中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 网络 >> 新闻作品如何妙用群众语言

新闻作品如何妙用群众语言

2021年04月  作者:刘慎宏  来源:中国报业  责任编辑:前进者
简介:   习近平总书记在2013年8月召开的全国宣传思想工作会议上指出,宣传思想工作要提高质量和水平,把握好时、度、效,增强吸引力和感染力,让群众爱听爱看、产生共鸣,充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用。 ...
内容:

 

  习近平总书记在2013年8月召开的全国宣传思想工作会议上指出,宣传思想工作要提高质量和水平,把握好时、度、效,增强吸引力和感染力,让群众爱听爱看、产生共鸣,充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用。

  新闻舆论工作是党的宣传思想工作的重要组成部分,承担着正面宣传鼓舞人、激励人的职责。新闻作品作为正面宣传鼓舞人、激励人的载体,要提高质量和水平,增强吸引力和感染力,让群众爱听爱看、产生共鸣,新闻工作者就必须深入实际、深入生活、深入群众,到基层一线去,倾听群众心声,反映群众愿望。同时,要善于发现并运用群众语言反映群众心声、反映时代变化、反映改革发展成果,才能写出感染力强的新闻作品。

  一、群众语言能真实表达群众的心声

  群众语言来源于生活,发自于肺腑,他们对生活的领悟往往非常具体而深刻,他们的语言,是对生活的感悟,能真实表达他们的心声。

  本世纪初,恩施州鹤峰县调整农业产业结构,在全县大力发展茶叶产业,广大群众积极响应,但也遇到极少数农民看不到茶叶产业的发展前景,不愿把耕地拿出来种茶的情况。

  我们在该县升子村采访时就遇到这样一位村民,他也支持产业结构调整,家里的几亩地大部分扦插了有机茶,但却始终舍不得把门前的一亩多稻田拿出来种茶,村干部三番五次去他家做工作也无果。我们去采访他的时候,他正在犁田,准备插秧。我们问他为什么这样做,他说:“你们不知道,我这一亩多田离家近不说,关键是田好(土地肥沃的意思),种米都长谷子啊!”

  “种米都长谷子!”脱了壳的大米居然能长出稻谷?如此不合常理的夸张,一来他是想说明他这一亩多地是多么肥沃,稻谷产量高、质量好,二来是委婉地表达出他的担心——把家里的田全部种茶,如果到时候茶叶不值钱,一家人连吃饭都成了问题。我们把他的这句话以及他的担心写进作品后,村干部再到他家去做工作时,套用他的话说,“种茶能长钱啊。”村干部跟他算细账、讲政策、谈前景,终于打消了他的顾虑,当年就把这一亩多地种了茶叶。

  类似的语言还很多。比如恩施地形山高谷深,群众便用“看得见的屋,走得人想哭”这样的俚语来形容。我们把这样的语言写入新闻作品,能够形象地表达群众盼望修建院落路、产业路的想法。

  经过这些年的发展,特别是精准扶贫工作开展以来,恩施州通村公路、户连路、产业路已四通八达,农民可以开着三轮车下地送肥料、收产品,能驾驶小汽车走亲访友、出售产品,他们把家门前便捷畅通的公路称作“修在心坎上的路”。

  从“看得见的屋,走得人想哭”到“修在心坎上的路”,群众用真实生动的语言,表达出对党的精准扶贫政策的由衷感谢,反映了山区农村交通状况的巨大变化。

  二、群众语言能生动表现事物的特征

  群众是真正的语言大师,他们在长期的生产生活中琢磨出来的语言,往往能生动表现出事物的特征,有时甚至令人拍案叫绝。把这种语言写进新闻作品,往往成为作品的亮点、看点。

  宣恩县一位篾匠在“恩施土家女儿会”期间展示他的背篓、菜蓝等竹编手工艺品,不少市民围在他的摊位前,称赞他的手艺精湛、工艺品漂亮。 “我这手艺算不得什么,我师傅的手艺那才叫绝。”这位篾匠谦虚地说,“我师傅编在背篓上的鸟儿能捉得下来,织在菜篮上的花儿能摘得下来。”

  他的师傅名叫陈德明,是宣恩县民间竹编工艺大师,其高超的手艺,使宣恩竹编技艺2016年入选湖北省第五批省级非物质文化遗产名录。我们把这样的语言写进新闻报道中,不仅为宣恩竹编留下美誉,也使我们的新闻作品增色三分。

  我们在咸丰县采访农村安全饮水时,农民朋友反复提到一个词——“板儿上水”。我们不知何意,一位农民带我们来到他家的房顶,指着他利用房顶屋面和女儿墙建成的蓄水池说,这就是“板儿上水”。当地人管用混凝土浇筑屋面叫“倒板儿”,进而他们管房顶屋面和女儿墙建成的蓄水池里面的水叫“板儿上水”。再深入了解,才知道咸丰县很多地方因喀斯特地貌而缺水,农民建房时,便利用房顶屋面和女儿墙建成蓄水池,以便收集雨水。“板儿上水”也形象地说明了农村饮水困难和不安全的状况。随着农村安全饮水工程的实施,特别是脱贫攻坚战役打响后,这里的群众都用上了自来水,“板儿上水”成了他们的回忆。我们把从“板儿上水”到自来水的变迁写进新闻作品,用群众语言反映农民生活条件的改善,增添了作品的感染力和可读性。

