中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 网络 >> 引导网络互助更好造福社会

引导网络互助更好造福社会

2021年05月  作者:智春丽  来源:人民日报  责任编辑:前进者
简介:   回归互助的本质、呵护互助的初心,网络互助平台应把完善流程、提升透明度作为立身之本,切实保护会员隐私和权益   遵循一定的流程,由参与的成员分摊成本,平台方收取一定比例管理费用,当成员需要救 ...
内容:

 

  回归互助的本质、呵护互助的初心,网络互助平台应把完善流程、提升透明度作为立身之本,切实保护会员隐私和权益

  遵循一定的流程,由参与的成员分摊成本,平台方收取一定比例管理费用,当成员需要救助时进行“互助接力”……近年来,借助数字技术,网络互助悄然兴起、快速发展,逐渐形成了一种新型社群合作机制。

  网络互助能有效解决信息不对称和信任难题,又可发挥平台规模效应来提高效率、降低成本,具有明显的优势。同时,它不同于商业保险,往往只需缴纳很少的费用即可加入,有利于满足中低收入群体的重疾保障需求。

  然而,最近一段时间,网络互助平台却“热”中遇“冷”。一些知名网络互助平台宣布关停,尚在运行的也出现了用户减少等现象。此外,虚假宣传、诱导加入、莫名扣费、退出困难、理赔纠纷……关于网络互助的投诉不时发生,反映出一项新生事物由产生到成熟的不易,也从一个侧面说明了推动行业规范发展的紧迫性。激发网络互助的正面效应,把“善意”更好转化为“善行”,还须找准问题根源、强化外部监管、促进行业自律。

  一些网络互助项目游走在多种业务的边缘地带,定位不够清晰,导致管理存在盲区,再加上行业快速扩张的同时自律不足,因而出现种种失序问题。一方面,大型互联网公司旗下的网络互助平台在工商部门多注册为“网络科技企业”,而业务范围往往涉及融资,如果没有相应约束,存在巨大隐患。不久前,银保监会人士表示,对于网络互助主要是要规范发展,是慈善就做慈善,打着互助旗号从事金融业务、保险业务就偏离了互助本身的性质。如果要开展保险等金融业务要取得金融牌照才能做,必须做到“有证驾驶”。另一方面,网络互助虽然参与门槛低,但信用依托不足,也普遍缺乏精算模式的支撑,若缺乏透明度,仅靠参与互助计划时签订的“君子协议”,并不足以保障后续环节的顺利进行。例如,一些用户反映的不通知就扣费、分摊成本逐渐增多等问题,降低了参与者的信任感。

  应该看到,网络互助的技术优势仍然存在,所凝聚的社会善意也没有减退。国务院出台的《关于深化医疗保障制度改革的意见》提出:“到2030年,全面建成以基本医疗保险为主体,医疗救助为托底,补充医疗保险、商业健康保险、慈善捐赠、医疗互助共同发展的医疗保障制度体系”。这为网络互助在医疗保障方面进一步发挥作用,提供了政策依据和发展空间。网络互助所展现的创新活力,还在一定程度上推动了良性竞争,有助于促进相关行业优化流程、改善服务。治理网络互助存在的问题,增强公众对网络互助的信任,亟待从监管层面完善法律法规,消除监管盲区,明确权责归属,健全常态监督。

  当前网络互助遇“冷”,恰好给行业提供了“冷静期”。作为成长中的新业态,扎扎实实地提升专业水平、加强自律尤为重要。网络互助平台应把完善流程、提升透明度作为立身之本,切实保护会员隐私和权益。毕竟,人们加入其中是为了寻求互助,如果得不到实实在在的帮助必会离开,平台的发展也将难以为继。回归互助的本质、呵护互助的初心,切实保障用户权益,网络互助行业才能更好传递善意、造福社会。

 

 

热点 . . .

何加正:人民网前总裁
何加正:人民网前总裁
网上舆论形势发生积极深刻变化
焦点 网上舆论形势发生积极深刻变化 "两个舆论场"趋于交集
2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干货
2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干货
Facebook首席执行官到访新浪闭门会谈
Facebook首席执行官到访新浪闭门会谈

最新 . . .

· 河南省教育自媒体联盟成立
· 别让互联网“黑话”当道
· 政务新媒体的目标不是打造流量网红
· 引导网络互助更好造福社会
· 5G发展需要新内容形态注入活力
· 焦点 平台竞争成网媒发展新生态
· 网信办召开总书记关于网络强国的思想理论
· 新媒体时代社会情绪具有哪些新特征?
· 新媒体运营需要关注的用户心理
· 网络与新媒体专业有前途吗
· 新闻作品如何妙用群众语言
· 写材料要抓住哪些“点”来突破“面”?

推荐 . . .

2020年流行语近日纷纷出炉
2020年流行语近日纷纷出炉
未来五年,这些措施让网络空间更清朗
未来五年,这些措施让网络空间更清朗
网络文学登堂入室,留存时代记忆
网络文学登堂入室,留存时代记忆

相关 . . .

· 凤凰网(www.ifeng.com)
· 网络媒体的新闻资质问题
· 一个网站编辑MM的年终总结
· 人民日报海外版:5G呼唤"杀手级应用"
· “我的中国梦——奋斗的青春最美丽”活动
· 何加正:人民网前总裁
· 法制网---法制日报主办
· 焦点 网上舆论形势发生积极深刻变化 "两个舆论
· 盗墓文学作品兴起的原因及问题现状分析
· 2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师