中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 温宪:不拘一格写成新闻佳作

温宪:不拘一格写成新闻佳作

2021年03月  作者:温宪  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   今天我们推出人民日报社高级记者、资深国际报道专家温宪老师的文章。这些文章虽从国际报道出发,但论及许多新闻采写的要义与秘诀,有深度,有新意,读后颇让人受益多多!   好!下面我们开始分享温宪 ...
内容:

 

  今天我们推出人民日报社高级记者、资深国际报道专家温宪老师的文章。这些文章虽从国际报道出发,但论及许多新闻采写的要义与秘诀,有深度,有新意,读后颇让人受益多多!

  好!下面我们开始分享温宪老师的文章——

  不拘一格成佳作

  —— 国际通讯写作系列篇之一

  温宪

  1986年,英国伊丽莎白女王二世与菲利普亲王访问中国。在北京期间,他们登上了长城,一些媒体记者随行采访。在其中一位摄影记者的作品中,有一张伊丽莎白女王在长城上看一边,菲利普亲王看另一边的照片。编辑在选择时,认为在那张照片上,女王夫妇“东张西望”,那张照片因此没有被采用。另外一家媒体摄影记者也拍摄了一张同样的照片,编辑采用了,并且起了一个标题:“望长城内外”。这张照片后来因此获奖。

温宪:不拘一格写成新闻佳作

望长城内外

  这件事告诉我们,立意、思路、文采很重要。立意决定着一件新闻作品的高下。

  1984年10月1日国庆35周年群众游行时,北京大学的学生们意外打出写有“小平您好”的模幅标语。在现场的人民日报摄影记者王东抓拍了这一画面。当天晚上,人民日报二版最终决定采用这张题为“小平您好”的照片。

  1984年10月2日,“小平您好”这张照片见报,在几个版面中成为最引人注目的照片。人民日报二版编辑还因此见报了一篇后续报道。

 温宪:不拘一格写成新闻佳作

小平,您好!

  有新闻机构在1984年国庆报道的总结中说:“这次报道中的重要失误,是漏拍了北大学生高举‘小平您好’横幅游行的场面。在浩浩荡荡的游行队伍中,这条横幅比起那些巨大的模型和彩车,的确是过于朴素了,然而它在国内外人们心目中的反响,却异常强烈。电视台的摄影师和《人民日报》的摄影记者分别通过荧屏和照片突出地表现了这条横幅。漏拍这个镜头,绝非一时疏忽,症结在于新闻敏感不强。”

  《小平您好》这张照片成为一个时代的生动缩影。刊载过这张照片的报刊不计其数,中华世纪坛甚至还据此做成了浮雕。

  这件事告诉我们,记者的敏感、激情,编辑的胆略、思路、格局很重要。

  1988年1月20日,84岁的邓小平会见来访的48岁的挪威首相格罗·哈莱姆·布伦特兰夫人,傅莹担任英语翻译。邓小平对布伦特兰夫人说:“我今年84岁,该退休了……”但傅莹一不留神,将84岁译成了48岁。在场的时任外交部副外长周南听出了这一明显的翻译错误,赶紧说:“不对!不对!”邓小平问:“什么不对呀?”周南说:“翻译把84岁翻成48岁了。”邓小平听后开怀大笑:“好呀,我有返老还童术,竟然一下子与布伦特兰夫人一样年轻喽。”布伦特兰夫人也笑得合不拢嘴。

温宪:不拘一格写成新闻佳作

误译之后

  第二天,《人民日报》国内版和海外版都在头版以《翻译误译引出笑声》为题刊发幅照片,还加了一段文字说明:翻译把邓小平84岁误译成了48岁,引起宾主的欢笑。

  看到这张照片及其图说,傅莹感受到了无形的压力。时任外交部翻译室参赞兼处长的杨洁篪得知后,曾给有关部门电话了解有关原委……如今,这段由翻译口误引起的插曲,渐渐成为一段佳话。

  有胸怀才能成就佳话,有眼光才能成就佳话、有胸怀、有眼光、有敏感才能拍摄、发出这样的照片,嘻笑怒骂皆成文章。

  举一反三。在国际通讯写作中,我们也需要这种胸怀,这种眼光,这种敏感,这种激情,这种胆略,这种思路,这种格局,这种不拘一格、神来之笔般的立意和文采。

 

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 机关单位新闻通讯稿怎么写?
· 人物通讯写作需要把握的四个要点
· 新闻稿标题写作技巧详解
· 以故事化增强内容的吸引力
· 何为编辑?编辑何为?
· 从原稿到见报,跟着人民日报海外版学改稿
· 温宪:不拘一格写成新闻佳作
· 如何将新闻理论迅速转化为采写本领?
· 新闻稿件写作技巧与方法
· 新闻采访必知的6个要点
· 邀请媒体参加活动后新闻稿件要如何撰写
· 广播新闻记者采访中的提问方法和提问技巧

推荐 . . .

抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 通讯稿怎么写-新闻稿格式标题怎么写的模
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师