中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 新闻记者也要学“挖井”

新闻记者也要学“挖井”

2021年05月  作者:杨文明  来源:金台新声  责任编辑:前进者
简介:   驻滇8年,如何葆有做新闻的动力确是一件难事。对我而言,撒网式的广度报道和挖井式的深度报道,可谓是两种对保持动力行之有效的尝试,两者方向有别却相辅相成、不可或缺。   杨文明(左)和护边员一 ...
内容:

 

  驻滇8年,如何葆有做新闻的动力确是一件难事。对我而言,撒网式的广度报道和挖井式的深度报道,可谓是两种对保持动力行之有效的尝试,两者方向有别却相辅相成、不可或缺。

记者也要学“挖井”

  杨文明(左)和护边员一同实地踏访边境线。

  先说第一种尝试——撒网式的广度报道。最初6年跑遍云南全部129个县,最近两年每年跑遍16个州市,通过“在路上”保持“在状态”。在媒体融合的当下,报道广度尤为必要:倒逼自己时刻跟踪了解全省面上情况、知道各州市县发展动态,一旦某地出现重大突发事件,可以对某地近况心中有数,拿起手机就能拨通知情人电话,“核实—发表”流程可以“快人一步”,进而掌握舆论引导权。实际上,这几年人民日报关于云南省重大突发新闻报道,在中央及省级媒体首发报道占比近半,靠的恰恰是“广度”和记者在状态。

  相对撒网式的广度报道,第二种尝试挖井式的深度报道更难。如果说通过广度争夺的是突发事件的舆论引导权,那么深度报道填补的则是工作报道的空白。以我跟踪3年采写的报道《数量稀少,河燕鸥保护再升级——守护燕鸥,在河之洲》为例,类似生物多样性保护这样的报道,市场化媒体更多从猎奇的角度,关注的是今天发现新物种、明天野象进村,虽有流量但欠缺分量。而某一物种生存状况如何、保护做了哪些工作、还有哪些工作需要引起更多重视,却鲜被关注——而这也正是人民日报这样的主流媒体的价值所在。

新闻记者也要学“挖井”

  杨文明在出差候机间隙编发稿件。

  挖井,最难的在于找对井口的位置。之所以选择河燕鸥,原因有二:一方面,河燕鸥是国内可以稳定观测到的数量最少的鸟类,来中国时个位数,迁走时数量上双,物种本身有新闻点;另一方面,河燕鸥并非是亚洲象、绿孔雀、滇金丝猴这样的“一线明星”,绝大多数媒体关注度并不高。恰恰是因为写了相对冷门的河燕鸥,才能让一篇“跟踪3年”的报道依然是国内关于这个物种的首篇深度报道,才会有十多家门户网站转载,并登上人民日报客户端首页。

  挖井,最考验记者的是“深度”。这几年常规报道多、版面策划稿件多,留给分社记者的自主空间有限,唯有深度报道,才能让原创性选题跟工作报道、版面策划更好地结合。

  深度从何而来?首先靠积累。人民日报地方分社人手少,客观上要求分社记者成为全能型记者,但就记者个人来说,仍然可以有自己的“专业口”。2013年到云南之初,按照张帆社长安排,我就开始持续关注生态环保报道。特别是生态方面,为了形成自己的专业知识体系,不管是动物还是植物、大型真菌还是地衣,也不管是鱼类、两栖爬行类,还是鸟、兽,从物种的发现分类到保护繁育,再到开发利用,我几乎都做过深度报道。长期持续的关注,能够保证知道哪些是旧闻、哪些是新闻。别人都关注明星物种时,我会把采访聚焦冷门的河燕鸥;别人都说陆地野生动物越来越多时,我会关注水里的土著鱼保护得好不好。应该说,“生态”算是我这个驻地记者的“专业口”。

新闻记者也要学“挖井”

  杨文明在新闻发布会现场提问。

  深度报道离不开思考。《守护燕鸥,在河之洲》整篇文章从文采的角度看,最精彩的是生态版编辑给出的标题。坦白说,如果单纯评价文字,河燕鸥一文仍有很大提升空间。对于未经新闻、文学专业培养的我来说,这几年虽然文字功底比入社之初有长进,但文采方面自忖并无天赋,反而是逻辑表达上倒有点优势。因为长期关注某一领域,自然不乏深度思考。《守护燕鸥,在河之洲》一文便是从问题出发寻找稿件切入点,建设性报道基层的努力和建议,从而让稿件既能满足普通读者关于“数量为何稀少”的好奇心,也能为专业读者“保护如何再升级”提供借鉴。

  跟踪3年,河燕鸥从原来的“黄嘴河燕鸥”改为现名,也从国家二级重点保护动物提升为国家一级重点保护动物。如今,河燕鸥保护再升级,印证了当初报道对象选择正确。而发现并挖掘出河燕鸥本身所具备的“新闻性”“思想性”,也让这篇跟踪3年写就的深度报道具备了传播力和影响力。

  挖掘河燕鸥“这口井”,耗时3年,值!

 

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 新闻传播学科怎么建设“金课”?
· 西班牙媒体:调查显示国际媒体对华报道日
· 掌握这九大逻辑,写文章不出彩都难!
· 《好新闻的样子》解析新闻奖作品背后故事
· 善用“思维转折字”驾驭评论写作
· 在践行“四力”中讲好脱贫故事
· 每名新闻记者都有个“农民朋友圈”
· 中外记者新疆采风行:“百闻不如一见”
· 新闻记者也要学“挖井”
· 好想读一篇发自成都的深度报道
· 融媒演绎“白山黑水”百年风华
· 让党史“全媒体”走近身边

推荐 . . .

丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 如何选择新闻报道的角度呢?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师