中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 如何将新闻理论迅速转化为采写本领?

如何将新闻理论迅速转化为采写本领?

2021年03月  作者:杨玉辰 石翼  来源:中国新闻培训网  责任编辑:前进者
简介:   学好新闻写作的关键在于把新闻理论与新闻采写实践很好地结合起来,在提高采写本领上下功夫。你能够在学习中发现自己在学习上存在的理论与实践脱节的问题,这是件大好事。   新闻写作是实践性很强的工 ...
内容:

 

  学好新闻写作的关键在于把新闻理论与新闻采写实践很好地结合起来,在提高采写本领上下功夫。你能够在学习中发现自己在学习上存在的理论与实践脱节的问题,这是件大好事。

  新闻写作是实践性很强的工作,新闻采写能力的提高,主要应从采写实践中得到。但这并不意味着新闻理论可有可无。新闻理论是指导新闻采写实践的,一个初学写作者,如果有一个好的理论功底,他在学习写作中可以少走弯路,并取得事半功倍的进步。但也确有些通讯员,理论学得很好,采写能力不见进步,问题恐怕出在理论与实践结合不好上,即你说的没有将理论迅速转化为能力。

  如何使新闻理论尽快转化为写作能力呢?

  一、不可死读书。新闻理论知识是从哪里来的?是从许多人的新闻采写实践中总结的。因此我们不能把新闻理论当做僵死的教条来学,而应时刻注意与自己的采写实践挂起钩来。比方说,你可以把你在采写中成功的经验和失败的教训好好总结一下,尔后带着一系列问号再去读新闻理论书籍,当你把一个个问号拉直时,你再把这新的经验拿到写作实践中去验证,如此来几个反复,你就能逐步提高采写水平。

  二、要手脑并用。学了理论,就要实际练练,不能光背定义和名词而不动手写稿。当理论上遇到难题时,要从实践中去寻求答案;当写作上有了难题时,也要善于开动脑筋,或到书本上去找办法。

  三、要跳出书本,在实践上狠下功夫。学书本既要钻进去,又要钻出来,所谓“钻出来”,就是多实践。这里的实践包括两个意思:一是多参加社会实践,在深入实际中捕捉新闻素材;二是多写多练多投稿,不怕失败。

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 机关单位新闻通讯稿怎么写?
· 人物通讯写作需要把握的四个要点
· 新闻稿标题写作技巧详解
· 以故事化增强内容的吸引力
· 何为编辑?编辑何为?
· 从原稿到见报,跟着人民日报海外版学改稿
· 温宪:不拘一格写成新闻佳作
· 如何将新闻理论迅速转化为采写本领?
· 新闻稿件写作技巧与方法
· 新闻采访必知的6个要点
· 邀请媒体参加活动后新闻稿件要如何撰写
· 广播新闻记者采访中的提问方法和提问技巧

推荐 . . .

抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 通讯稿怎么写-新闻稿格式标题怎么写的模
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师