中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 段存章:治治“四种病”念好“五字经”

段存章:治治“四种病”念好“五字经”

2021年04月  作者:段存章  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   我给编辑寄去一件又一件的稿子,等呀,盼呀,不见音讯。听说编辑部里有大麻袋,通讯员的来稿顾不上看,就拉到纸浆厂了,这是真的吗?   段存章   编辑部的确有大麻袋,专装没有被采用的稿件。但是 ...
内容:

 

  我给编辑寄去一件又一件的稿子,等呀,盼呀,不见音讯。听说编辑部里有大麻袋,通讯员的来稿顾不上看,就拉到纸浆厂了,这是真的吗?

  段存章

  编辑部的确有大麻袋,专装没有被采用的稿件。但是,对通讯员的来稿,编辑同志还是认真过目,精心挑选的。我也常常收到不少通讯员来稿(作者有认识的,有不认识的),尽量挤时间看看,如发现新闻性强的好稿,就及时向版面推荐。说句实话,收到通讯员来稿(并附有热情的来信),被选中的很少,大量的不得不忍心装进麻袋。

  当然,我仍是不希望自己辛辛苦苦写出的稿子装进大麻袋的。既然多数的稿子不能被采用,请你说说此类稿子的毛病在哪里?

  没有被采用的来稿,原因是什么,应该结合具体稿件来分析。离开稿评稿,不好说清楚。但就我接触到的通讯员来稿,一般有“四种病”,即单字号、全字号、通字号、老字号。

  所说单字号,就是品种单调,一般写消息多,其次是通讯,很少看到速写、特写、来信、小言论等多种形式的新闻来稿,就像做菜,老炒过油肉:还能不腻味吗?饭桌上需要花样,版面上也需要多品种的稿件。

  所说全字号,就是“大而全”的一般稿件一位通讯员寄来几篇稿:全区乡镇企业大发展,全区财政经济大有好转,全区抓紧发展饲料工业,全区水利投资改革,这些工作都不能说不重要,但内容一般,缺少特色,文字干巴巴,读起来像没盐的菜。当然,有些反映全国、全省、全区、全县的报道也是需要的。但是,这类综合性的报道不宜多。即使写综合性报道,内容也要有待点,切忌一般化、老一套。

  所说通字号,就是一稿多投的通用稿,新华社爱发“通”稿,我们不少通讯员也发“通稿”,或复写,或打印,或铅印,一稿多投,碰运气。这种急盼用稿的心情是可以理解的,但要知道一家报纸有一家的特点,一个版面也有一个版面的要求,“通”字号的稿往往“货不对路”,命中率较低。因此,需要研究各报各版的特点,多采写具有特色的专稿,版面编辑是非常欢迎的。

  所说老字号,就是主题老,形式老,语言老。比如一写十年政革、开放的成绩,离不开“特别是党的三中全会以来,经过拨乱反正……”编辑收到新主题、新内容、新形式、新语言的稿件较少。

  你说通讯员来稿的这些通病,我们不同程度地都存在,但要下决心改一改,你看先从哪几个方面着手为好?

  人常说,“对症下药”,药方也不能通用,各人的情况不同,应该缺什么补什么。从总的来看,我认为要念好“五字经”。

  一是新。新闻本姓‘新’, 编辑选稿第一位要看新不新。新则优先录取,旧则靠边站,或放一放再说。

  二是快。新闻时效性很重要,今天应发的消息推到明天就成为旧闻。因此,采写新闻要快,快采、快写、快发。记者常说一句话:“抢新闻”。

  三是短。如今姓长的多,开长会,说长话,写长文,习惯已成自然,不改不得了。我们提倡新闻短而精,反对短而空。

  四是活。顾客到市场上喜欢买水缸里活蹦乱跳的鲜鱼,读者打开报纸爱看生动活泼的文章。现在的问题是,记者(通讯员)把活的东西写死了,而作家却把死的东西写活了。这是为什么?

  五是深。新闻报道既要以新取胜,以快取胜,以短取胜,以活取胜,又要以深取胜。深度报道比浅层报道说服力强。但来写深度报道需要较高的理论和政策水平,又要花费时间和精力调查研究,贪图清闲,舍不得吃苦,何能享受到“重头货”(深度文章)之乐呢?

 

 

热点 . . .

李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 焦点 如何讲好“人”的故事?
· 写上这一段文字,这个人物就“立体”了
· 采访成败的关键竟然是这两个字
· 如何把新闻培训办得生动实效?
· 新闻采编的“冷处理”
· 写出你身边的好新闻
· 当记者,仅仅文字好还不够……
· 颜安:12年撰写百万字扶贫报道
· 第20问:边工作边学习新闻写作能学好吗?
· 第19问:没有“金刚钻”就不能揽“瓷器活
· 第18问:性格内向的人搞不了报道吗?
· 第17问:写稿子与人的性格有关吗?

推荐 . . .

特稿|邵华泽老社长谈新闻培训
焦点 特稿|邵华泽老社长谈新闻培训
蒋萌:我参加了央视的节目录制
蒋萌:我参加了央视的节目录制
“我在一线” 是最好的誓言
“我在一线” 是最好的誓言

相关 . . .

· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 吴 庆:中国青年政治学院(中央团校)共青
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 胡锡进:我只是个码字的小工匠
· 细数央视主持人与子女温馨合照
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 杨澜:自搭阶梯走向成功的阳光女人
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师