中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 温宪:字字珠玑须锤炼

温宪:字字珠玑须锤炼

2021年04月  作者:温宪  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   国际通讯的篇幅一般不能过长。在有限的篇幅内,用有限的文字表现一个主题,讲好一个故事,就像用有限的砖瓦盖好一座漂亮房子。   在国际通讯写作中,这一砖一瓦就是一词一句,就是语言。   能够做 ...
内容:

 

  国际通讯的篇幅一般不能过长。在有限的篇幅内,用有限的文字表现一个主题,讲好一个故事,就像用有限的砖瓦盖好一座漂亮房子。

  在国际通讯写作中,这一砖一瓦就是一词一句,就是语言。

  能够做到字字珠玑是一个很高的境界,需要一生的追求与磨练。

  什么样的语言是好语言。在信达雅的要求中,首先是信,就是用词准确。

  美国密苏里新闻学院在《新闻写作教程》中谈到用词准确时说,“词汇应该准确无误地表达你想要表达的思想。……一位市长可以‘说’、‘宣布’、‘声称’、或者‘大喊大叫’,但是其中可能只有一个词是准确的”。“词汇是记者的工具。技工可以用一个板手去拧一个特定的螺丝帽。同样,作者在特定的情况下,只能使用某些特定的词汇来表达思想。与技工不同的是,技工只能使用那个板手,而作者却有许多词汇可供选择。”

  在用词准确的基础上,我们再要求文笔生动。在描写春天的佳作中,朱自清的《春》之所以被视为佳作,多在于他能够用灵动的短句,鲜活的短词搭配,虽不动声色,却韵味十足,全篇溢发出春意盎然。

温宪:字字珠玑须锤炼 

意大利女记者法拉奇。

  意大利女记者法拉奇1972年在“亨利·基辛格”的访谈前言中,这样写道:

  这个人太著名,太重要,太幸运了;他被称为超人,超级明星,超级德国佬;他拼凑自相矛盾的联盟,签订无法实现的协议,使世界像他在哈佛大学的学生那样为之屏息。这是个不可思议的、难以理解的、实际上是荒唐可笑的人物。他可以在他想见毛泽东时就能见到;在他想去克里姆林宫时就能进去;在他认为合适的时候叫醒美国总统并进入总统的房间。在这个50岁、戴着黑边眼镜的人面前,詹姆斯·邦德(007)的那一手黯然失色。此人不像詹姆斯·邦德那样开枪、斗殴或跃上奔驰着的汽车,可是他能建议发动战争或结束战争;他自认为能改变甚至已经改变了我们的命运。那么,这个亨利·基辛格究竟何许人呢?

  法拉奇用急促的短句,排比句,用最准确的语言提炼出最能够表现基辛格的特点,用对比的方式反衬出有关基辛格的悬念,进而吸引读者了解这个人物。

  幽默是一种更耐人回味的文采。美国作家马克·吐温之所以受人喜爱,他的幽默感是很重要的原因。他曾经说过:“保持身体健康的唯一办法,就是吃点你不想吃的,喝点你不想喝的,以及做点你不愿做的事情。”

  在《赤道环游记·用砒酸布丁毒杀土人》(1897年),马克·吐温揭露了白人对土人抢劫、凌辱、虐杀之后写道:

  “世界上有许多幽默的事情,其中之一就是白种人有这样一种想法:他们认为自己不像其他野蛮人那么野蛮。”

  文字中含蓄的不动声色有时比声色俱厉更令人印象深刻。一位美国记者采写《从底特律看到的两个美国》中展现了当生活舒适的美国中产阶级坐满了共和党代表大会会议厅之时,大批失业者却在外面排队要求救济的现实情况,他这样写道:

  “如果你在共和党全国代表大会期间想要了解美国人的情绪,你首先必须问问‘是哪一个美国?’

  参加这次代表大会的代表们是一个美国……离饭店几个街区远的地方还有另一个美国。

  现在有两个美国,这不错。它们是邻居,却又相距如此遥远。”

  精当的文字运用可以起到事半功倍的效用。正如刘知几在《史通·叙事篇》中所言:“使夫读者望表而知里,扪毛而辩骨,睹一事于句中,反三隅于字外。”

 

 

热点 . . .

李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 新闻采编的“冷处理”
· 写出你身边的好新闻
· 当记者,仅仅文字好还不够……
· 颜安:12年撰写百万字扶贫报道
· 第20问:边工作边学习新闻写作能学好吗?
· 第19问:没有“金刚钻”就不能揽“瓷器活
· 第18问:性格内向的人搞不了报道吗?
· 第17问:写稿子与人的性格有关吗?
· 名人“闪光点”对新闻工作的启迪
· 陈特安:我喜欢又敬畏散文
· 段存章:治治“四种病”念好“五字经”
· 第16问:同行间互不服气怎么办

推荐 . . .

特稿|邵华泽老社长谈新闻培训
焦点 特稿|邵华泽老社长谈新闻培训
蒋萌:我参加了央视的节目录制
蒋萌:我参加了央视的节目录制
“我在一线” 是最好的誓言
“我在一线” 是最好的誓言

相关 . . .

· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 吴 庆:中国青年政治学院(中央团校)共青
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 胡锡进:我只是个码字的小工匠
· 细数央视主持人与子女温馨合照
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 杨澜:自搭阶梯走向成功的阳光女人
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师