中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 短视频资讯 >> 电影“欺诈式”营销害人害己

电影“欺诈式”营销害人害己

2021年05月  作者:周慧虹  来源:中国新闻出版广电报/网  责任编辑:前进者
简介:   电影海报中被高调宣传,“番位”仅次于男女主演的知名演员沈腾,在影片中却只是个人形立牌,全程不说一句话,出场时间不到10分钟。电影《日不落酒店》的“吸睛”手段,被网友吐槽为“欺诈式”营销。(5月 ...
内容:

 

  电影海报中被高调宣传,“番位”仅次于男女主演的知名演员沈腾,在影片中却只是个人形立牌,全程不说一句话,出场时间不到10分钟。电影《日不落酒店》的“吸睛”手段,被网友吐槽为“欺诈式”营销。(5月10日《经济参考报》)

  时下电影市场,像这样的营销并非个例。除了用演员的票房号召力来圈钱,还有的或是贩卖情怀,或是刻意营造“仪式感”,然而实际上,电影内容与宣传大相径庭,其结果令观众大失所望。

  正常而言,电影内容与宣传营销之间,是“源”与“水”、“本”与“末”的关系。宣传营销不能脱离实际内容另起炉灶,否则,难免令观众觉得是在制造噱头,故弄玄虚。可随着电影市场竞争日趋激烈,一些影片的宣传发行团队却剑走偏锋,把脱离电影内容的虚假、过度营销当作撒手锏,有的甚至花钱买水军、花钱买影评、花钱搞投放,不仅误入歧途,而且越走越远。

  无疑,电影“欺诈式”营销害人害己。一方面,它给人形成一种错觉,诱使一些观众浪费了时间精力,白花了冤枉钱;另一方面,“欺诈式”营销还在“消费”着观众的感情,透支着观众对于相关影片乃至整个中国电影的信赖与期待,搅扰着电影市场秩序和“内容为王”的健康导向。

  电影“欺诈式”营销,不只是一种急功近利的短视行为,事实上,它已触碰到法规的“红线”。对此,有法律界人士认为,电影出品方通过官网、官微等渠道以海报、图片、文字等形式对影片进行宣传,该行为在法律上通常应认定为广告行为,如构成虚假宣传应按《广告法》规定进行处理。

  当然,防止观众被“欺诈式”营销蒙蔽,仅靠法规惩戒仍显不足。进一步探索建立起具有权威性的第三方影评体系,积极创造条件使观众拥有足够的知情权和选择权,借此倒逼影片制作方、宣传发行方不断增强诚信意识、危机意识,努力拍摄出更多高品质影片,实事求是地进行营销。

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
北京博维公司新闻宣传培训在京举行
北京博维公司新闻宣传培训在京举行

最新 . . .

· 短视频版权治理“强规范”“建机制”并行
· 甘肃省红色经典诵读比赛启幕
· 中国电影市场热捧过后尚需冷思考
· 短视频版权治理研讨会在京举行
· 怎么制作高质量短视频?
· 拍好短视频 秀出我家乡
· 短视频和直播也在构建大众生活美学
· 短视频不能“短”操守
· 革命历史剧《啊摇篮》东方卫视开播
· 沉浸式阅读分享类节目《我们正在读》福州
· 强化电视行业行风和职业道德建设
· 电影“欺诈式”营销害人害己

推荐 . . .

“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能

相关 . . .

· 央视阿丘回应观众质疑:我是外行,但不是
· "金话筒"终评获奖名单公示 张宏民张泉灵
· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 四川广电局主要领导调整 赵勇任局长党组
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动名
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师