中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 新媒体发展 >> 党史学习教育宣传报道中,需把握好的三个问题

党史学习教育宣传报道中,需把握好的三个问题

2021年04月  作者:刘国昌  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   党史学习教育宣传报道中,需把握好的三个问题   在党史学习教育中,宣传报道是一个重要环节。为取得最佳传播效果、将其搞得更好,现将我的一些学习体会与大家进行交流。   一、认真学习文件,领会 ...
内容:

 

  党史学习教育宣传报道中,需把握好的三个问题

  在党史学习教育中,宣传报道是一个重要环节。为取得最佳传播效果、将其搞得更好,现将我的一些学习体会与大家进行交流。

  一、认真学习文件,领会精神实质。

  问:如何搞好这次党史学习教育的宣传报道?

  答:在我看来,搞好党史学习教育宣传报道,首要一条就是要认真学习有关文件、领会精神实质。只有原原本本把文件学习好、深刻领会其精神实质,才能把相关报道策划好、组织好,取得最佳的传播效果。

  问:这些相关文件都有哪些篇目呢?请介绍一下。

  答:为便于大家学习,现将党史学习教育的相关讲话、文件的篇目,以“开单子”的形式介绍如下,共有3个部分——

  第一部分:习近平总书记重要讲话

  1、习近平总书记2021年2月20日在党史学习教育动员大会上重要讲话

  《 人民日报 》( 2021年02月21日   第 01 版)

  2、习近平《在党史学习教育动员大会上的讲话》单行本出版

  《 人民日报 》( 2021年04月03日   第 01 版)

  3、习近平同志《论中国共产党历史》出版发行

  《 人民日报 》( 2021年02月22日   第 01 版)

  4、《求是》杂志发表习近平总书记重要文章:在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

  《 人民日报 》( 2021年04月16日   第 01 版)

  第二部分:中央关于党史学习教育的部署安排

  1、中共中央印发《通知》:在全党开展党史学习教育

  《 人民日报 》( 2021年02月27日   第 01 版)

  2、中办印发《通知》:做好“光荣在党50年”纪念章颁发

  《 人民日报 》( 2021年03月17日   第 01 版)

  3、中共中央举行新闻发布会:介绍中国共产党成立100周年庆祝活动安排

  《 人民日报 》( 2021年03月24日   第 01 版)

  4、中共中央宣传部发布:中国共产党成立100周年庆祝活动标识

党史学习教育宣传报道中,需把握好的三个问题

  《 人民日报 》( 2021年03月25日   第 01 版)

  第三部分:人民日报关于党史学习教育的6篇评论员文章

  今年4月间,人民日报就党史学习教育连续刊发6篇评论员文章。

  这些评论员文章从不同角度、不同侧面分别阐释了党史学习教育的重要议题。阅读这些文章,有益于把宣传报道搞得更好。

  6篇评论员文章是:

  1、进一步感悟思想伟力

  本报评论员《 人民日报 》( 2021年04月10日   第 01 版)

  2、进一步把握历史发展规律和大势

  本报评论员《 人民日报 》( 2021年04月11日   第 01 版)

  3、进一步深化对党的性质宗旨的认识

  本报评论员《 人民日报 》( 2021年04月12日   第 01 版)

  4、进一步总结党的历史经验

  本报评论员《 人民日报 》( 2021年04月13日   第 01 版)

  5、进一步发扬革命精神

  本报评论员《 人民日报 》( 2021年04月14日   第 01 版)

  6、进一步增强党的团结和集中统一

  本报评论员《 人民日报 》( 2021年04月15日   第 01 版)

  上面介绍了党史学习教育相关讲话、文件的篇目,大家可以依据刊发的日期询查原文,以确保学习教育稳步开展。

  二、“悟思想”如何落实?3个“三”是抓手。

  问:这次党史学习教育的总要求是:学党史,悟思想,干实事,开新局。其中“悟思想”甚为重要。请问在这方面如何具体落实呢?

  答:开展党史学习教育,要在思想理论方面进一步武装和加强。要在“悟思想”上下功夫。

  怎样实现“悟思想”的目标呢?

  我的体会是:可以在3个“三”上加强策划。

  这3个“三”分别是——

  (一) 3个“起来”:站起来,

  富起来,

  强起来!

