中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 这10种行为会被暂停发记者证,媒体千万注意!

这10种行为会被暂停发记者证,媒体千万注意!

2021年04月  作者:  来源:中国报业  责任编辑:前进者
简介:   3月12日,国家新闻出版署下发一份行政处罚决定书,某报被暂停核发新闻记者证。原因竟是该报记者两次伪造大专学历证明领取记者证,而该报没有严格审核新闻采编人员资质,为不具备法定条件的人员申领新闻记 ...
内容:

 

  3月12日,国家新闻出版署下发一份行政处罚决定书,某报被暂停核发新闻记者证。原因竟是该报记者两次伪造大专学历证明领取记者证,而该报没有严格审核新闻采编人员资质,为不具备法定条件的人员申领新闻记者证。

  什么情况下媒体会被停发记者证?

  《新闻记者证管理办法》第三十六条明确规定:

  新闻机构有以下行为之一的,由新闻出版总署或者省、自治区、直辖市新闻出版行政部门没收违法所得,给予警告,并处3万元以下罚款,可以暂停核发该新闻机构新闻记者证,并建议其主管单位、主办单位对其负责人给予处分:

  (一)违反本办法第六条,擅自制作、仿制、发放、销售新闻记者证或者擅自制作、发放、销售采访证件的;

  (二)违反本办法第八条,提交虚假申报材料的;

  (三)未按照本办法第九条、第十条,严格审核采编人员资格或者擅自扩大发证范围的;

  (四)违反本办法第十六条,新闻机构内未持有新闻记者证的人员从事新闻采访活动的;

  (五)违反本办法第二十条,未及时注销新闻记者证的;

  (六)违反本办法第二十二条,未及时办理注销手续的;

  (七)违反本办法第二十八条,未履行监管责任、未及时为符合条件的采编人员申领新闻记者证的或者违规聘用有关人员的;

  (八)违反本办法第二十九条,未公示或公布有关信息的;

  (九)违反本办法第三十二条,未按时参加年度核验的;

  (十)对本新闻机构工作人员出现第三十五条所列行为负有管理责任的。

  《传媒茶话会》结合近3年国家新闻出版署开出的“暂停核发记者证”罚单,发现媒体多因以下四种行为被停发记者证。

  行为一:未严格审核采编人员资格,为不具备法定条件的人员申领新闻记者证

  2009年7月10日颁布施行的《新闻记者证管理办法》第九条第二项规定:

  新闻机构中领取新闻记者证的人员,需具备大学专科以上学历,并获得国务院有关部门认定的新闻采编从业资格。

  《传媒茶话会》梳理发现,自2019年以来,发生了多起记者伪造学历证明违规领取记者证,媒体因未严格审核采编人员资格,为不具备法定条件的人员申领新闻记者证,从而被暂停核发记者证的案件。

  2021年3月12日,国家新闻出版署的处罚公告显示,某媒体因为所属记者伪造大专学历证明领取记者证,存在未严格审核新闻采编人员资格,为不具备法定条件的人员申领新闻记者证的行为,被暂停核发新闻记者证。

  2019年5月9日,国家新闻出版署下发行政处罚书,某经济类杂志社5名工作人员分别于2017年6月、2017年3月、2016年5月、2015年10月、2015年5月,通过提交伪造或虚假的大学专科以上学历证明领取了新闻记者证。该媒体被暂停核发新闻记者证。

  行为二:记者借媒体监督、滥用新闻采访权谋取不当利益

  《新闻记者证管理办法》第十条明确规定:

  新闻记者不得借新闻采访活动牟取不正当利益,不得借舆论监督进行敲诈勒索、打击报复等滥用新闻采访权利的行为。

  《传媒茶话会》查阅中国记者网发现,2019年以来,发生多起因为记者搞新闻敲诈,谋取不正当利益,媒体存在管理失察之责,被暂停核发新闻记者证的案件。

  2021年3月1日,国家新闻出版署下发行政处罚决定书显示,某记者滥用新闻采访权利谋取不正当利益,并以报道负面新闻相要挟,向多家企业索取“宣传费”“广告费”“论坛费”等,构成敲诈勒索罪,被法院判处刑罚。记者所在单位被暂停核发新闻记者证。

  2020年6月22日,据另一份行政处罚决定书显示,2017年9月,某财经媒体记者以非法占有为目的,以曝光煤矿的违规生产为由相威胁,向煤矿索要财物。后以敲诈勒索罪被法院判处刑罚。该媒体因未严格管理新闻记者,被暂停核发新闻记者证。

  2019年12月26日,国家新闻出版署发布行政处罚决定书,西安某媒体因未严格管理新闻记者和经营人员,致使记者、经营人员借媒体监督进行敲诈勒索,被暂停核发新闻记者证。

  行为三:地方记者站工作人员进行违法活动

  《新闻记者证管理办法》第三十六条第十项规定:对本新闻机构工作人员出现第三十五条所列行为负有管理责任的,可以暂停核发该新闻机构新闻记者证。而第三十五条第三项就提到:违反本办法第十九条,转借、涂改新闻记者证或者利用职务便利从事不当活动的。

  2019年11月25日,国家新闻出版署发布行政处罚决定书,内蒙古某媒体未严格管理新闻记者和新闻单位驻地方机构,致使该电视台地方记者站站长通过操纵舆论工具进行违法活动,严重破坏经济社会秩序,被暂停核发新闻记者证。

  行为四:工作人员借新闻采访工作从事经营活动

  《新闻记者证管理办法》第十九条明确规定:

  “新闻记者不得从事与记者职务有关的有偿服务、中介活动或者兼职、取酬,不得借新闻采访工作从事广告、发行、赞助等经营活动,不得创办或者参股广告类公司……”

  2020年1月10日,国家新闻出版署发布行政处罚决定书,某报社因为未严格管理新闻记者和经营人员,致使该报记者与经营人员借新闻采访工作从事经营活动,被警告,并处3万元罚款,责令进行整改,整改期间暂停核发该单位新闻记者证。

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 让党史“全媒体”走近身边
· 多方位优势互补共建融媒体样本
· 如何用400字写出中国新闻奖一等奖作品
· 会议报道深似海,财经记者如何“海底捞针
· 焦点 这“四话四说”该怎么做?
· 走好这四步,就能写出一篇好文章
· 新闻采访的八种方式,你用过几种?
· 新闻观是新闻理想的基础
· 不靠“猛料”也能做好舆论监督报道
· 新闻写对了没人会记得;写错了没人会忘记
· 当年因他的批评、退稿而抺眼泪的大有人在
· “数字浙江”建设与浙江媒体的数字化转型

推荐 . . .

丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 如何选择新闻报道的角度呢?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师