中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 写出你身边的好新闻

写出你身边的好新闻

2021年05月  作者:刘国昌  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   高校报刊、企业报刊和医院报刊等是一支重要的媒体力量,在实际工作中发挥着重要的引导作用。为将其办得更好更精彩,本网特邀请中宣部原新闻阅评员、人民日报社高级编辑、人民日报海外版原副总编辑刘国昌 ...
内容:

 

  高校报刊、企业报刊和医院报刊等是一支重要的媒体力量,在实际工作中发挥着重要的引导作用。为将其办得更好更精彩,本网特邀请中宣部原新闻阅评员、人民日报社高级编辑、人民日报海外版原副总编辑刘国昌老师,为大家进行阅评。

  这些阅评文章,将推介点评优质稿件、指摘纠正一些毛病,传播新闻业务知识,以促进大家采写、编辑能力与水平的进一步提高。

  写出你身边的好新闻

  ——点评浙师大校报的一条消息

  刘国昌

  近日浏览《华文融媒云》公号上的“报刊地图”栏,浙江师范大学报(见第354期,第01版)上的一条消息映入眼帘,顿觉这是一条“欢蹦乱跳的活鱼”。

写出你身边的好新闻

  这个消息不长,全文如下:

  饺子论个卖  小菜按两称

  按需定制成浙师大“新食尚”

  本报讯(记者 朱慧)“我要一个卤猪蹄、一个鸡爪、两个鸡翅。”“阿姨,来5个小笼包,再加5个水饺。”……去年9月起,浙江师范大学各餐厅推出“以个话俭”服务,日常供应的水饺、狮子头、鸡翅、小笼包、土豆、藕夹等,均可根据师生的需求,按个购买,非常受师生们欢迎。

  “通常来说,一份饺子是10个,一份管饱。”浙师大外国语学院学生冯佳佳说,“现在按个卖,我可以要5个饺子,再点一杯牛奶加一个鸡蛋,随心搭配。”

  浙师大饮食服务中心副主任方伟芝介绍,把鸡翅、饺子等食物拆成小份按个卖,既可以满足学生的个性化需求,又能减少浪费。

  目前,这种“按需定制”的就餐模式已成为浙师大食堂的新风尚,除了按个卖,该校食堂还推出了小份菜、拼菜、自选称重等形式,供大家选择。学校各餐厅都设置了“小份菜”窗口,价格、分量都是普通小菜的一半,而自选称重餐厅,则提供各类荤素食物原料,统一计价1.8元/两,师生可以根据自己的喜好、食量选择。

  “同样的价格可以有更丰富的选择,还不会浪费,营养搭配也更合理了。”浙师大人文学院学生王仁茹说。

  学校食堂此次推出“按需定制”的模式,不仅减少粮食浪费,也为学生提供了更人性化的服务和更营养的膳食结构,让同学们吃光吃好吃健康。方伟芝说:“更大的选择空间和更精准的点餐方式,可以从源头上减少餐饮浪费。”

  为何说这是一条“欢蹦乱跳的活鱼”呢?

  一、日常生活事儿,新闻好选题

  学校就餐形式的变化,本是生活寻常事。但该校报记者从“小事情”看到“大主题”,即按需定制成为新时尚。可谓新闻发现有慧眼。

  确实,这条消息具有较高的新闻价值。其价值正如文中所写:学校食堂此次推出“按需定制”的模式,不仅减少粮食浪费,也为学生提供了更人性化的服务和更营养的膳食结构,让同学们吃光吃好吃健康。

  这条消息报道的事实,不仅在高校具有普遍引导意义,在社会上也有一定的指导性、影响力。像一些机关事业单位的食堂、社会上的餐馆等,都可以仿照这个办法实行。

  也许在一些人看来,这个事儿太小,有“值得写吗”的疑问。其实,新闻的大与小是相对的。有的看上去似乎是“大事”的,未必有价值;而一些看似的“小事”却往往蕴藏着一定的“新闻含金量”,写出来必定是好稿子。

  这里就需要记者具有“发现”新闻的眼光、挖掘新闻的能力与水平。

  二、让事实说话,还原本来面貌

  从消息全文看,几乎通篇都在用事实说话。

  “我要一个卤猪蹄、一个鸡爪、两个鸡翅。”“阿姨,来5个小笼包,再加5个水饺。”

  “通常来说,一份饺子是10个,一份管饱。”浙师大外国语学院学生冯佳佳说,“现在按个卖,我可以要5个饺子,再点一杯牛奶加一个鸡蛋,随心搭配。”

  “同样的价格可以有更丰富的选择,还不会浪费,营养搭配也更合理了。”浙师大人文学院学生王仁茹说。

  ……

  记者通过引用学生们的说话,让人们如同到了现场一样,感受到了“就餐形式的变化”。这种写法真实可感,令人信服。

  如果以记者口吻介绍的形式写,如“学校实行就餐形式改革,推出‘按需定制’的模式……”,那效果肯定差远了。

  由此想到了有位老记者说过的一句话:写稿子不要让记者在那里“说”新闻,而是要人们“看”新闻。让人“看”新闻,实际上就是要善于把现场的情景如实地描绘出来,使人如在现场一样。

  在这里,需提醒一句的是,有的记者在这方面还需多下些功夫为好。

  三、标题做得好,夺目吸引人

  此消息的标题是:

  饺子论个卖  小菜按两称

  按需定制成浙师大“新食尚”

  该题采用的是“肩题-主题”结构。

  肩题:“饺子论个卖  小菜按两称”,文字对称,新闻性强,新鲜别致,读来上口,有韵味。

  主题:按需定制成浙师大“新食尚”,揭示新闻主题,以“谐音”形式反映了“新时尚”,别具一格。

  标题是文章的眼睛,题好文一半。有这样的好标题,自然看正文的人就增多!

  笔者浏览高校校报看到一行标题比较多。一行标题可以用,比如在发简讯稿时一般都用一行题。但在发头条稿、二条稿或较为重要的稿件时,应该多采用消息标题的多种形式。这样做,一则版面好看;二则也显示出记者编辑的做题能力与水平。

  遗憾的是,现在有些报纸上堆满了一行题,且字数多,版面也不好看。这个问题需要好好改一改了。

  小结语

  从以上3个方面可以看出,这条消息确实是一条“欢蹦乱跳的活鱼”,让人爱看,让人欣喜。

  这也给人一个提示:只要用心观察、善于发现,精心写作,记者笔下“欢蹦乱跳的活鱼”就会越来越多!

  

 

热点 . . .

李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 焦点 如何讲好“人”的故事?
· 写上这一段文字,这个人物就“立体”了
· 采访成败的关键竟然是这两个字
· 如何把新闻培训办得生动实效?
· 新闻采编的“冷处理”
· 写出你身边的好新闻
· 当记者,仅仅文字好还不够……
· 颜安:12年撰写百万字扶贫报道
· 第20问:边工作边学习新闻写作能学好吗?
· 第19问:没有“金刚钻”就不能揽“瓷器活
· 第18问:性格内向的人搞不了报道吗?
· 第17问:写稿子与人的性格有关吗?

推荐 . . .

特稿|邵华泽老社长谈新闻培训
焦点 特稿|邵华泽老社长谈新闻培训
蒋萌:我参加了央视的节目录制
蒋萌:我参加了央视的节目录制
“我在一线” 是最好的誓言
“我在一线” 是最好的誓言

相关 . . .

· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 吴 庆:中国青年政治学院(中央团校)共青
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 胡锡进:我只是个码字的小工匠
· 细数央视主持人与子女温馨合照
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 杨澜:自搭阶梯走向成功的阳光女人
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师