中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 发言人讲坛 >> 中外新闻发言人制度的不同点

中外新闻发言人制度的不同点

2021年04月  作者:  来源:互联网  责任编辑:前进者
简介:  新闻发言人制度起源于西方国家,西方国家的新闻发言人制度发展至今也比较完善,其新闻发言人的素质培养,在多年的探索和发展中积累了大量经验。西方国家大部分政府新闻发言人都是专职的,多是以前从事新闻事 ...
内容:

  新闻发言人制度起源于西方国家,西方国家的新闻发言人制度发展至今也比较完善,其新闻发言人的素质培养,在多年的探索和发展中积累了大量经验。西方国家大部分政府新闻发言人都是专职的,多是以前从事新闻事务或与新闻相关专业的人员,新闻传播意识较强,并熟练掌握新闻媒体运作体制方面知识。

  我国新闻发言人制度起步较晚,培训机制不健全,新闻发言人基本都是由政府部门领导兼任,虽然可以确保其充分了解本部门的内部情况、保持口径一致等,由于部门领导担任职务过多,既要参与政府决策,又要与媒体沟通、掌握舆论走向,使得部门领导无暇顾及,耗费时间和精力。

  一、建立原因不同

  新闻发言人在美国等西方国家兴起,是有特定的历史背景,其建立的原因或者说主要推动力主要有三方面原因。

  (1)党派或候选人竞选的需要。为了壮大本党派在国会中所占的议席或者说使本党推出的总统候选人能够成功坐上总统宝座,就必须争取选民的支持,而如果争取选民,就必须及时把本党派的执政理念、党宗旨或总统候选人的竞选口号、为人作风、执政后的方针、政策等向民众传输,以此来影响选民的选择倾向。而争取选民最有效的方式就是利用大众传媒,这就促使各个候选人纷纷聘请新闻发言人来替自己处理媒体沟通、接受采访、广告安排等一系列工作。

  (2)公众信息自由权尤其是公众知情权的需求推动。实现公民信息自由权的前提是政情和社情的信息公开,即破除信息神秘化或信息封锁。而新闻发言人制度是实现信息公开的有效途径。在美国新闻界和公众的共同努力下,1966年颁布了《信息自由法》、1977年通过了《阳光下的政府》,各级地方政府为履行这两个法案,不得不指定专人对新闻界接触和参加会议的要求做出及时而恰当的反应。在美国满足公众知情权即成为政府的基本义务和责任,而不是可为可不为的政府权利,公众的知情权必须得到尊重和保障。

  (3)现代公共关系理论的应用从企业向政府部门渗透。在美国新闻界掀起的一场揭露企业丑闻的“黑幕揭发运动”之后,工商界为了自身的生存和发展,为了改善和新闻媒体及公众的关系,广泛地开展公共关系活动,包括设立新闻发言人和召开记者招待会。企业公关也被政府采用,政府在处理社会闯题时,常常会受到来自各个方面的指责,所以就有必要像企业一样建立新闻发言人制度,及时向公众提供信息,争取公众的支持。

  我国起初建立新闻发言人是为了满足对外宣传的需要。在改革开放的形势下,中国外交部首先建立起新闻发言人制度。30多年来,这一制度在对外宣传上做出了突出贡献。

  我国2008年5月1日开始实施 《政府信息公开条例》,新闻发言人制度的确立是政府信息公开的重要途径之一,为政府信息公开条例的实施,提供了可行的方式。

  新闻发言人是政府信息公开的直接结果,其根本目的是满足公众的知情权和使政府的活动更加易于被普通民众理解和接受。

  另外,某种意义上讲,新闻发言人的形象代表着他所代表的政府的形象,所以新闻发言人需要具备良好的大众形象才能有公信力,为政府和大众的沟通建立起良好的桥梁。

  二、法律基础不同

  西方国家有一系列信息公开的法规,如美国的《信息自由法》、《阳光下的政府》、《电子信息自由法修正案》等,这些法规明确规定哪些政府信息应该披露,按照什么程序,如何落实和追究新闻发言人责任等,都有详细规定,从制度上保障了公众的知情权,而且新闻发言人制度的实施也有了法律化的根基。

  相比之下,我国在新闻发言人制度的法律保障方面存在缺失。我国新闻发言人制度虽然已有30多年的历史,但缺乏法律认可,对公民知情权仍然处在“政策化、政治化大于法律”的实然状态。我国对公民的知情权的法律保障,主要散见于一些高位阶的宪法,但缺乏显现的字眼,没有对公民知情权加以明确的规定,却是以“公民言论出版自由”为表述。

  因此有学者认为,中美政府公开制度的最大不同在于“中国政府公开属于办事制度型公开,美国的政府公开则为权利型公开”。也就是说政府信息公开是政府的权力和善意而不是政府的义务和公众权利,可以公开或者不公开有着极其强烈的工具色彩,对于信息公开制度的考虑也主要是便于行政机关的管理,奉行的是一种自上而下的行为。

 

热点 . . .

傅莹:岁月打磨出来的沟通者
傅莹:岁月打磨出来的沟通者
中共第一代女新闻发言人——龚澎
中共第一代女新闻发言人——龚澎
中国新闻发言人怎么了
中国新闻发言人怎么了
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后的故事
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后的故事

最新 . . .

· 全国共有新闻发言人262人,其中约25%为省
· 国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人寿
· 四川公布新闻发言人名单、新闻发布机构电
· 云南培训消防新闻发言人和应急宣传骨干
· 外交部发言人赵立坚,两天回答同一个问题
· 商务部新闻发言人表示自贸试验区成绩突出
· 东莞市教育系统举办新闻发言人培训班
· 中外新闻发言人制度的不同点
· 外交部新闻发言人华春莹相当于什么级别干
· 白岩松:各级领导干部要具备媒介素养
· 网络舆论的“江湖”中没有人是赢家?
· 夯实责任之基,构建网络舆论新生态

推荐 . . .

特朗普是如何把媒体变成“反对派”的
特朗普是如何把媒体变成“反对派”的
傅莹:岁月打磨出来的沟通者
傅莹:岁月打磨出来的沟通者
中共第一代女新闻发言人——龚澎
中共第一代女新闻发言人——龚澎

相关 . . .

· 危机公关:企业应重视搞好内部员工关系
· 新媒体时代如何做好新闻发言人
· 论自媒体时代公众舆论表达的特点
· 政府新闻发言人需要具备什麼样的专业素质
· 政府新闻发言人语言风格解析 以外交部新
· 高晓松的“危机公关”是中国人最缺的文化
· 傅莹:岁月打磨出来的沟通者
· 中共第一代女新闻发言人——龚澎
· 新媒介环境下群体性突发事件传播特征研究
· 外交部发言人技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师