中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 这“四话四说”该怎么做?

这“四话四说”该怎么做?

2021年05月  作者:刘国昌  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   中新社在写作上有16字箴言:“长话短说,官话民说,硬话软说,空话不说”。   这16字箴言形成的“四话四说”,颇有道理!理当成为所有媒体人写作上的努力方向!   那么,这“四话四说”具体该怎么 ...
内容:

 

  中新社在写作上有16字箴言:“长话短说,官话民说,硬话软说,空话不说”。

  这16字箴言形成的“四话四说”,颇有道理!理当成为所有媒体人写作上的努力方向!

  那么,这“四话四说”具体该怎么做呢?下面我们进行一番探讨。

  一、长话短说。

  长话短说,与我们媒体人关系最密切。

  说短话、写短文,一直是我们的努力方向。近些年来,可以说在这方面取得了比较突出的成果。不少媒体人都尽量把自己的话说短、把自己的文章写短。

  长话短说,长文短写,这是时代发展的要求使然。要看到,现在人们的工作、生活节奏加快;都在追求在较短的时间里获得较多的信息和观点,以利于自己工作和事业的迅速推进。那种说长话、写长文的做法,已不适应时代和社会的发展需要。需要进一步扭转。

  长话短说,长文短写,是话风、文风问题。要将其切实做到,不下些苦功夫还真不行。

  比如我们有些稿子里的长句子、长标题还是较多。那种长句子读起来很别扭、不顺畅;那种长标题往往把好文章与读者隔开、失之交臂。

  那么,如何改呢?

  在这方面,著名作家老舍先生给出了办法——

  他说:“我自己写文章,总是希望七八个字一句,或十个字一句。不要太长的句子。当我写了一个较长的句子,我就想法子把它分成几段,断开了就好念了。别人愿意念下去;断开了也好听了,别人也容易懂。”

  这个办法确实不错,值得我们在写作时践行、仿效。

  二、官话民说。

  官话一般是指官方文件中的文字、话语等。

  作为新闻媒体当然要领会、贯彻其中的精神,但不能简单地照抄照搬。这里有一个转化的环节,即官话要民说。

  毋庸讳言,新闻报道中的概念化、口号化、文件化,是个老毛病了。尽管近年来改进不小,但其痕迹时有所见。这就需要我们媒体人在“官话民说”上下一番功夫。

  要做到“民说”,首先要知道“民如何说”,即老百姓的话语是如何说的,他们喜欢哪样儿的话语。为达此目的,需要我们媒体人经常到民间去,倾听百姓的话语。

  群众是真正的语言大师,到“生活海洋”中捞取串串佳句妙言,写在稿子里能取得明显好效果。而那种坐在办公室想出来的语言可能看上去很美,但没有“烟火气”、不会冒“热气”,而来自民间的语言则鲜活得多。

  坚持“官话民说”,是新闻媒体坚持传播属性的体现。持之以恒地做下去,不仅为广大读者喜闻乐见,还易于形成最佳的传播效果。

  三、硬话软说。

  话有软硬之分,这是一个基本常识。

  在不同场合,该说软话的时候就说软话;该说硬话的时候就说硬话,这是我们应该努力做到的。

  然就媒体报道而言,在大多数情况下,还应该是硬话软说。

  为何呢?因为这是在为广大读者着想。

  媒体是为广大读者提供诸多信息和观点的,在表达形式上一定要注意“和蔼可亲,入眼入耳”。如果总是“板着面孔”、“硬邦邦”的,人们就只好与你“拜拜”了!你辛辛苦苦编了半天儿的报纸没人光顾,那岂不是可悲?还谈什么传播效果呢?

  1979年1月1日发表的《告台湾同胞书》,就是一个“硬话软说”的范例。当时(1978年12月17日)胡乔木对起草者、时年56岁的人民日报社国际部主任谭文瑞交代了邓小平同志布置的任务后说:“行文不用党报社论的格调,语气要委婉平和些,可以半文半白,适应台湾同胞的习惯,让他们能听得进去。”

  谭文瑞很快写出了稿子,文字写得亲切动人。

  开篇一句:“亲爱的台湾同胞”,就打动了人心;接下来的“昔人有言:‘每逢佳节倍思亲’。在这欢度新年的时刻,我们更加想念自己的亲骨肉——台湾的父老兄弟姐妹。”把人们的思绪撩拨得满腔满怀。

  读这样的文章,谁不为其中的话语所感动!在这方面,我们当很好地学习一番!

  四、空话不说。

  不说空话,这是我们媒体人一直坚持的原则和理念。

  新闻报道以真实为自己的生命。写稿要往“实”里写;标题要往“实”里做。怎能说空话、放空炮呢?

  然在有些稿子中,说空话、写空文的毛病依然可见。这倒不是说写作者故意为之,而是说有时稍不注意就会酿出些空话来。

  比如“护林员老王对林木有感情,干劲很足”,究竟怎么“足”呢?不如写“天刚有点亮光,窗外风呼呼地吹。王老汉就起床了,他要去林子里看看。”

  再如“他的个子很高”,一米六?还是一米七?不如直接写“他有一米七八的个子,很魁梧。”

  在讲话中不说空话,在写作中不写空言,这是一个媒体人里的理当履行的职责。为把这一点切实做到位,记者编辑就要时时、处处提醒自己:写稿要往“实”里写;说话要往靠“实”里说。尽量不与空话、空言沾边。

  小结语

  “四话四说”如何说?说好确实不容易。

  但不好说也得必须说,那就得脚踏实地,胸怀实情,口有实语。惟此,才能把这“四话”说好,说精彩!

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 新闻传播学科怎么建设“金课”?
· 西班牙媒体:调查显示国际媒体对华报道日
· 掌握这九大逻辑,写文章不出彩都难!
· 《好新闻的样子》解析新闻奖作品背后故事
· 善用“思维转折字”驾驭评论写作
· 在践行“四力”中讲好脱贫故事
· 每名新闻记者都有个“农民朋友圈”
· 中外记者新疆采风行:“百闻不如一见”
· 新闻记者也要学“挖井”
· 好想读一篇发自成都的深度报道
· 融媒演绎“白山黑水”百年风华
· 让党史“全媒体”走近身边

推荐 . . .

丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 如何选择新闻报道的角度呢?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师