中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 全媒记者至少要做到“七个全会”

全媒记者至少要做到“七个全会”

2021年03月  作者:  来源:中国报业  责任编辑:前进者
简介:   2020年9月,中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进媒体深度融合发展的意见》(以下简称《意见》)要求“大力培养全媒体人才”,从人才选拔、优化结构、释放活力多个方面,打造“一专多能”的全媒 ...
内容:

 

  2020年9月,中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进媒体深度融合发展的意见》(以下简称《意见》)要求“大力培养全媒体人才”,从人才选拔、优化结构、释放活力多个方面,打造“一专多能”的全媒体人才队伍。

  什么是“一专多能”?拿记者来说,写稿的时候,视角敏锐、文笔细腻,10万+少不了;做全案活动策划时,既能创意又能执行;拍视频,能写脚本和方案,能做视频编导;镜头前,能成为出镜记者……但现实中,这样的记者凤毛麟角。

  理想很丰满,现实很骨感,传统媒体的员工仿佛老牛破车,年龄结构偏大、没有互联网思维、标配的工资吸聚不到互联网人才、体制障碍不能打破编内编外人员的差别,都是传统媒体面临的普遍状况。另外,不断出现的新岗位需求,与高校传统专业设置之间的差异越来越大。全媒人才很难培养、很难招到,有的培养成了也很难留住。

  媒体深融,需要既能“守正”又善“创新”的名记者、名编辑、名主持人、名制片人;需要精通技术、传播、运营的互联网人才,诸如COO(首席运营官)、CTO(首席技术官)、CFO(首席财务官)、运营经理、大数据分析与挖掘工程师、数据可视化制作员;需要有责任有担当、懂经营善管理的复合型人才;需要懂语言知文化、会讲中国故事的国际传播人才……非一朝一夕能够培养成。以全媒记者为例,青铜变王者,至少要做到“七个全会”。

  1.会选题

  好的选题能符合时代要求,找到行业内最普遍的痛点,引发用户的情感共鸣。其能否成为爆款,首先要考虑在某个领域是否具有唯一性;其次能否引发用户的参与与探讨;三是有没有话题性。只有那些善于观察生活,上接“天气”下接“地气”的人,才可能在内容创作的领域中冲杀出来。

  2.会采访

  能运用新技术进行采访、发稿,尤其是能用手机进行视频采访拍摄。随着5G技术发展成熟,云采访、云录制、云访谈等线上内容采集方式将成为常态。同时,媒体深融后,采访发布流程会有大的改变,全媒记者要跟进学习。

  3.会出镜

  出镜记者是记者中的“战斗机”,不怕丑,不畏惧,敢于试,打通形象关、语言关、肢体关、交流关。同时,与出镜记者合作的视频记者也要掌握较为全面的技能:采访、摄影、航拍、剪辑等,都要精通。

  4.会写作

  能够写多个体裁的稿件,公号稿、视频脚本、报纸消息、深度报道,有凝练的主题、严密的逻辑、优美的文字。特别是要顶住“官宣体”的压力,不能只是展风采、秀成绩,必须转换成用户需要的干货。如果再具备数据处理能力,精通数据分析,写出数据新闻和报告,那就更好了。

  5.会标题

  新媒体是靠触达、分享等推动传播,一个标题能激发用户点击。记者也要学会做新媒体的标题。

  6.会互动

  媒体和传统媒体的最大区别在于互动。新闻内容付梓之后便“一锤定音”的时代一去不返,记者要学会在新闻发布后,在评论区与受众互动,激起更多受众参与,开辟出新的内容。

  7.会直播

  2021年,直播将更广泛地应用,从重大活动的直播,到记者直播带货助农,“直播+”聚合了公益、电商、教育、旅游等多元要素,更加多元地嵌入百姓生活与社会发展。

  2021年,建议传媒业采取以下三个措施,加快人才培养。

  一是做好人力资源的规划。创新人才引进机制、培养管理机制、评价激励机制,按媒体深融的要求设置部门和岗位、编制职责和目标、划分岗位序列与等级;同时,创新“M+P”双通道成长体系,全面落实KPI 考核系统,制订科学的薪酬体系。此外,能够在《意见》的指导下,在期权设计、员工持股、股权激励上破冰前行。

  二是创新方式培养全媒人才。充分调动人才工作热情,培养记者在垂直化、细分化、个性化内容生产领域发挥专长。融媒体工作室是一个比较好的方法,工作室集文字、摄影、技术、运营等各方面的人才。在垂直化、细分化、个性化内容生产领域产生独特优势,不断输出带有专属标签的专业内容产品,让用户成为粉丝,最终形成自带粉丝流量的IP。

  融媒体工作室可采取“三跨”+“五支持”机制:“三跨”即允许记者编辑跨部门、跨媒体、跨专业自由组织成为小规模的战斗突击队;“五支持”是媒体负责提供资金、推广、技术、运营、经营等后台方面的支持。

  三是个人努力不断学习成长。全媒人才要具备高学历、有气质、下得了乡、卖得了萌、有底蕴、能输出,更重要的是个人能吃得了苦。王冰冰在B站的第一条视频,为了五分钟的直播镜头,她需要提前几个小时准备,奔赴东北零下十几度的冰天雪地忙碌一天。

  如果不能成为全能,有一技之长也行。同样是配图配乐,能否比别人清新脱俗、阅读量高;同样是写公号,能否随便一个题材都能写出“段子”;同样是跑现场,能否抓到最最惊心动魄的细节;同样是想创意,能否脑洞特别大,总能写得百转千回又尺度得当。

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 让党史“全媒体”走近身边
· 多方位优势互补共建融媒体样本
· 如何用400字写出中国新闻奖一等奖作品
· 会议报道深似海,财经记者如何“海底捞针
· 焦点 这“四话四说”该怎么做?
· 走好这四步,就能写出一篇好文章
· 新闻采访的八种方式,你用过几种?
· 新闻观是新闻理想的基础
· 不靠“猛料”也能做好舆论监督报道
· 新闻写对了没人会记得;写错了没人会忘记
· 当年因他的批评、退稿而抺眼泪的大有人在
· “数字浙江”建设与浙江媒体的数字化转型

推荐 . . .

丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 如何选择新闻报道的角度呢?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师