中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 第20问:边工作边学习新闻写作能学好吗?

第20问:边工作边学习新闻写作能学好吗?

2021年05月  作者:杨玉辰  来源:权威新闻培训门户-中国新闻培训网  责任编辑:前进者
简介:   这个问题很有代表性。据我所知,在以往新闻培训学员中,有一大部分是在新闻工作岗位上利用业余时间参加学习的,都有一个“业”和“余”在时间上的冲突问题。不瞒你说,我当新闻干事时,也参加过培训学习 ...
内容:

 

  这个问题很有代表性。据我所知,在以往新闻培训学员中,有一大部分是在新闻工作岗位上利用业余时间参加学习的,都有一个“业”和“余”在时间上的冲突问题。不瞒你说,我当新闻干事时,也参加过培训学习,不妨谈谈我的一点体会。

  要说脱产学习好,还是业余学习好,那当然是前一种好些。脱产学习,精力集中,外部干扰少知识系统性强。然而,在工作的业余时间学习是否就学不好呢?

  事在人为,我们身边不难发现这样的事例,有的人学习条件很好,却没有学出什么名堂,而有的人在艰苦的条件下坚持业余学习,却收获很大。具体到新闻写作来说,这是一门实践性很强的学问,关起门来学,即使把教材背熟,不会写仍然是不会写;而一面从事新闻写作实践,一面进行理论学习,这恰恰是学习新闻写作的优化途径。这样,既可带着写作实践中的问题请教于理论,又可把理论有意识地运用到实践中去,从这个角度来讲,不脱产参加函授学习还是一种偏得呢。

  不过,话还得说回来,业余学习毕竟会有些困难,如工学矛盾,就得科学地处理一下。我过去参加函授学习时,一般是白天采访、写作,晚上加班学习;或集中一段时间写几篇稿,再集中几天读点书;或在采写线索多、任务重时集中精力写稿,线索少、任务轻时集中精力学习。如果你有写日记的习惯,建议你经常把自己学习写作的体会,尤其是在理论联系实际方面的体会写在日记上,有一点写一点,日久天长,这将使你进步更快。

 

热点 . . .

李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 焦点 如何讲好“人”的故事?
· 写上这一段文字,这个人物就“立体”了
· 采访成败的关键竟然是这两个字
· 如何把新闻培训办得生动实效?
· 新闻采编的“冷处理”
· 写出你身边的好新闻
· 当记者,仅仅文字好还不够……
· 颜安:12年撰写百万字扶贫报道
· 第20问:边工作边学习新闻写作能学好吗?
· 第19问:没有“金刚钻”就不能揽“瓷器活
· 第18问:性格内向的人搞不了报道吗?
· 第17问:写稿子与人的性格有关吗?

推荐 . . .

特稿|邵华泽老社长谈新闻培训
焦点 特稿|邵华泽老社长谈新闻培训
蒋萌:我参加了央视的节目录制
蒋萌:我参加了央视的节目录制
“我在一线” 是最好的誓言
“我在一线” 是最好的誓言

相关 . . .

· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 吴 庆:中国青年政治学院(中央团校)共青
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 胡锡进:我只是个码字的小工匠
· 细数央视主持人与子女温馨合照
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 杨澜:自搭阶梯走向成功的阳光女人
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师