中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 摄影讲坛 >> 纪实摄影和新闻摄影的区别是什么?

纪实摄影和新闻摄影的区别是什么?

2021年03月  作者:  来源:互联网  责任编辑:前进者
简介:   摄影的门类很多,分类也较为繁琐复杂。但是,新闻摄影、纪实摄影、创作摄影倒是不可分割和剥离的亲生兄弟。它们的本质属性可以用“真、善、美”来概括,就是说,新闻摄影“真”第一,创作摄影“美”第一 ...
内容:

 

  摄影的门类很多,分类也较为繁琐复杂。但是,新闻摄影、纪实摄影、创作摄影倒是不可分割和剥离的亲生兄弟。它们的本质属性可以用“真、善、美”来概括,就是说,新闻摄影“真”第一,创作摄影“美”第一,而纪实摄影则介于它们之间。

  新闻摄影强调的是,真实、原本、真人、真事,特别注重时效性;创作摄影强调的是,现实生活为基础上的人和事的真实美感和艺术美感;纪实摄影强调的是,尊重事实的基础上,用美的眼光、美的角度、美的手段去记录世界和生活中的美丽光点。

  重点说说纪实摄影和新闻摄影的区别。

  第一,新闻摄影。新闻摄影是对现在、当前正在发生的事件做客观、真实的记录,尽最大可能性去本原性拍摄事件的发生、发展以及人们对于事件的反响和态度,尽最大可能性不去掺杂拍摄者的主观倾向和情感,就是平常所说的“客观报道”。

  拍摄的画面除了必要的裁剪处理、明亮处理之外,不能在画面中添加和减去元素。尽自己最大可能向读者交代在哪里、是什么、为什么等等。

  第二,纪实摄影。纪实摄影则有所不同,一般的人物活动场景,比如专题活动、演出活动、街拍活动等等,你可以尽力选择有利的拍摄点,选择最佳的拍摄时机,选择理想的拍摄瞬间,尽量向着你期望的拍摄效果去安排和实施。

  对于拍摄的画面,在不违背事实和常理的前提下,对元素做必要的减除;对色彩做必要的调整;对构图做必要的修整等等,就是在“不失真”的前提下,增加画面的自然感和美感,或者叫做“合理创作”。

  第三,顺带说到创作摄影。为了实现画面的合理、美感和意境,除了前期拍摄可以恰当的“摆拍”之外,还可以动用后期的创作手段去进行各种“再创作”。

  第四,补充说明。现实的拍摄中,我们是不能截然分开新闻摄影、纪实摄影和创作摄影的,换言之,新闻摄影中有创作,创作摄影中也有新闻,只能根据具体的目的要求去掌握和处理它们。

 

 

热点 . . .

15种无人机航拍操控技术
15种无人机航拍操控技术
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
新闻摄影:十年前的夏天
新闻摄影:十年前的夏天
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”

最新 . . .

· 第三十一届中国新闻奖新闻摄影作品初评评
· 普利策摄影奖得主走进万科德英乐教育
· 人像新闻摄影的构图方式
· 不留遗憾:一个摄影人的记录与思考
· 什么样的照片能获得普利策新闻摄影奖?
· 纪实摄影和新闻摄影的区别是什么?
· 手机摄影教程准备,手机摄影的优势
· 新闻摄影的拍摄技巧有哪些?
· 新闻图片常见问题及规避
· 手机摄影在新闻摄影中的应用
· 2021第64届荷赛(一般新闻类)提名作品
· 新闻摄影有什么拍摄技巧

推荐 . . .

这些照片好在哪?人民日报值班编辑有话说!
这些照片好在哪?人民日报值班编辑有话说!
4.2万张肖像照记录下4.2万次感动
4.2万张肖像照记录下4.2万次感动
新闻摄影的拍摄方法
新闻摄影的拍摄方法

相关 . . .

· 会议新闻摄影技巧
· 新闻摄影构图技巧
· 15种无人机航拍操控技术
· 新闻图片的要求及拍摄技巧
· 怎样成为一名优秀的新闻摄影图片编辑
· 黄一凯:风生水起的在线摄影课堂生意
· 浅谈报纸头版中间大图片的运用
· 《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
· 黄文、傅拥军在2009新文摄影高峰论坛上发
· 新闻摄影记者应具备什么样的素质
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师