中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 人民日报编辑有哪些“戒律”?

人民日报编辑有哪些“戒律”?

2021年04月  作者:姚赣南  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   戒律一词,原指宗教徒必须遵守的法则,现常比喻为需要限制、束缚言行的规定。   常言道::“没有规矩,不成方圆”。凡是一个有抱负的团体,必然会建立一套自己的规章制度,并且严格执行,以保证工作 ...
内容:

 

  戒律一词,原指宗教徒必须遵守的法则,现常比喻为需要限制、束缚言行的规定。

  常言道::“没有规矩,不成方圆”。凡是一个有抱负的团体,必然会建立一套自己的规章制度,并且严格执行,以保证工作的顺利进行。

  戒律是禁忌,是不能触犯的。只有明确禁忌,照章办事,才能把握正确方向。

  人民日报编辑在实际工作中总结提炼出15条编辑戒律,时刻提醒自己在工作中不失语,不违规,明白何处当行,何处当止,从而使编辑工作有条不紊夜以继日地进行。

  这15条戒律可分为4个方面的内容。

  一是坚持新闻报道的真实客观:戒失实、戒炒作、戒跟风、戒增添、戒盲从。

  二是不断提升编辑技能与水平:戒笼统、戒绝对、戒啰嗦、戒迟缓。

  三是培养吃苦耐劳、深入细致的工作作风:戒抱怨、戒推托、戒随意。

  四是努力在工作中创新与做到持久:戒守成、戒封闭、戒透支。

  戒失实、戒炒作、戒跟风、戒增添、戒盲从

  这5条戒律都与坚持真实客观报道有关。

  新闻真实性指的是在报道中的具体事实必须符合客观实际,经得起核对与推敲。真实,是新闻的生命。一些失实的“地雷”常常隐藏于细节之中,不易发现,需要高度警惕。

  除了造假之外,一些“采编手段不妥”也会造成虚假新闻的出现。有的随意抓取网上的“猛料”,复制粘贴,未加核实就发表;有的是人没有到新闻现场,事后摆拍,搞“场景复制”,也会造成新闻失实。有些社会热点问题是媒体炒作的对象,为了吸引读者眼球而进行过分渲染。造成失实。

  2010年5月上旬,富士康因连发员工跳楼事件而引发社会广泛关注。人民日报社会新闻版的记者、编辑在第一时间给予重点关注,并保持冷静,客观中立,不妄加炒作。通过发表多篇文章,跳出当时众多都市类媒体热衷的“N连跳”的“数字游戏”等框框,用严肃的态度分析这一社会事件,摆事实,讲道理,有分析,有观点,发挥了社会舆论的稳定器的作用。

  为确保新闻的真实性,人民日报编辑部门有一条规定,编辑在删节稿件时,凡是增加的内容,即使有“可靠”的信息来源,也必须与记者沟通。在审稿时,严格按照编辑程序审读校对,适度质疑,高度警觉,在出新出彩的同时,保证不出错。

  戒笼统、戒绝对、戒啰嗦、戒迟缓

  这4条戒律讲的是不断提高组稿与编辑技巧与水平。

  有一次,为了写好春运报道,编辑部门与分社记者充分沟通,从一趟农民工专列中写了一位返乡的人。他历时25小时,行程l5O0公里。从上火车一直写到回家吃团圆饭。写出了经历,写出了心情,有血有肉,可读性强,打动了无数读者。

  在报道典型人物时,不“选择性失明”,也不“习惯性扭头”,而是看到典型是有情感的,有时会有困惑的,甚至有时有不足之处。这样的典型才是生动丰满、真实可信的,是可敬可学的。

  在戒迟缓方面,编辑部提倡讲究策划时效,即用最短的时间,补充新闻皆景,挖掘新闻内在价值,理淸来龙去脉,策划出有时效的深度报道。而要做到这一切,必须有扎实的功底,既用脚去追,又用脑去追。

  戒抱怨、戒推托、戒随意

  这3条戒律讲的是培养吃苦耐劳、深入细致的工作作风。

  夜班编辑常常是“晚九朝三”,有时天亮才能下班,十分辛苦。编辑部的人员说,选择了黑夜,去创造更加灿烂的明天。任何时候付出的努力,都是一种积累;任何地方所下的功夫,都不会白费。能吃苦能吃亏,凡事皆可为。能干事能共事,才能成大事。

  编辑部提倡勇担“第一责任”,把每一道程序都视为“最后一关”。一篇稿件,从内容的提法到文字,从数字到标点,都要反复推敲,慎之又慎。

  按照《编辑规范手册》的工作流程编稿,已成为编辑人员的自觉行为。因为大家知道,这些规定是日常工作经验的积累与总结,对实际工作有指导性、针对性,实用性。遵守了,可以少出差错;违反了,必然会受到惩罚。

  戒守成、戒封闭、戒透支

  这3条戒律要求编辑人员不断努力创新并保持韧性。

  无论是稿件的采写,选题的策划,版面的编辑,读者的需求无止境,创新便无止境。为此,不能自缚手脚,裹足不前,画地为牢,而是要按照新闻传播规律办事,创新观念,创新内容,创新形式,创新方法,创新手段。

  2010年6月3日,人民日报以《河南求解四道难题》为题,在文中提出当地求解加快转变的4道难题:钱从哪里来?人往哪里去?民生怎么办?粮食怎么保?文章概括了河南对问题的思考----解难之钥在转变,解难之力在持续,解难之法在统筹,解难之根在创新。这篇报道不但受到读者欢迎,而且引起中央和省级领导关注。认为内容写得好,写得活,新闻工作就是要大胆创新。

  编辑部始终保持与外界的顺畅沟通,坚持报网互动融合,在选题策划中保持与记者的沟通,一线编辑记者走进校园,开展“人民日报校园行”系列活动,组织工人、农民、学生、机关干部走进报社大院进行交流。这些措施,体现了开门办报,取得了良好效果。

  要创新,要开放,编辑人员必须有一个好身体,又有知识储备。为此,戒律的最后一条是戒透支。休息好才能工作好,才能有持续性。学习不间断,才能“为有源头活水来”。

  除身体不能透支外,编辑的知识也不能透支。报社经常组织编辑人员开展沙龙探讨、专题讲座、集体观影、参观交流等。通过多种形式的活动,以放松编辑人员心情,舒缓压力,以更充沛的精力投入工作,更出色地完成编辑任务。

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 让党史“全媒体”走近身边
· 多方位优势互补共建融媒体样本
· 如何用400字写出中国新闻奖一等奖作品
· 会议报道深似海,财经记者如何“海底捞针
· 焦点 这“四话四说”该怎么做?
· 走好这四步,就能写出一篇好文章
· 新闻采访的八种方式,你用过几种?
· 新闻观是新闻理想的基础
· 不靠“猛料”也能做好舆论监督报道
· 新闻写对了没人会记得;写错了没人会忘记
· 当年因他的批评、退稿而抺眼泪的大有人在
· “数字浙江”建设与浙江媒体的数字化转型

推荐 . . .

丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 如何选择新闻报道的角度呢?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师