中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 网络 >> 网络与新媒体专业有前途吗

网络与新媒体专业有前途吗

2021年04月  作者:  来源:互联网  责任编辑:前进者
简介:   什么是网络与新媒体?网络与新媒体是普通高等学校本科专业,属于新闻传播学类专业。本专业是适应社会的需求而设立的,综合性和交叉性为其特色,是“文”和“理”的结合、艺术与技术的结合、网络技术与数 ...
内容:

 

  什么是网络与新媒体?网络与新媒体是普通高等学校本科专业,属于新闻传播学类专业。本专业是适应社会的需求而设立的,综合性和交叉性为其特色,是“文”和“理”的结合、艺术与技术的结合、网络技术与数字媒体的结合。

  有的是机缘巧合下调剂到了网络与新媒体专业,有的是怀着好奇报考了网络与新媒体专业,有的无所谓什么专业,总之,成为了网络与新媒体专业的学生,于是大部分同学慢慢发现自己在这未知的领域越来越感兴趣,慢慢坚定自己的选择。还是有人会问网络与新媒体专业有前途吗?

  现在手机网络各项指标增长速度全面超越传统网络,手机在微博用户及电子商务应用方面也出现较快增长。手机作为第一大上网终端的地位更加巩固。移动互联网服务场景不断丰富、移动终端规模加速提升、移动数据量持续扩大,成为中国互联网发展的一大亮点。新媒体的飞速发展带来了新媒体行业对这一专业人才需求的增长,网页设计与美工、网络编辑、手机软件开发等新媒体人才需求量巨大。

  网络与新媒体专业也因此而设立,课程涉及广播电视新闻学、新闻学概论、新媒体概论、新媒体实务、数字媒体技术与应用、网络营销策划与创意、网站策划创意与设计、网页设计与制作、数据库、摄影与摄像、数字图像创意与设计、动画创意与设计等。

  网络与新媒体专业的设置就是为现代传媒产业服务,为新媒体行业发展与进步提供高质量的人才保障与智力支持。网络与新媒体专业本身就是为弥补新媒体专业人才的巨大市场缺口而设立的。相比起传统媒体人才的培养,技术与艺术兼容,既懂网络媒体策划与创意以及内容生产又懂新媒体运营的新媒体人才是网络与新媒体专业毕业生的优势与特长。

  新媒体行业作为一种新兴行业,正处于专业人才的空缺期,急需大量专业创新人才,促进新媒体行业快速发展。这种人才需求不仅反映在新媒体行业各个岗位上,也反映在不同地区、不同城市的发展差距中。

  网络与新媒体专业的就业前景很好,毕业生社会需求大,就业面广,可在各类门户网站、传媒商业网站、党政部门网站、企事业网站等从事信息采集、撰写、编辑等工作,也能从事与新媒体相关的网站策划、网络推广以及网站建设与管理等方面的工作。

  网络与新媒体专业学生毕业后可在网络公司、广告公司、电视台、报社、音像电子出版社、杂志社、新闻单位、教育推广公司、教学软件开发公司、学校(网校)、远程教育机构、科研单位、各级企事业的信息化管理宣传部门、咨询策划公司、展示展览公司、文化传播公司、各企业的市场部工作。毕业后主要从事新媒体运营、文案策划、新媒体编辑等工作。通常会选择一线城市,大城市就业机会多。

  随着时代的发展,人们已经离不开网络,新媒体更是随处可见,微信、微博、抖音、快手、B站、小红书等等每个领域都有着它们的深度用户,而这些用户都是我们身边的人。我们在使用这些软件时,偶尔会思考背后创作内容的是什么样的人呢?学习网络与新媒体的同学就会知道,他们自己就会一步步成为其中的一员。

  相对于传统媒体内容,新媒体内容建立在传播者与接受者对等交流的基础上,UGC模式成为新媒体内容生产的新潮流。UGC指的是在社交媒体上网络与新媒体专业有前途吗?内容完全由业余用户进行生产,它使得社交媒体真正成为“所有人对所有人的传播”。而这种模式生产的内容,相对于传统媒体的发声不那么具有权威性、专业性、规范性,而更加具有互动性、个性化特点。

