中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 好想读一篇发自成都的深度报道

好想读一篇发自成都的深度报道

2021年05月  作者:  来源:记者论坛  责任编辑:前进者
简介:   成都是一座想了很久,但却始终没能成行的城市。   此时此刻,我好想看一篇来自那里的深度报道。   就像在夏日的高温里,想吃一支冰激凌;就像熬了三天的夜,想美美地睡上一觉;就像胃里泛起了昨夜的 ...
内容:

好想读一篇发自成都的深度报道

  成都是一座想了很久,但却始终没能成行的城市。

  此时此刻,我好想看一篇来自那里的深度报道。

  就像在夏日的高温里,想吃一支冰激凌;就像熬了三天的夜,想美美地睡上一觉;就像胃里泛起了昨夜的酒,想痛痛快快地吐一场。

  它是一种生理反射,一种大脑求知欲的本能饥渴,一种人性的自然走向。

  我真的太想深度报道了。

  但是,不能够。在特斯拉女车主维权事件中我们没看到,在杭州寻豹事件中我们没看到,在成都少年坠亡事件中,我们也理所当然的不会看到。

好想读一篇发自成都的深度报道

  你看,不止是我,不少人都有这个强烈的感觉。

  如果信息是信息时代的精神食粮的话,那我们可能都在吃糠。

  我们只有表面的、碎片的、模糊的信息可以食用,我们成了无法明辨真实、难以判断是非的信息营养不良者。

  我们成了动物园里的被喂养信息的动物,一旦遇到大大风大浪,乃至只是突然跑到了真实的自然里,我们就失去了生存的能力,最终溺死在无尽的迷茫里。

  这个时候,我相信很多人都和我一样,特意希望看到一篇客观、详实、深入的调查报道。

  但是,又为什么是这个时候特别想呢?

  平日里,很多人可能不那么喜欢那些还算擅长做调查和深度报道的媒体。

  在一些人看来,很多不那么和谐的、看了会让人高兴不起来的、甚至觉得没面子的报道,是不好的报道,是影响了自己心情和梦乡的报道。

  比如,在某理财平台暴雷的时候,有人就在群里说,自己平时最讨厌某某报了,今天某某报记者找上门,都快高兴哭了。

  记者,等到用时方觉好。

  昨天,看到一位前辈的一段话。大意是说,做了那么多年的新闻,报了那么多的事件和问题,到头来发现“问题还在,我们没了。”

  是的,那些十年前的相似热点,依旧在不断闪现,但是你有多久没看到像样的深度报道了?

  我们只有热点,没有新闻。

  很多人用“吃瓜”来形容互联网时代的一种围观热点话题的姿态。但是我们当中,又有多少人能够真正吃到那些中心的瓜瓤呢?

  绝大多数时候,我们只不过是在啃瓜皮罢了。

  前些年有一个数据特别流行,经常被传统媒体人伤春悲秋地拿来引用:全国调查记者不超过175个。

  他们为什么急剧减少呢?有人说,是受到新媒体、自媒体的冲击。但是我们知道,这当中有更深刻的原因。

  这两天,我在网上看到很多人呼吁调查记者,呼吁深度报道。但也有一些老从业者或者前从业者出来方向吐槽:

好想读一篇发自成都的深度报道

  我在网上看到一些消息,说是有新闻专业的大学生,跑到了事发学校的门口,和人群经历了一些让他们感到很震惊、很困惑的事情。

  说句心里话,看到这样的消息,我突然有一种心酸的和心疼。

  他们还是有一些新闻理想的,正如当年的我一样,也是一个热血方刚的少年。一个在高考志愿的所有平行志愿里,写下新闻专业的少年。

  但是我又分明知道,他们毕业以后,将会遭遇些什么。理想和现实的碰撞,会让他们怀疑很多东西,甚至逐渐变得沉默、逃避。

  而我们都知道,一个没有深度报道的社会,注定是不健全的、不健康的。

 

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 新闻传播学科怎么建设“金课”?
· 西班牙媒体:调查显示国际媒体对华报道日
· 掌握这九大逻辑,写文章不出彩都难!
· 《好新闻的样子》解析新闻奖作品背后故事
· 善用“思维转折字”驾驭评论写作
· 在践行“四力”中讲好脱贫故事
· 每名新闻记者都有个“农民朋友圈”
· 中外记者新疆采风行:“百闻不如一见”
· 新闻记者也要学“挖井”
· 好想读一篇发自成都的深度报道
· 融媒演绎“白山黑水”百年风华
· 让党史“全媒体”走近身边

推荐 . . .

丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 如何选择新闻报道的角度呢?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师