中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 媒体融合下时政新闻报道分析

媒体融合下时政新闻报道分析

2021年04月  作者:田 玥  来源:中国报业  责任编辑:前进者
简介:   现阶段,社会环境中的媒体类型可大致分为“新媒体”与“传统媒体”两个阵营,前者以网络技术、数字技术为基础,主要包括手机媒体、互联网媒体等;后者则是网络时代之前的传统媒体类型,如报纸、广播等。 ...
内容:

 

  现阶段,社会环境中的媒体类型可大致分为“新媒体”与“传统媒体”两个阵营,前者以网络技术、数字技术为基础,主要包括手机媒体、互联网媒体等;后者则是网络时代之前的传统媒体类型,如报纸、广播等。在媒体融合背景下,新旧媒体表现出了既渗透交融又竞争碰撞的矛盾状态,并共同推动着现代社会中传媒市场、传媒方式、传媒理念、传媒文化等一系列的新变革。在此背景下,有必要对“时政新闻报道如何拉近与受众的距离”这一问题展开探究讨论。

  媒体融合时代的背景特点

  1.媒体的渗透交融

  无论是对新媒体而言,还是对旧媒体而言,媒体融合时代都带来了大量的新路径、新机遇,为其结构优化、技术创新、产品升级提供了丰富的条件。一方面,报纸、广播等传统媒体对媒体市场的“垄断”虽已被打破,但其仍然具备较强的话语权和号召力。基于此,通过与传统媒体的有机融合,新媒体市场、新媒体平台不仅能实现管理制度、工作机制等方面的健全完善,能在很大程度上扭转人们对于新媒体的模糊性认知态度,从而帮助新媒体树立起更加优质的传媒形象。此外,新媒体发展时间相对较短,尚未形成系统化、长期化的实践经验与理论体系。在媒体融合背景下,新媒体也能充分地将传统媒体的经验与理论化为己用,汲取到大量科学运行发展的养分。

  另一方面,新媒体作为网络时代的产物,具有受众海量化、信息动态化、传播高效化、形式多元化等多种特点,这既是新媒体威胁传统媒体地位的有力武器,也是传统媒体补齐短板、创新发展的重要方向。因此,通过与新媒体的有机融合,传统媒体也能实现大数据技术、移动通信技术等现代科技的有效运用,并将新闻信息传播、既有受众维护、潜在受众挖掘等工作延伸到互联网环境当中,以此获得更优质的传媒效果与服务反馈。

  2.媒体的竞争碰撞

  在新媒体出现以前,报纸、广播等传统媒体在媒体市场中占据着决定性的话语权与垄断地位。随着互联网的快速发展,微博、微信、短视频、直播等一系列的新媒体类型、新媒体平台层出不穷,不断蚕食着传统媒体市场,甚至一度表现出挤压传统媒体的势头。一方面,在相对有限的媒体市场空间当中,新媒体要想完成从无到有、从有到优、从有到多的逐步发展,势必会争夺现有的市场资源与受众群体,进而对传统媒体发起挑战。另一方面,面对市场规模的不断缩小、话语权与竞争力的日益弱化,传统媒体势必也会做出反应,通过提升新闻质量、挖掘创新内容、加强品牌宣传等方式,抵御新媒体持续而猛烈的冲击。在这两方面的共同作用之下,我国媒体行业、媒体市场便形成了持续激烈的竞争氛围。

  3.传媒的变革发展

  从目前来看,新旧媒体之间的渗透交融、竞争碰撞均对传媒行业、传媒市场起着变革发展的推动作用,并悄然改变着现代社会信息传播的模式、理念与环境。传播学研究学者罗杰·费德勒在其著作《媒介形态变化:认识新媒介》中曾指出,信息媒介的进化过程需遵循“共同演进与共同生存原则”,即所有媒介会共生于同一社会传播环境当中,并共同实现适应性发展,最终反作用于环境的变革。现阶段的媒体融合很好地印证了这一理论,新旧媒体在交融与竞争相结合的矛盾关系当中,日益显现出“你中有我,我中有你”的发展状态,使得媒体边界越来越趋向于模糊化,并为信息传播双方提供了更加多样的选择与更加广阔的思路。

