中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 网络 >> 写材料要抓住哪些“点”来突破“面”?

写材料要抓住哪些“点”来突破“面”?

2021年04月  作者:  来源:中国报业  责任编辑:前进者
简介:  写材料,要写在“点”上,这是基本要求,也是很高的要求。材料是辅佐机关工作运行的,对材料里的表述,无论是官话套话,是老话新话,还是虚话实话,都要努力找“点”,说到“点”上。“点”准不准、是不是写 ...
内容:

  写材料,要写在“点”上,这是基本要求,也是很高的要求。材料是辅佐机关工作运行的,对材料里的表述,无论是官话套话,是老话新话,还是虚话实话,都要努力找“点”,说到“点”上。“点”准不准、是不是写在“点”上,直接决定它“辅政”是否起作用、是否有效果。一旦找准了“点”,思想境界就会“豁然开朗”,就会被很“自然”地引流到一种自如通达的状态,让人文思泉涌、一挥而就;一旦找准了点,就能以点带面,带动提升材料的站位、格局和境界。

  那么,写材料如何来抓“点”,要抓什么样的“点”?这里和大家交流四个“点”:高点、痒点、燃点、热点。

  一、挂靠“高点”,与形势政策“对标”

  写材料,要有站位,要拔高,要上纲上线。这是对的。当然,我们要挂靠的“高点”,不能乱举旗、无限上纲、扯不上硬扯,而是要适合身份、适应时势、适度拔高、适当拓展,精准地“更上一层楼”,让挂靠点与政策方针去对标、看齐,解决写材料“师出有名”的问题。

  「案例1」最近参加东北某省发展天基农业监测系统的立项报告撰写,对立项必要性这样分析:

  (一)建设天基农业监测系统,是确保粮食安全的重要举措。对标的是“粮食安全”。大意是:粮食安全是国家安全的重要基础,农业基础地位要牢牢坚守。建成天基农业监测系统,对耕地和农产品长势实施监测和产量预估,对管控粮食安全风险具有特殊重要的意义和作用。

  (二)建设天基农业监测系统,是实现智慧农业的重要手段。对标的是“智慧农业”。大意是:智慧农业是农业现代化的体现,发展智慧农业是国家大政方针。随着技术的进步,天基手段在农业资源调查及动态监测上正发挥着独特作用,为智慧农业提供重要技术支撑。

  (三)建设天基农业监测系统,是赋能产业发展的重要途径。对标的是“产业发展”。大意是:卫星产业属于“战略新兴产业”,列入国家“新基建”范畴重点扶持发展。将建设天基农业监测系统,有助于优化产业结构、带动人口就业、打造地区亮点、促进转型升级。

  同样,也是三个维度,粮食安全、智慧农业、产业发展,对标的三个“高点”也都是形势和政策。粮食安全,事关国家安全的根本大计,“手中有粮,心中不慌”;智慧农业,是农业现代化进程的必然体现,国家已经针对智慧农业出台一系列政策文件;产业发展,更是“新基建”的范畴,是国家下大力重点发展的领域。这样来立项,就显得“师出有名”,对标很齐、挂靠很紧。

  二、对准“痒点”,与用户思想“合拍”

  机关材料的第一用户,是领导,要么是审批、签发,要么是自己用。常常有这样的情况,写一篇材料,是按领导意图来的,写的也是单位的实际,但领导总觉得,“意思有了,味道不对”,到底缺什么,也说不上来,“个个心里有,就是笔下无”。这种情况,多半是因为不是他想说的话、不是他的思想,写得不充分、不透彻,就好像挠痒痒,没找到“痒点”。要树立用户思维,与用户思想同频、合拍,打通文字到用户的“任督二脉”,让“痒点”变成“爽点”。

  「案例2」最近指导一篇某高校新任命部门领导的表态讲话材料,据主笔者反馈,领导认为 “味道不对、感觉不对”。不到千字的材料,正文部分三个观点:

  一是要提高政治站位。大意是:要高举伟大旗帜,深入学习重要论述,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,全心全意依靠教职员工办学,与学校改革发展同向同行。

