中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 第19问:没有“金刚钻”就不能揽“瓷器活”吗?

第19问:没有“金刚钻”就不能揽“瓷器活”吗?

2021年05月  作者:杨玉辰  来源:权威新闻培训门户-中国新闻培训网  责任编辑:前进者
简介:   “没有‘金刚钻’就莫揽‘瓷器活”,说白了就是“有多大的本事干多大的事”。乍一看,这话似乎是尊重客观实际和实事求是的,其实不然。人是有主观能动性的,而一个人在某个方面的主观能动性究竟有多大, ...
内容:

 

  “没有‘金刚钻’就莫揽‘瓷器活”,说白了就是“有多大的本事干多大的事”。乍一看,这话似乎是尊重客观实际和实事求是的,其实不然。人是有主观能动性的,而一个人在某个方面的主观能动性究竟有多大,有时连自己也难以估量。再说,随着一个人知识的增加和实践的深入,其能力也是在不断提高的。过去不敢揽的“瓷器活”,现在很可能已不在话下了。从这个角度上讲,“没有‘金刚钻就不能揽‘瓷器活”是一种低估自己主观能动性的保守说法。学习写作也是这样,只要肯学习,善实践,你终究会将改造客观世界——掌握写作方法的“金刚钻”握在自己手里的。如果因为自己没有“金刚钻”就不敢去揽“瓷器活”,那是把自己看瘪了的一种形而上学的思想方法。

  明明没有“金刚钻”,却坚持要揽“瓷器活”,这似乎有不自量力之嫌。然而,对于那些习惯于循规蹈矩、不愿冒点风险的人来说,却能起到打破常规的作用。没有这样的本领,却揽下了这样的活计,这就必然迫使自己争分夺秒地学习和实践,以克服困难,完成这件“瓷器活”。要知道,人被逼到“墙角”时,往往可以发愤自强,极大地调动自己的主观能动性,从而去完成当初看来难以完成的工作。揽下“瓷器活”本身,往往是创造的决心所驱使,完成“瓷器活”的过程,正是发挥创造性即找到“金刚钻”的过程。从这个意义上讲,你丝毫不必为别人的嘲笑而动摇决心。

  当然,没有“金刚钻”就揽“瓷器活”,并不等于从实际出发,更不是说大话。因此在这个问题上,我主张说两句话:一句是在战略上藐视困难,敢揽“瓷器活”;一句是在战术上重视困难,全力寻找“金刚钻”。即:既充分调动主观能动性,又要正确估计自己的实力。

 

热点 . . .

李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 焦点 如何讲好“人”的故事?
· 写上这一段文字,这个人物就“立体”了
· 采访成败的关键竟然是这两个字
· 如何把新闻培训办得生动实效?
· 新闻采编的“冷处理”
· 写出你身边的好新闻
· 当记者,仅仅文字好还不够……
· 颜安:12年撰写百万字扶贫报道
· 第20问:边工作边学习新闻写作能学好吗?
· 第19问:没有“金刚钻”就不能揽“瓷器活
· 第18问:性格内向的人搞不了报道吗?
· 第17问:写稿子与人的性格有关吗?

推荐 . . .

相关 . . .

· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 吴 庆:中国青年政治学院(中央团校)共青
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 胡锡进:我只是个码字的小工匠
· 细数央视主持人与子女温馨合照
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 杨澜:自搭阶梯走向成功的阳光女人
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师