中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 新媒体研究 >> 网络与新媒体专业考研怎么样

网络与新媒体专业考研怎么样

2021年04月  作者:  来源:互联网  责任编辑:前进者
简介:   随着互联网的发展,微信公众号、抖音、快手、微博、今日头条、知乎等自媒体平台的兴起,让每个人都有成功站在“风口”可能,所以,选择网络与新媒体专业的学生也就有了更多的出路,也就会越来越了解我们 ...
内容:

 

  随着互联网的发展,微信公众号、抖音、快手、微博、今日头条、知乎等自媒体平台的兴起,让每个人都有成功站在“风口”可能,所以,选择网络与新媒体专业的学生也就有了更多的出路,也就会越来越了解我们所关注的各种账号,背后都是些什么人在操作,都是怎么操作的。慢慢这个专业的学生也会面临考研和就业的选择。所以,网络与新媒体专业考研怎么样呢?

  网络与新媒体专业重在人才的创新性、综合性、技术性、实践性、可塑性,新媒体本身就意味着该专业设置就是一个开放的学科体系,融合了现代传播的新成果,紧跟时代、社会发展步伐,及时开创新的理论。本专业培养具备新闻传播学基础理论与新闻采编业务能力,掌握网络舆情分析与数据可视化应用,熟练互联网产品策划、运营和市场推广,具有较强的网络与新媒体技术应用、内容采编与运营管理能力的复合型媒体人才。

  网络与新媒体专业培养系统掌握网络与新媒体传播理论,具备新媒体创意思维能力和新媒体技术应用能力,满足全媒体时代媒介融合工作需要,能够在各类门户网站、网络传播公司、手机等新媒体传播机构,广播电视、移动电视、数字电视等媒体部门或新媒体部门,政府及企事业单位的网络传播部门从事新闻采写、信息传播、媒体设计、网络运营与推广等相关工作的应用型、复合型高级专门人才。

  该专业的本科毕业生可以选择新媒体方向继续深造,相对而言,新媒体是新兴专业中较为热门的一个,但开设的院校并不多,具体到每所院校的开设方向也不尽相同。网络与新媒体专业考研没有直接对应的专业,那么,相近的专业有哪些呢?我们又该如何选择?

  新闻传播学(journalism and communication)是国家一级学科,下设广告学、网络与新媒体、新闻学、传播学、广播电视学、编辑出版学、国际新闻、数字出版等专业,高考文理兼招。新闻传播学是研究执政党的新闻活动、传播活动及其他各类信息传播现象的学科。涉及的领域为互联网与新媒体。

  信息与通信工程(Information andCommunicationEngineering)是国家一级学科,下设广播电视工程、数字媒体技术、物联网工程、通信工程、电子信息工程、网络工程等本科专业,通信与信息系统、信号与信息处理、电子与通信工程、集成电路工程等研究生招生专业。本学科致力于广播、电视、电路、动画、视频、音乐、图像、新媒体、互联网、物联网、人工智能、艺术与科技等科技领域的研究与应用。学生需拥有较好的数学、英语、物理、化学、计算机、逻辑分析、阅读理解、艺术设计的基础。

  广播电视学专业立足于新闻传播学的内在规律,着眼于广播电视事业发展的现实需要和未来前景,旨在培养德、智、体、美全面发展,能够在广播电视机构以及其他传媒、企事业单位从事采访、报道、拍摄、编辑、主持、策划、管理等工作的高素质应用型专门人才。

  网络与新媒体专业是基于互联网等新兴媒介形态对新闻传播行业及整个社会的的巨大推动,顺应数字信息时代发展所需,顺应移动互联媒介融合的趋势要求而产生的新闻传播类新专业。该专业文理兼收,毕业授予文学学士学位。

  网络与新媒体专业就业前景

  网络与新媒体专业是基于互联网等新兴媒介形态对新闻传播行业及整个社会的的巨大推动,顺应数字信息时代发展所需,顺应移动互联媒介融合的趋势要求而产生的新闻传播类新专业。通过系统学习毕业后能在各级党政机关、部队、院校、企业等从事网络新闻宣传与媒介传播优化等工作,在各级报社、广播电台、电视台及其网络平台、大中型网络媒体等从事媒介内容生产与媒介经营管理等工作。