  二是要服务发展大局。大意是:要汇聚共识、凝聚力量,充分职能部门在科学治校、民主治校、依法治校中的作用,推进十四五规划项目落地,实现学校内涵式高质量发展。

  三是要密切联系群众。大意是:坚持把师生呼声作为办学兴校的第一信号,找到全校师生员工意见和愿望的最大公约数,构筑起学校和教职工之间沟通联系的有效途径。

  不难看出,这个布局、角度、论述,基本还是可以的。硬伤是三个观点,“一是要、二是要、三是要”,这是提要求的口吻。显然,主笔者对场景、对语境的理解产生了“偏差位”。这个场景,是领导向组织、向员工表态,应当是对自我的鞭策、加压,而不是对下的发号施令。

  改后的三个观点,紧扣“使命和责任”,这样展开(原先观点下的内容基本不变):

  ——这个使命和责任,来自高举伟大旗帜、抬高思想站位的政治担当。

  ——这个使命和责任,来自围绕中心工作、服务发展大局的紧迫任务。

  ——这个使命和责任,来自倾听一线呼声、竭诚履职尽责的现实要求。

  显然,内核不变,改成这样的句式来表述,指向就变成了自己,感觉就有了,味道就出来了。

  「案例3」在某集团办公室工作时,董事长常讲,干工作要“专业、职业、敬业”,这是领导本人的原创性思想。到年底起草全年工作讲评会讲话材料,写讲话材料,有个分观点“要有专业的能力”,就把“专业、职业、敬业”融了进去,并且做了一些拓展深化。这样写:

  我们常常讲“专业、职业、敬业”,专业是前提。唯有专业的,才能够支撑起你的职业,你的敬业也才会有价值。

  话不多,寥寥数语。一方面,把“专业、职业、敬业”三者之间的机理,与个人、与集体,关联起来了;另一方面,又突出了“专业”的重要性,紧扣住了观点。这样处理,就把领导的“思想火花”固化成了文字,融合得比较自然、贴切。这种火花,如果消逝了、淹没了,领导就会觉得材料“不够味、不给力”;一旦抓住了、写出来了,很可能成为“爽点”“兴奋点”。

  三、聚焦“燃点”,与情感道义“共鸣”

  所谓“燃点”,就是情感上的触发点、道义上的感召点。白居易在《与元九书》中说,“感人心者,莫先乎情,莫始乎言,莫切乎声,莫深乎义。”机关里的材料,就是领导“声”和“言”的载体,承载着一级组织的立场、情感、思想。组织是严肃的、正统的,但组织也是可敬、可亲的,不应当总是板着脸,要适时安插“燃点”,让材料增强感染力,更好地发挥媒介作用、催化作用和助燃作用。

  「案例4」某国企领导召集各部门研究部署新年度工作,讲话材料最后这样收尾:

  加强筹划指导、抓好工作落实,各级领导肩负着十分重要的责任。领导岗位是革命工作的平台,大家要深刻认识到,工作是一种乐趣,我们的人生目标不是为了当官,而是为党和人民的事业奋斗奉献,改造主观世界和客观世界其乐无穷;工作是一种享受,实践为我们发挥聪明才智提供了广阔舞台,在驾驭复杂局面、完成工作任务中施展才华、成就事业,即使再苦再累也是享受;工作是一种幸福,通过辛勤努力破解发展难题,出色完成重大任务,以实实在在的政绩赢得党和人民的褒奖,本身就是人生的辉煌和巨大的幸福。

  不得不说,这样有深度的话,就不是“写”出来的了。工作是乐趣、是享受、是幸福,这样的理念、这样的表述,更多的就是一种思想、一种沉淀,一种境界、一种高度,一旦讲出来,就燃爆全场。

  「案例5」某科技研究院领导,给全体员工讲发扬优良传统主题党课,把优良传统比作一面镜子。材料里先这样写:

  一面镜子,就是老一辈科研人创造的、一代代科研人传承的优良传统,是照亮强院兴研新征程的历史明镜。

  然后,论述四点传统:

  一是矢志不渝投身科研的奉献精神。二是苦心孤诣研究学术的使命担当。三是坚持真理求实创新的治学态度。四是充分发言学术民主的优良研风。

  上述内容讲完后,这样写:

  今天我们重温传统,不是翻老黄历,而是为了更好地开创未来。优良的传统,是摆在我们每一位科研后来人面前的一面镜子。镜子里老一辈开拓者的目光,在注视着我们、也似乎在询问着我们:你们还在沉下心搞科研吗?你们眼里还有对手吗?还能听到你们学术争鸣的“吵声”吗?当好新时代的科研人,做好新形势下科技创新工作,我们都需要站在传统这面镜子里,正一正衣冠,聚一聚精气神。