  站起来,富起来,强起来,这3个“起来”形象概括了中华民族的发展壮大的历史。每一个“起来”都是一段历史,都有许多故事,都有诸多亮点。

  从宣传报道角度讲,可以依据“站、富、强”不同阶段分别进行设计,用好红色资源,确定选题,明确立意,组织稿件,开设专栏。稿件力求讲清楚这三者的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,注意通俗易懂。

  (二)3个“谁”:我是谁?

  为了谁?

  依靠谁?

  这3个“谁”,从主体责任、奋斗目的、实现路线三个方面,阐述了继续前进、行稳致远的问题。

  中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,出发点、立足点都在于此。通过学习讨论,明确“我是谁?为了谁?依靠谁?”这3个问题,就可以为更好实现不忘初心,牢记使命,扎实奋斗,打下坚实的思想基础。

  (三)3个“为什么”:中国共产党为什么“能”?

  马克思主义为什么“行”?

  中国特色社会主义为什么“好”?

  这3个“为什么”,是“悟思想”的重要议题,侧重从思想理论上阐释“为什么能”、“为什么行”、“为什么好”三个问题。

  为搞好这3个“三”,可以组织专家学者进行专题讲座,也可以举办由各方面群众参与的座谈会,力求从理论和实际结合上弄懂弄通,统一认识。

  在宣传报道方面,可以考虑开设《话题》、《论坛》等专栏,按照“能”、“行”、“好”的话题,一个话题一个话题陆续进行。文章篇幅不宜长,理论与实际相结合,短小精悍,力避说教。

  这样的策划,可以使“悟思想”落在实处,确保大家学有所获,思想上有提高,更好促进各方面工作蓬勃开展!

  三、挖掘老故事务求真实、准确,不能道听途说。

  问:在这次党史学习教育的宣传报道中,如何更好地挖掘老故事?

  答:充分发挥红色资源,挖掘老故事,是开展好党史学习教育的一个重要内容和方法。在纸媒、新媒体上策划、设置这样的专题或专栏,颇受大家的欢迎。

  搞好这样的报道,努力挖掘是一个方面,同时还要注意实事求是。也就是说,在挖掘老故事时,要依据本地、本校、本企业的历史和实际,努力进行挖掘。对历史人物、历史事件、历史图片等,务必要仔细核实、订正。不可道听途说、不可想当然就匆忙写稿。

  为确保史料的真实性、可靠性,可从人民网。中国共产党新闻网上查询。

  好,今天我们就交流到这儿,今后还有机会继续交流!

  

 

 

热点 . . .

单学刚:著名网络舆论及新媒体研究专家、人民网舆情数据中心(人民网舆情监测室)副主任
单学刚:著名网络舆论及新媒体研究专家、人民网舆情数据中心(人
来向武简介
来向武简介
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授

最新 . . .

· 2022年度无锡市优秀新媒体账号发布
· 永城市融媒体中心召开节前重点工作部署会
· 2023年常德市新媒体暨网友座谈会召开
· 推动中国唱片高质量融合创新发展
· 广西新媒体共奏两会“好声音”
· 红网新媒体元宇宙项目战略合作签约仪式长
· 安徽新媒体集团亮相第十八届深圳文博会
· “用声音助残助盲”入选新媒体公益优秀案
· “大众喜爱的阅读新媒体号”再启推荐
· 中青报开启可视化联播跨年之旅
· 2022广东网络文明大会云端举行
· 中国新媒体公益2022十大优秀案例发布

推荐 . . .

奖项申报|第七届中国网络视频学院奖报名通道正式开启!
奖项申报|第七届中国网络视频学院奖报名通道正式开启!
2021年优秀融媒体作品征集推选活动启动
焦点 2021年优秀融媒体作品征集推选活动启动
2022,元旦快乐!
2022,元旦快乐!

相关 . . .

· 深圳市发言人名单
· 九江市新闻发言人名单
· 聊城市最新新闻发言人名单公布
· 单学刚:著名网络舆论及新媒体研究专家、
· 来向武简介
· 人民日报"党媒推荐"频道登陆今日头条
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发布
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 张 军:北京市网络新闻监管中心主任
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师