  媒体融合下受众对时政新闻报道的多元需求

  1.对时政新闻报道的纵深化需求

  在传统时期,报纸媒体通常以“他媒体”的角色定位出现,从局外人、客观性的视角报道和评价时政新闻,因此,新闻信息的深入性很难得到保证。同时,由于新闻报道需要经历采写、编辑、出版等流程,受众通过读报无法在第一时间获取新闻信息,这在很大程度上削弱了时政新闻报道的输出时效。而媒体融合后,越来越多的“自媒体”因其具有个性化、碎片化、主观化、多媒体化等特点,可为广大受众提供第一视角、即拍即传的时政新闻信息。此时,以报纸为代表的传统媒体在时政新闻报道中的短板缺陷便愈发凸显。所以,在媒体融合的时代背景下,若传统从业者仍固守于传统的工作模式,将很难对受众形成持续化、强效化的吸引力与号召力,继而导致传统媒体的关注者、支持者逐渐流失。

  2.对时政新闻报道的个性化需求

  随着传统媒体市场垄断地位被打破,广大受众群体在信息传播中的角色定位也发生了明显变化。在传统时期,以报纸为代表的传统媒体对受众的信息输出是相对单向的,人们很难对时政新闻报道的信息内容、关注领域提出有效要求,通常处在“有什么看什么”的被动迎合状态中。而在目前,基于媒体行业的融合化发展,以及上网设备的广泛普及,人们已步入了“看什么有什么”的新状态中,其更倾向于以自己的职业、爱好、想法等为导向,有选择、有自主地浏览新闻内容、获取时政信息。这样一来,传统媒体若并未在报道类型、报道形式、新闻内容等方面实现范围拓展,或并未形成鲜明的类别定位或风格特色,将很难满足广大受众的需求,进而逐渐偏离于市场核心、落后于时代发展。

  时政报道拉近与受众距离的可行思路

  1.多元拓展时政新闻的报道维度

  媒体融合背景下,从业者可积极实现“他媒体”“自媒体”的有机结合,以实现时政新闻报道广度与报道深度的同步拓展,拉近与受众之间的情感距离。例如,在新冠肺炎疫情专题新闻报道当中,从业者既要从第三方的客观、宏观角度入手,对疫情影响下当地的社会管理状态、经济发展状态、人民生活状态进行报道。同时,也要从第一人称的视角入手,将镜头对准具体的商户、学生等居民,并由此展开主观、微观的报道工作。又如,时政新闻报道可突破原有以文字为主的呈现方式进行多角度呈现,通过图文快讯、海报、图表、短视频、H5等多种形式的新媒体产品,及时将时政类“硬题材”新闻传播出去,随后在报纸版面上进行更加准确、全面的呈现,赋予时政类的“硬题材”新闻“加速度”,更好地适应媒体融合时代的新要求。

  2.切实满足广大受众的互动需求

  在媒体深度融合、网络广泛普及的背景影响下,人们的沟通交流越来越趋向于便捷化、线上化、群体化。由此,从业者在时政新闻报道完成后,可通过官方的微信公众平台、微博、网络社群等多种平台渠道,与广大受众建立起双向交流、动态交互的信息反馈关系。这样既有助于从业者更好地履行新闻发布方、传播方的义务,围绕时政新闻报道对广大受众进行疑惑解答、舆论引导。同时,也有助于从业者进一步了解受众的实际需求、兴趣取向以及群体或个体特点,从而促进时政新闻报道的持续优化升级。

  3.创新提升时政报道的内容质量

  “内容为王”是传媒领域永恒不变的法则,只有时政新闻报道的内容质量持续处于高水平,才能获得用户持续、积极的关注与支持,并逐渐拉近与受众之间的距离。具体来讲,应实现时政新闻报道内容的软化、活化,避免题材限制于固定形式之中。例如,可对科技题材的时政新闻进行生活化处理,将“谷氨酸能神经元”这一科学概念与人们追求高睡眠质量的生活需求结合起来,编制出《想要睡得更香?科学家有了新发现!》这一报道,从而更通俗地带领受众了解和学习知识。此外,在媒体融合的激烈竞争局面下,传统媒体也可以“另辟蹊径”,深入挖掘和发扬自身的独特优势,以此形成其他媒体无法取代的内容竞争力,在获取受众稳定支持的同时,拉近与受众之间的距离。

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 让党史“全媒体”走近身边
· 多方位优势互补共建融媒体样本
· 如何用400字写出中国新闻奖一等奖作品
· 会议报道深似海,财经记者如何“海底捞针
· 焦点 这“四话四说”该怎么做?
· 走好这四步,就能写出一篇好文章
· 新闻采访的八种方式,你用过几种?
· 新闻观是新闻理想的基础
· 不靠“猛料”也能做好舆论监督报道
· 新闻写对了没人会记得;写错了没人会忘记
· 当年因他的批评、退稿而抺眼泪的大有人在
· “数字浙江”建设与浙江媒体的数字化转型

推荐 . . .

丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 如何选择新闻报道的角度呢?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师