中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 短视频资讯 >> 短视频不能“短”操守

短视频不能“短”操守

2021年05月  作者:尹琨  来源:中国新闻出版广电报/网  责任编辑:前进者
简介:   日前,江苏南通遭遇极端灾害性天气,14级大风吹动飞机原地转圈。该新闻事件后被制作成短视频被多家媒体发布。对于这一惊险画面,多搭配了节奏紧凑的背景音乐;但也有媒体选择流行音乐甚至恶搞音效,有的 ...
内容:

 

  日前,江苏南通遭遇极端灾害性天气,14级大风吹动飞机原地转圈。该新闻事件后被制作成短视频被多家媒体发布。对于这一惊险画面,多搭配了节奏紧凑的背景音乐;但也有媒体选择流行音乐甚至恶搞音效,有的视频因为配上带有“就让这大风吹,大风吹,一直吹”歌词的歌曲《大风吹》,被网友认为不幸事件如此配乐实在不妥。

  在受众获取信息快节奏、碎片化、视觉化的当下,短视频为传统媒体内容生产与传播带来颠覆性影响,并日渐成为媒体占领舆论阵地、服务用户需求的重要手段。但是,视频短了,媒体的职业操守不能“短”。正如《中国新闻工作者职业道德准则》在强调坚持改进创新,遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律的同时,也强调坚持网上网下“一个标准、一把尺子、一条底线”。

  笔者由此想到,如果在报纸上,一篇灾难性报道的消息,不会被配上表现欢乐场景的图片;在广播电视上,一个不幸事件的播报,也不会配上喜庆的背景音乐。但在短视频平台,何以出现这样“不和谐”的错误?

  不可否认的是,具有娱乐化特征的短视频在短视频平台较易引发关注。但是,以短视频为表现形式的新闻产品不同于UGC(用户生产内容)产品,作为PGC(专业生产内容)产品,更要引领主旋律、弘扬正能量,不能为了迎合某些低级趣味而屈服于流量,对新闻事件特别是带有灾难性质的新闻事件进行过于娱乐化的处理与展示。

  此外,无论是传统媒体还是新媒体,对质量的坚守就是对“生命线”的守护。针对一些新媒体从业人员存在的认识不够、经验不足、缺少判断能力等问题,媒体单位要建立有效的把关监控机制,不给政治方向、舆论导向、价值取向有问题的短视频留有传播余地。

  任何行业的发展都离不开人才。学界与业界除加强新闻业务培训之外,还应重视对新兴媒体发展规律的深刻把握。如对短视频新闻的认知,其是包含文字、声音、图像、配乐、音效、特效等在内的复合型新媒体产品,其中任何一个元素都会对新闻内容的表达以及新闻立场的体现发挥不可或缺的作用,要精耕细作。再如对短视频平台与用户行为的认知,盲目追求娱乐化或迎合受众并不是长久之道,而是应将优质内容与创新技术相结合,用角度独特、画面生动、共鸣强烈的优质短视频产品,不断提高传播力、引导力、影响力、公信力。

 

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
北京博维公司新闻宣传培训在京举行
北京博维公司新闻宣传培训在京举行

最新 . . .

· 短视频版权治理“强规范”“建机制”并行
· 甘肃省红色经典诵读比赛启幕
· 中国电影市场热捧过后尚需冷思考
· 短视频版权治理研讨会在京举行
· 怎么制作高质量短视频?
· 拍好短视频 秀出我家乡
· 短视频和直播也在构建大众生活美学
· 短视频不能“短”操守
· 革命历史剧《啊摇篮》东方卫视开播
· 沉浸式阅读分享类节目《我们正在读》福州
· 强化电视行业行风和职业道德建设
· 电影“欺诈式”营销害人害己

推荐 . . .

“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能

相关 . . .

· 央视阿丘回应观众质疑:我是外行,但不是
· "金话筒"终评获奖名单公示 张宏民张泉灵
· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 四川广电局主要领导调整 赵勇任局长党组
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动名
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师