  三、群众语言能形象揭示深刻的道理

  群众语言鲜活生动,既带有泥土气息,也具有时代气息,他们的一个词、一句话能形象揭示深刻的道理,往往入木三分。

  2017年,作者在咸丰县曲江镇桐子园村任精准扶贫驻村第一书记时,根据该村的地理气候特点、村民的劳动力状况和产业发展基础,提出把油茶产业作为支柱产业大力发展。

  在一次讨论油茶产业发展的村民代表大会上,村民代表阮权民发言说:“我们现在都是五六十岁的人了,再过十几二十年就都老了,我们的下一辈都在外务工,他们是不会回家种田的。所以,我们要多种油茶,等将来老了,干不了农活了,可以轻轻松松摘茶籽卖。油茶产业就是我们的养老产业啊!”

  没想到一位普普通通的村民,眼光看到了二十年后,提出了油茶产业是“养老产业”的观点。他的发言戳中了与会者的心灵,特别是在他说到“油茶产业就是我们的养老产业”时,大家都会心地笑起来。后来,我们就用他提出的“养老产业”来动员村民,效果很好,到2018年,该村2000多亩耕地全部改种了油茶,就是因为阮权民的这番话戳中了村民内心的痛点——农村留守老人对未来生活的担忧。

  2020年6月,新冠肺炎疫情得到有效遏制、转为疫情常态化防控之后,我们到宣恩县珠山镇茅坝塘村三组网红景点“九子抱母”(9棵百年银杏树合围着一棵树龄更大的银杏树,深秋叶黄,景色迷人。)采访恩施州旅游产业疫后重振的情况,采访对象郑大浩依托“九子抱母” 网红景点办起了民宿。晚上10点,客人们都关灯睡觉了,68岁的老郑才有空坐下来接受我们的采访。

  老郑与同龄的老伴田玉平,5年前在政府的帮助下,改造房屋开办民宿。老伴主厨,他打下手。杀鸡、洗菜、上菜、洗碗……一应杂务,都是他打理,忙得不亦乐乎,还自侃老伴是老板,他是“店小二”“打工仔”。

  老郑不差钱,老伴有退休金。本可安享晚年,可老郑和老伴还在起早贪黑地干活。他说天下不落、地上不生,不做就没得饭吃。他说他们不敢闲,一闲下来,就浑身不自在。他说他们不能闲,村里的人都暗暗攒着劲比着致富,他们不能输给人家。“我一天到晚是忙得双脚飞呀。”

  “老伴是老板”、他是“店小二”“打工仔”、“天下不落、地上不生”、“一闲下来就浑身不自在”,“我一天到晚是忙得双脚飞呀”,老郑的这些语言,非常幽默风趣。特别是“忙得双脚飞”,形象地展现了老郑忙碌的身影,对勤劳致富和美好生活的追求。如此精彩的语言,写进新闻稿件中,生动贴切地展示出以老郑为代表的中国农民依靠自己勤劳的双手创造美好生活的品质,令人回味无穷。

 

热点 . . .

何加正:人民网前总裁
何加正:人民网前总裁
网上舆论形势发生积极深刻变化
焦点 网上舆论形势发生积极深刻变化 "两个舆论场"趋于交集
2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干货
2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干货
Facebook首席执行官到访新浪闭门会谈
Facebook首席执行官到访新浪闭门会谈

最新 . . .

· 河南省教育自媒体联盟成立
· 别让互联网“黑话”当道
· 政务新媒体的目标不是打造流量网红
· 引导网络互助更好造福社会
· 5G发展需要新内容形态注入活力
· 焦点 平台竞争成网媒发展新生态
· 网信办召开总书记关于网络强国的思想理论
· 新媒体时代社会情绪具有哪些新特征?
· 新媒体运营需要关注的用户心理
· 网络与新媒体专业有前途吗
· 新闻作品如何妙用群众语言
· 写材料要抓住哪些“点”来突破“面”?

推荐 . . .

2020年流行语近日纷纷出炉
2020年流行语近日纷纷出炉
未来五年,这些措施让网络空间更清朗
未来五年,这些措施让网络空间更清朗
网络文学登堂入室,留存时代记忆
网络文学登堂入室,留存时代记忆

相关 . . .

· 凤凰网(www.ifeng.com)
· 网络媒体的新闻资质问题
· 一个网站编辑MM的年终总结
· 人民日报海外版:5G呼唤"杀手级应用"
· “我的中国梦——奋斗的青春最美丽”活动
· 何加正:人民网前总裁
· 法制网---法制日报主办
· 焦点 网上舆论形势发生积极深刻变化 "两个舆论
· 盗墓文学作品兴起的原因及问题现状分析
· 2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师