中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 第16问:同行间互不服气怎么办

第16问:同行间互不服气怎么办

2021年04月  作者:  来源:中国新闻培训网  责任编辑:前进者
简介:   有这么三位新闻爱好者,他们同居一室,理应有一个互相学习、共同磋商的气氛,可他们之间却经常磕磕碰碰,互不服气,这不仅不利于写作水平的提高,也不利于思想品德的修养。   中国有句旧话,叫“同行 ...
内容:

 

  有这么三位新闻爱好者,他们同居一室,理应有一个互相学习、共同磋商的气氛,可他们之间却经常磕磕碰碰,互不服气,这不仅不利于写作水平的提高,也不利于思想品德的修养。

  中国有句旧话,叫“同行是冤家”,还有一句叫“文人相轻”。按说,是不该让这种封建残余思想有市场的,可他们竟自觉不自觉地染上这种不良思想的病菌。恕我直言,业务上的“不服气”,十有八九来源于思想上的追名逐利。据我所知,报道骨干中也有一种“红眼病”,一见别人上稿就眼红,眼红不要紧,你向人家学习呀,追赶呀,可他偏不,眼红即生嫉妒,嫉妒便闹摩擦,搞小动作,耍小心眼。所以,要克服同行间互不服气的思想,先得端正写稿动机,要克服单纯争名利、夺彩头、图虚名的思想。要搞好同行间团结,还有一条很重要的,那就是从自己做起,先把自己搞正确。比方说,你写了有差错报道,尽管差错很小,为人家留下了话柄,这就难怪人家要说三道四了。当然,我并不是说同行之间可以幸灾乐祸,但从你这个角度讲,应当先检查自己,不要对别人的风凉话过于较真儿。俗话说,责己要严,待人要宽。自己把自己的言行端正了,所谓“风凉话”也就无从谈起了,如果每个人都能严格要求自己,那就有了消除隔阂的前提。

  要说“不服气”就都是坏事,这也不大客观。新闻本身就带有很强的竞争性,作为通讯员应该在业务上有点“不服气”的精神。但这种“不服气”表现在行动上,应当是“你行,我也行,甚至比你还行”,而不应当是“你行,我不让你行,我要用我的行压倒你,诋毁你。”

  同行间,有点比赛是可以的,但不能仅仅是比赛,不能为比赛而比赛,应当既有比赛,又有合作。三位同居一室,是一个互相学习、取长补短的好机会。如果他们每个人写了稿子,都能虚心听听另外两个同行的意见,能互相修改,共同切磋,互相合作,你们的思想和业务水平一定可以很快提高的。

 

热点 . . .

李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 焦点 如何讲好“人”的故事?
· 写上这一段文字,这个人物就“立体”了
· 采访成败的关键竟然是这两个字
· 如何把新闻培训办得生动实效?
· 新闻采编的“冷处理”
· 写出你身边的好新闻
· 当记者,仅仅文字好还不够……
· 颜安:12年撰写百万字扶贫报道
· 第20问:边工作边学习新闻写作能学好吗?
· 第19问:没有“金刚钻”就不能揽“瓷器活
· 第18问:性格内向的人搞不了报道吗?
· 第17问:写稿子与人的性格有关吗?

推荐 . . .

相关 . . .

· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 吴 庆:中国青年政治学院(中央团校)共青
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 胡锡进:我只是个码字的小工匠
· 细数央视主持人与子女温馨合照
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 杨澜:自搭阶梯走向成功的阳光女人
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师