖井”
· 好想读一篇发自成都的深度报道
· 融媒演绎“白山黑水”百年风华
· 让党史“全媒体”走近身边

推荐 . . .

丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 如何选择新闻报道的角度呢?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师