中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 走好这四步,就能写出一篇好文章

走好这四步,就能写出一篇好文章

2021年05月  作者:姚赣南  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   写文章既难又不难。   难,是因为无从入笔,无物可写,思路枯竭,内心抵触。   不难,是指掌握了一定的方法之后便可轻车熟路,马到成功。   那么,怎样由“难”转为“不难”呢?   以许多优 ...
内容:

 

  写文章既难又不难。

  难,是因为无从入笔,无物可写,思路枯竭,内心抵触。

  不难,是指掌握了一定的方法之后便可轻车熟路,马到成功。

  那么,怎样由“难”转为“不难”呢?

  以许多优秀写作者的经验来看,走出以下4步,就可以写出一篇好文章。

  第一步:感受

  写作首先要找到感觉。这种感觉来自作者对外界的和记忆中事物的充分感受。这种感受既是从身体上听、看、闻、触的感受,又是心灵上喜、乐、苦、忧的感受。

  写作者通过观察、阅读与思维,把掌握的大量材料在头脑中“发酵”,经过消化、加工、吸收,变成养分,变成写作的题材。这样,一旦写起文章来,会轻车熟路,一帆风顺。

  吴道子是唐代著名画家。有一次,唐玄宗派他先去蜀地写生,再回到宫中作画。吴道子到了四川后,看尽山山水水,从映入眼帘到印入脑海,但他并没有在实地画上几笔。回到宫中,唐玄宗要他拿出写生稿,吴道子说,我一张也没有画,都装在心里了。唐玄宗大怒,便要他当场在大殿内作画。

  由于吴道子赴蜀之行感受特深,把风景一一记在心中,从而胸有成竹,仅用一天时间,便画成了一幅极为壮观的“三百里嘉陵江风光图”。唐玄宗见后转怒为喜,连连称好。

  吴道子为何能达到这种境界?就是因为他在动笔前早已把细致观察得来的丰富的素材汇入心中,有了强烈的感受、所以画出了经典作品……

  绘画如此,写文章也是这样。只有感受到的东西,才能更好地反映它。

  第二步:构思

  构思,就是要想一下自己要写的文章什么内容?是写给谁看的?

  构思包括文章的立意、炼意、选材、用材、布局等。对这些,要做好思想上的准备。不做思考,拿起笔就写,往往会写了几句就写不下去了。

  王勃在写《滕王阁序》时,先精心构思,打好腹稿,在别人饮酒之时,就考虑选材用材立意了。所以,当要他作文时,便能一气呵成写出千古奇文。

  关汉卿写《窦娥冤》,是为了鞭挞百姓受欺、坏人得逞、官贪吏虐、枉断屈斩的黑暗社会现象,喊出人民心中的愤怒。

  曹雪芹在写《红楼梦》时,他的构思是要反映一个家族和一个社会的衰落。鲁迅写《孔乙己》时,是想要批判科举制度的罪恶。

  正因为构思完善,这些作家写起文章来如行云流水,痛快淋漓。

  第三步:主题

  文章的主题是文章的灵魂。

  对主题的基本要求是正确、鲜明、深刻、新颖。文章既要观点正确,又要有一定的思想深度,让读者得到启发。一味重复官话、套话、废话的文章,往往主题不突出,不鲜明,会犯“一般化”“炒冷饭”的毛病。

  陶渊明的《桃花源记》就是一篇主题鲜明、深刻、新颖的文章。作者生于晋代,对秦汉以来的战乱频繁、社会黑暗的状况有切肤之痛,对百姓们希望有一个平静安乐的生活抱有期望。正因为这种想法,作者把对现实的批判与对美好的向往结合起来,融入了对桃花源故事的描写之中。人们读了之后,方觉意味深长,独具匠心。这种把主题融于故事中的写作手法,值得学习借鉴。

  为了突出主题,写作时就要去掉一般的叙述与例子,突出最有典型意义的例子。作家魏巍当年在抗美援朝战场采访时是随军记者,亲眼看到志愿军英勇杀敌的场景。为了写好志愿军,他采访了20多个战士,写了一篇《自豪吧,祖国》的通讯。当他把稿子写成给大家看后,大家都说写得不好。为什么辛辛苦苦写了20几个例子的文章效果不好?魏巍开始沉思这个问题。过了两天,他猛然醒悟,原来毛病就出在例子堆得太多,好像记账,哪一个也未说清,哪一个也不充分,哪一个也不感人。

  于是,他从20多个例子中只选了5个,后来又删去2个,只选取松骨峰战斗、火中救孩子和防空洞里吃雪和炒面3个材料来表现主题,歌颂英雄。写出《谁是最可爱的人》一文后,反响强烈,震撼人心。魏巍在总结写作经验时说:“用最能代表一般的典型例子,来说明本质的东西,给人的印象是清楚的,也会是突出的。”

  第四步:锤炼

  锤炼的意思是,好文章必须锤词炼句,修改润色,以达到赏心悦目的境界。如果把一篇文章看成一部机器的话,那每一个字、每一个词就是这部机器上的一颗螺丝钉。每一个零件都精良,都标准,整部机器运行就顺畅。人们常说,写文章要字斟句酌、反复推敲,就是要让文章达到简练而生动的效果。

  欧阳修写《醉翁亭记》时,一开始,文章开头把滁州东南西北四周的山都写到了。后来,经过反复斟酌,只用了“环滁皆山也”5个字,便把滁州四面环山的地貌特征写出来了。

  文章写好初稿后,改稿是必不可少的环节。修改文章的过程是作者认识进一步深化的过程,是使文章主题更鲜明、选材更恰当,用词更巧妙,布局更合理的过程。

  战国时期,秦国的吕不韦主编了《吕氏春秋》这部巨著。全书共有26卷。编完后,吕不韦还是担心书中可能有不当之处,会让后人耻笑。于是,他在咸阳城内摆开上百个书案,上面放着《吕氏春秋》文稿,并宣布:凡是能给文稿恰如其分地增删一个字,马上可得千金奖赏。他的这种锤词炼句的精神,值得后人学习。

  修改文章改什么?

  结构可以改,标题可以改,语言可以改。

  一方面可以自己改,另一方面可以请他人改。

  既可刚写完时趁热打铁改,又可以经“冷处理”后改。

  既可看着文章默读改,又可大声朗读、边读边改。

  总之,其目的是为了把写文章的这个最后环节完美收官。

  感受----构思----主题----锤炼。当你走好了这4步之后,你的文章自然就成为一篇好文章了。

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 新闻传播学科怎么建设“金课”?
· 西班牙媒体:调查显示国际媒体对华报道日
· 掌握这九大逻辑,写文章不出彩都难!
· 《好新闻的样子》解析新闻奖作品背后故事
· 善用“思维转折字”驾驭评论写作
· 在践行“四力”中讲好脱贫故事
· 每名新闻记者都有个“农民朋友圈”
· 中外记者新疆采风行:“百闻不如一见”
· 新闻记者也要学“挖井”
· 好想读一篇发自成都的深度报道
· 融媒演绎“白山黑水”百年风华
· 让党史“全媒体”走近身边

推荐 . . .

丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 如何选择新闻报道的角度呢?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师