  就是利用“一面镜子”来“穿越”,借题发挥,用前辈的口味连发三问,句句犀利,镜头感十足,既呼应前面讲的优良传统,又是以一种历史的视角来审视当下、透视未来,字里行间让人感到警醒、受到鞭策。

  四、紧跟“热点”,与时代潮流“共进”

  材料是一级组织表达思想、传递政见的媒介,也是时代发展的“晴雨表”、时代变迁的“风向标”。写材料,不能闭门造车,不能脱离时代而存在,“不知有汉,无论魏晋”。要有“蹭热度”意识,紧跟时代步伐,反映时代脉搏,恰当地运用“流行语”,来表达思想、传递政见,为材料增加鲜活的时代气息。

  「案例6」一次专题会议,部署推进某专项工程建设,领导讲话材料里这样论述:

  推进某专项工程建设既要仰望星空,又要脚踏实地。仰望星空但不能在井底仰望,这要求我们更新观念、开阔视野,不断跳出传统思维模式的束缚;脚踏实地但不能在原地踏步,这要求我们要积极实践、勇于探索,不断积小胜为大胜,不能裹足不前、抱残守缺。特别是形势在不断发展,实践在不断深化,必须在深化认识中不断解放思想、更新观念、推动实践,既摒弃惯性束缚,又防止产生新的经验主义,成为阻碍建设发展的新的思想桎梏。

  仰望星空、脚踏实地,是国家对青年学子的殷切期望,一度成为网络热词,有一年还是北京的高考作文题。这篇讲话,不仅作了很好地引用,而且还做了深刻解读,“仰望星空,但不能在井底仰望”“脚踏实地,但不能在原地踏步”,这样的洞见,细细体会,意味深长。

  「案例7」某集团领导在年度工作要点部署会讲话,要求各部门、各直属单位要牢固确立集团工作要点的统领地位来抓工作,这样写:

  集团带着各部门各直属单位奔赴二次创业的征程,就好比是一列飞驰的动车组,每节车厢都自带着动力,但方向只有一个,这就是要点明确的具体工作,要坚决朝着要点指引的方向,开足动力、奋力前行。

  “动车组”是新兴的交通工具,和传统火车最大的不同,就是每节车厢自带动力。这里就借用动车组的概念,每节车厢自带动力(各部门各直属单位都要发挥各自主观能动性),有唯一的方向(集团的工作要点),非常的深刻、生动,富有时代气息。

 

热点 . . .

何加正:人民网前总裁
何加正:人民网前总裁
网上舆论形势发生积极深刻变化
焦点 网上舆论形势发生积极深刻变化 "两个舆论场"趋于交集
2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干货
2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干货
Facebook首席执行官到访新浪闭门会谈
Facebook首席执行官到访新浪闭门会谈

最新 . . .

· 河南省教育自媒体联盟成立
· 别让互联网“黑话”当道
· 政务新媒体的目标不是打造流量网红
· 引导网络互助更好造福社会
· 5G发展需要新内容形态注入活力
· 焦点 平台竞争成网媒发展新生态
· 网信办召开总书记关于网络强国的思想理论
· 新媒体时代社会情绪具有哪些新特征?
· 新媒体运营需要关注的用户心理
· 网络与新媒体专业有前途吗
· 新闻作品如何妙用群众语言
· 写材料要抓住哪些“点”来突破“面”?

推荐 . . .

2020年流行语近日纷纷出炉
2020年流行语近日纷纷出炉
未来五年,这些措施让网络空间更清朗
未来五年,这些措施让网络空间更清朗
网络文学登堂入室,留存时代记忆
网络文学登堂入室,留存时代记忆

相关 . . .

· 凤凰网(www.ifeng.com)
· 网络媒体的新闻资质问题
· 一个网站编辑MM的年终总结
· 人民日报海外版:5G呼唤"杀手级应用"
· “我的中国梦——奋斗的青春最美丽”活动
· 何加正:人民网前总裁
· 法制网---法制日报主办
· 焦点 网上舆论形势发生积极深刻变化 "两个舆论
· 盗墓文学作品兴起的原因及问题现状分析
· 2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师