中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 何为编辑?编辑何为?

何为编辑?编辑何为?

2021年04月  作者:李淼  来源:中国新闻出版广电报/网  责任编辑:前进者
简介: 何为编辑?编辑何为?4月1日上午,由中国出版协会少年儿童读物工作委员会、中国编辑学会少年儿童读物专业委员会联合主办,《中国出版》杂志社协办的“我是编辑”中国少儿出版交流活动在北京图书订货会上 ...
内容:

 

     何为编辑?编辑何为?4月1日上午,由中国出版协会少年儿童读物工作委员会、中国编辑学会少年儿童读物专业委员会联合主办,《中国出版》杂志社协办的“我是编辑”中国少儿出版交流活动在北京图书订货会上举办。14位优秀少儿编辑代表现场分享了他们在编辑工作中与时代同频共振、以奋斗书写华章的生动故事。

  少儿出版是新时代党的出版事业、文化事业的重要组成部分,编辑人才是文化强国建设的重要力量。为充分展示中国少儿出版编辑的职业风采,为少儿编辑搭建一个业务交流平台,中国版协少读工委、中国编辑学会少读专委去年年底面向全行业广泛征集少儿出版编辑手记,联合《中国出版》杂志出版《中国少儿出版优秀编辑手记》,并在此基础上举办此次少儿出版交流活动。

  中国出版协会常务副理事长邬书林说,此次活动意义重大,“我是编辑”4个字铿锵有力,道出了中国编辑的精神力量。推动出版业发展、实现从出版大国向出版强国的伟大转折中,编辑责任重大、贡献巨大,也大有可为,优秀编辑应继承和发扬古今中外编辑出版大家的精神,为党和国家立心,为新时代立言,为英雄人民立传,为少年儿童立志。

  中国编辑学会会长郝振省认为,此次活动是对习近平总书记提出的“四力”要求的切实践行,希望行业着力高质量出版过程中,加强对“编辑手记”的重视,引导、鼓励编辑们抓住锤炼笔力的机会,磨砺意志、品格和能力,在成长为学者型编辑、名编辑的道路上,不断开创工作新局面。

  中国版协少读工委主任,中国少年儿童新闻出版总社有限公司党委书记、董事长孙柱表示,中国版协少读工委将扎实做好以编辑人才为重点的文化人才队伍建设工作,努力搭建编辑交流学习、职业提升、成果展示的专属平台,为少儿出版奋斗“十四五”、奋进新征程汇聚强大的力量。

  中国新闻出版传媒集团党委书记、董事长,《中国出版》杂志社社长兼主编马国仓介绍了《中国少儿出版优秀编辑手记》的征集、编辑和出版情况,他认为,60篇优秀作品用心用情,不仅是精品佳作的诞生记录,是编辑成长的心路历程,更是少儿出版业发展的成果集结。出版这一增刊,也是中国新闻出版传媒集团和《中国出版》杂志助力中国少儿出版事业的一次积极努力和智慧成果。

  “我是编辑”中国少儿出版交流活动精心设计了“5000+年 为天地立心”“100年 为生民立命”“70+年 为中华谋复兴”“2035年 为万世开太平”4个篇章,来自中国少年儿童新闻出版总社等少儿社的优秀编辑代表结合编辑实践畅谈少儿出版的创新与思考。少年儿童出版社社长冯杰、安徽少年儿童出版社社长张堃、四川少年儿童出版社社长常青、浙江少年儿童出版社社长邵若愚、明天出版社社长傅大伟、长江少年儿童出版社社长何龙、接力出版社总编辑白冰、江苏凤凰少年儿童出版社社长王泳波结合编辑们的现场分享,对编辑的价值和意义进行了点评。全国专业少儿社相关负责人、编辑代表以及媒体记者110余人参加了活动。

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 机关单位新闻通讯稿怎么写?
· 人物通讯写作需要把握的四个要点
· 新闻稿标题写作技巧详解
· 以故事化增强内容的吸引力
· 何为编辑?编辑何为?
· 从原稿到见报,跟着人民日报海外版学改稿
· 温宪:不拘一格写成新闻佳作
· 如何将新闻理论迅速转化为采写本领?
· 新闻稿件写作技巧与方法
· 新闻采访必知的6个要点
· 邀请媒体参加活动后新闻稿件要如何撰写
· 广播新闻记者采访中的提问方法和提问技巧

推荐 . . .

抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 通讯稿怎么写-新闻稿格式标题怎么写的模
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师