  可以进入门户网站、新闻网站、数字出版、电子商务、网络公司等互联网信息服务及新媒体单位从事产品开发、信息编辑、项目策划、服务推广、运行管理等工作。

  可以进入大中型企事业单位从事媒体计划、网站开发设计、信息服务与管理、信息检测与风险管理类、对外宣传效果分析及应用等工作。

  可以进入数字通信、移动通信、多媒体通信等信息服务企业从事产品服务规划和开发、项目策划、推广和运用、监测管理等方面的工作。

  可以在传媒效果调查与分析、互联网管理、数据发掘与分析、网站分析与诊断服务、数字媒体分析咨询等领域从事实务和研究工作。

  网络与新媒体专业考研根据爱好选择专业。网络与新媒体本专业学习的内容丰富,从其中选择你最感兴趣,最喜欢的部分作为考研方向,兴趣是最好的老师也是最持久的动力。

  网络与新媒体专业考研根据优势选择专业。留心在本科的学习中,哪个方面的知识相比较起来,你投入的时间短但收获的成绩高。让自己“学得轻松”的专业,不失为一个好选择。

  网络与新媒体专业考研根据水平选专业。了解自身的水平能考到哪几所院校,再根据院校内设置的专业进行选择,这样会使你的选择余地变小,但是适合立志一定要考研成功的人。

  主要课程:新媒体概论、传播学概论、网络传播技术、新闻写作、摄影基础、数字图像处理、网页设计与制作、网络新闻编辑、数字视音频编辑、网络策划与营销等。

  培养要求:具有深厚的传播学学科背景和的网络与新媒体的知识结构;既懂得传播规律,也懂得市场规律,在开阔的国际化视野中,形成对当今互联网业和数字传媒业运营的整体性、综合性把握,将知识转化为创意、策划和执行能力;培养在数字时代具有良好专业素养与较强综合竞争力的传媒人士、IT人士、职场人士以及商业人士。

  网络与新媒体专业的实践性还是比较强的,没有纯理论课那么枯燥。实践课程就是摄影、摄像、PS、PR这种课程需要在实践中去锻炼的,实践作业就是拍照、拍视频、拍记录片等。上电视摄像、电视画面编辑和非线性编辑课程,会让拍摄视频然后后期剪辑处理成片,实践课程还是相当有趣的。

  摄像摄影,美感的塑造,各种ps,id,pr,ae,au等的软件学习,对于社会舆论的见解,人文社会的前景,人性的把控等,都是未来成为新媒体人必备的,但是实际课程是以学校为准的。

  大学的专业课程其实是有限的,而新媒体行业中的很多初级运营者是靠自己摸索的,新媒体运营体系理论不完备,门槛较低,造成初级新媒体运营是一片红海,但是往上却凤毛麟角。现在很多新媒体人员其实就是旧酒新瓶,还在用传统媒体的思维方式来工作,致使工作内容琐碎,完全不成体系。而现在新媒体行业的现状却是运营理论快速发展,可以使用的工具越来越多样化,产品越来越趋同,新媒体运营也更加重要。在这样的情况下,专业化出身的人会更加受青睐。

  但是,很多同学从进入学校开始就会考虑考研的问题,当然,考研是大学生毕业去向的一种选择,要不就考研继续上学,要不就毕业直接上班,没有别的选择,考研的同学肯定是要专心备考的,那么不考研得同学或者说没考上研的这部分同学,如果可以,建议出去实习,你所知道的互联网大公司都有实习岗位。实习可以学到的东西更多,而且还是真正在以后的工作中用得到的东西,不过,想要快速掌握新媒体运营技能的朋友最好的方法还是系统学习,在学校虽然学习了一些相关领域知识,但是一周也没上几节课,很难学习到深入的知识,更多的是靠自己下课摸索练习。

 

热点 . . .

关  翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》公众号负责人
关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》
单学刚:2014网络舆情发展态势
单学刚:2014网络舆情发展态势
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
 版面设计网络化内容制作待探索
版面设计网络化内容制作待探索

最新 . . .

· 新媒体应用中的思想政治教育传播状态
· 5G、AI之下新媒体正悄然发起一场变革
· 新媒体具备哪些要素
· 写什么?怎么写?新媒体内容创作步骤都在
· 培养适应新文科背景的网络与新媒体人才
· “沉浸式”新闻对重大主题报道创新的启示
· “玩转”新媒体,让玛曲新闻“活”起来
· 我是基层政务新媒体小编
· 如何破解政务新媒体的“内卷”困境
· 中止”与“终止”,这些易混淆词语你用对
· 新媒体营销需要做什么?新媒体运营技巧
· 网络与新媒体专业考研怎么样

推荐 . . .

面对网络风险,青少年媒介素养如何提升
面对网络风险,青少年媒介素养如何提升
人民网通往“内容科技”领军企业之路
人民网通往“内容科技”领军企业之路
现实题材网络文学迎来爆发期
现实题材网络文学迎来爆发期

相关 . . .

· 新媒体更个性化和互动性
· 网民在“网络暴力”中的从众心理
· 我们需要什么样的网络媒体人才
· 都靓:做着做着就爱上了直播
· 以“抖音”火爆为例谈媒体的碎片化传播
· 网上“维权骑士”的尴尬事
· 文化研究视野下的受众分析
· 2015年虚假新闻典型案例分析
· 关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部
· 理论研究:对网络恶搞文化的反思
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师