中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 广播新闻记者采访中的提问方法和提问技巧

广播新闻记者采访中的提问方法和提问技巧

2021年03月  作者:  来源:记者主持人资格考试信息指南  责任编辑:前进者
简介:   广播新闻记者在开展新闻采访工作时需要使用一定的方法和技巧,提升提问的效果。本文主要对广播记者新闻采访工作开展中需要遵守的原则进行了分析,阐述了新闻采访提问中的方法以及技巧,以更好地为开展新 ...
内容:

 

  广播新闻记者在开展新闻采访工作时需要使用一定的方法和技巧,提升提问的效果。本文主要对广播记者新闻采访工作开展中需要遵守的原则进行了分析,阐述了新闻采访提问中的方法以及技巧,以更好地为开展新闻采访工作提供些参考。

  一、新闻采访工作提问时需要遵循的原则

  1.计划性原则

  广播新闻记者在开展新闻采访工作时要遵循计划性原则,计划性原则要求记者在进行采访工作前需要实现准确相应的材料、问题,问题设置时需要结合具体的新闻事件,保证问题设置的合理性。计划工作的开展可以避免采访工作开展中出现混乱,明确采访的目的。准备工作开展中可以对被采访人员的背景进行了解,更好的确定采访的方向。

  2.倾听原则

  倾听性原则指的是广播新闻记者在开展采访工作时需要做好倾听工作,不能只关注自己的表达。倾听被采访人员可以使被采访人员感到自身得到尊重,这样能够使被采访人员更好的配合采访工作。倾听性原则并不是一味的对被采访人员进行纵容,如果被采访人员出现离题的情况,记者需要委婉的提醒被采访人员,保证采访工作的顺利进行。

  3.同情原则

  最后广播新闻记者在开展采访工作时还需要遵循同情性原则,同情性原则并不是指采访中电视记者完全喜欢被采访人员,而是指采访中电视记者需要从被采访人员的需求出发,为被采访人员进行考虑。在有必要的情况下可以将自身带人到情景中,这样可以确保问题的合理性和有效性,避免对被采访人员提出一些不适合回答的问题。

  二、新闻采访工作中的提问方法

  1.封闭式提问

  封闭式提问是广播新闻记者开展新闻采访工作中常用的方法,在对被采访人员提问时只设置两个答案,“是”或者“不是”,被采访人员结合实际情况选择合适的答案进行回答,这种提问方法的优势在于能够获得准确的答案,避免出现模棱两可的回答。封闭式提问常应用在一些准确性要求比较高的新闻采访中,但是这种提问方法也具有一定的弊端,在提问的过程中容易引起被采访人员的抵触,这就需要广播新闻记者在提问时注意自己的语调,避免影响到被采访人员的心理。

  2.开放式提问

  与封闭式提问相对应的是开放式提问,开放式提问指的是采访的过程中不设置答案,被采访人员可以结合问题进行随意的发挥,这种采访方法可以更好的了解被采访人员的真实想法。在利用开放式提问方法时问题设置需要紧密联系被采访人员,在提问时需要进行相应的规划,这样可以使提问工作处于广播新闻记者的掌握中,避免出现一与提问无关的话题。

  3.引导式提问

  最后记者在开展新闻采访工作时还可以采用引导式提问的方式,引导式提问指的是采访工作开展中对问题进行合理设置,问题的设置是对被采访人员进行引导,通过引导使被采访人员讲述一些不愿意直接阐述的情况,这样能够发挥采访的作用。引导式提问对于记者的要求比较高,在进行问题引导时对于记者的要求比较高,记者需要准确把握被采访人员的心理。不仅如此广播新闻记者还需要具有较强的应变能力,能够根据实际情况对问题进行调整。

  三、新闻采访工作中的提问技巧

  1.对话型采访提问技巧 对话型采访开展时广播新闻记者需要全面的收集各种资料以及信息,结合新闻事件提出具有针对性的问题,对提问的方向进行准确的把握。不同的被采访人员具有不同的特点,这种情况下需要结合被采访人员的实际情况开展采访,避免在采访中出现一些禁忌问题。

  2.诱导型采访提问技巧

  新闻采访工作中很多被采访人员不愿意讲解相关的事实,这样就为广播新闻记者采访工作的开展带来了一定的阻碍,这种情况下记者在开展采访工作时需要采用诱导型提问技巧,问题设置时需要具有条理性,问题与问题之间具有一定的关系,层层递进,对被采访人员起到一定的诱导作用。问题设置时可以设置一些代入式的问题,减少与被采访人员的直接对话。在一些比较敏感的问题上记者可以虚拟第三方进行提问,消除被采访人员的戒备心理。

  3.论辩型采访提问技巧

  记者在进行论辩型采访提问时难度比较大,同时气氛比较严肃,广播新闻记者需要准确把握好“严”的原则,包括严密性和严厉性两种。问题设置时需要具有一定的威慑,这样能够更好的攻破被采访人员的防线,从而获得对自己价值的信息。

 

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 机关单位新闻通讯稿怎么写?
· 人物通讯写作需要把握的四个要点
· 新闻稿标题写作技巧详解
· 以故事化增强内容的吸引力
· 何为编辑?编辑何为?
· 从原稿到见报,跟着人民日报海外版学改稿
· 温宪:不拘一格写成新闻佳作
· 如何将新闻理论迅速转化为采写本领?
· 新闻稿件写作技巧与方法
· 新闻采访必知的6个要点
· 邀请媒体参加活动后新闻稿件要如何撰写
· 广播新闻记者采访中的提问方法和提问技巧

推荐 . . .

抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 通讯稿怎么写-新闻稿格式标题怎么写的模
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师