  时下热门的微博所生产的内容大多为用户自主发布传播,即新媒体内容。短视频(抖音、快手等);社交媒体(微博、、公众号等);头条等短新闻资讯app(百度百家,今日头条);问答评论类(知乎豆瓣等)都属于新媒体的范畴。手机端的微信、微博、网络小说文学等,其内容紧扣特定用户的口味与需要的媒体内容。想做好新媒体内容,需要做好用户分析(年龄,性别,地域职业,受教育程度,性格,兴趣爱好,消费能力,行为习惯)。竞品分析(竞争产品卖点,投放渠道;搜索品牌词或者产品词)选择渠道、渠道投放、数据分析、优化调整等。

  随着影响越来越大,新媒体也变得越来越被重视,不管是各类门户网站、传媒商业网站、党政部门网站、企事业网站等还是广播电台、电视台以及政府部门、企事业单位等都需要这类人才。因为,这个专业涉及的知识面非常广,学习的知识非常多。

  值得一提的是,在短视频火爆的今天,很多在校学生还可以选择兼职直播,边学习边赚钱。2019年直播带货主播李佳琦、薇娅,他们不只是这个时代发展的符号,个人财富方面的累积也是赚的盆满钵满。除了直播带货的主播们,还有更多新媒体从业者在各自的岗位上实现着自己的价值,大量的企业对新媒体运营的人才更是趋之若鹜。

  如此旺盛的需求,是因为企业意识到新媒体让他们不需要去寻找官方的报社、电视台、广播站做广告投放,只需要去新媒体平台上注册一个账号,就可以在网络上为自己发声。以前的人们想发声,是一件非常难的事情。但是新媒体诞生后,不管个人还是企业想发声变得容易了。

  人人即媒体的时代,新媒体不失为一个好的选择,公司可以减少大量的广告费,所以愿意专门招新媒体运营人员,这就说明相对来说新媒体比较好找工作,就算不找工作,做好自己的自媒体也可以有收入来源,做主业副业都是不错的,可能有一部分网络与新媒体专业的同学在学校没学很好,感觉学校学习的东西有限,实践机会也很少,那么找个好的实习岗位或者系统的学习一下会更好,有新媒体基础就是你的优势,相对于半路出家的一些朋友来说,你会吸收得更快,也会学习的更扎实,AAA教育的新媒体运营课程从理论到实践教学,满足多方面企业要求,只要你认真了解,将会是你梦想的起航点。

 

 

 

热点 . . .

何加正:人民网前总裁
何加正:人民网前总裁
网上舆论形势发生积极深刻变化
焦点 网上舆论形势发生积极深刻变化 "两个舆论场"趋于交集
2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干货
2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干货
Facebook首席执行官到访新浪闭门会谈
Facebook首席执行官到访新浪闭门会谈

最新 . . .

· 河南省教育自媒体联盟成立
· 别让互联网“黑话”当道
· 政务新媒体的目标不是打造流量网红
· 引导网络互助更好造福社会
· 5G发展需要新内容形态注入活力
· 焦点 平台竞争成网媒发展新生态
· 网信办召开总书记关于网络强国的思想理论
· 新媒体时代社会情绪具有哪些新特征?
· 新媒体运营需要关注的用户心理
· 网络与新媒体专业有前途吗
· 新闻作品如何妙用群众语言
· 写材料要抓住哪些“点”来突破“面”?

推荐 . . .

2020年流行语近日纷纷出炉
2020年流行语近日纷纷出炉
未来五年,这些措施让网络空间更清朗
未来五年,这些措施让网络空间更清朗
网络文学登堂入室,留存时代记忆
网络文学登堂入室,留存时代记忆

相关 . . .

· 凤凰网(www.ifeng.com)
· 网络媒体的新闻资质问题
· 一个网站编辑MM的年终总结
· 人民日报海外版:5G呼唤"杀手级应用"
· “我的中国梦——奋斗的青春最美丽”活动
· 何加正:人民网前总裁
· 法制网---法制日报主办
· 焦点 网上舆论形势发生积极深刻变化 "两个舆论
· 盗墓文学作品兴起的原因及问题现状分析
· 2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师