中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作资讯 >> 琢磨一下新闻稿子的结构逻辑

琢磨一下新闻稿子的结构逻辑

2021年03月  作者:谢 雨  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   写新闻稿子首先要考虑稿子的结构问题,即整篇稿子按照什么样的结构去写。简言之,就是先写什么,再写什么,还写什么;围绕哪条“线”、哪个“点”去写。这里有个逻辑问题,逻辑顺畅,稿子生彩,读者读起 ...
内容:

 

  写新闻稿子首先要考虑稿子的结构问题,即整篇稿子按照什么样的结构去写。简言之,就是先写什么,再写什么,还写什么;围绕哪条“线”、哪个“点”去写。这里有个逻辑问题,逻辑顺畅,稿子生彩,读者读起来也痛快。反之则不然。

  今天刊发的这篇文章结合实例分析了这个问题,现与大家分享。

  琢磨一下稿子的结构逻辑

  谢 雨

  结构是文章的骨架。结构逻辑缜密、清晰紧凑,报道就会显得主题鲜明、文脉顺畅。

  请看实例一:

  人民日报社北京分社记者施芳的《“让科学之树枝繁叶茂”》(人民日报2019年7月8日6版)一文,在这方面做得很好。

  稿子写的是投身天文七十载的“科学启明星”王绶琯。施芳在写这篇文章时,一根红线穿到底,层层递进、脉络清晰。

  正如报道的栏目名《讲述·一辈子一件事》那样,这篇报道只写一件事,不仅写透了这件事,还写出了“命运感”——虽然王绶琯院士“一辈子都在为科学理想奔走”,但人生不同阶段的目的、追求、境界不尽相同。

  施芳分3个部分巧妙地写出了其中的不同:

  第一部分:青少年时期,投身天文,以期“学成之后报效祖国,抵御外侮”;

  第二部分:中年时攻坚克难,为了科技强国,“虽然人生总会遇到烦恼,但做起事来,就都忘掉了”;

  第三部分:老年时倾情校园,意在培育新人,“为保住这些‘可能的科学苗子’,我们没有理由不尽力”。

  整篇稿子结构逻辑清楚,一脉相承,颇有看点。

  请看实例二:

  几年前,人民日报社河南分社马跃峰写“教育实践活动中的共产党员”邢孔丰,也有异曲同工之妙。

  报道题目是《“拆窝燕子”邢孔丰》(人民日报2014年1月23日8版),文中3个小标题清楚表达出每部分的重点内容:

  1、“建高铁,先拆自家的楼”

  2、“修水渠,先砍自家的树”

  3、“台风来,先顾拆迁困难户”。

  以上3个部分、3个故事,紧紧围绕一个“先”字,彰显了这位共产党员“吃苦在前、率先垂范”的情操。

  以上这样主题鲜明、遵循逻辑链条“修枝剪叶”的报道,比那些讲故事缺少逻辑红线、写人物偏重“高大全”;面面俱到、平均用力又每一处都力道不足的报道,效果显然更佳。

  请大家看看原文,体会一下其中的结构逻辑是如何设置的,有助于自己写稿能力的提高与进步。

 

 

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
《纳税人报》报简介
《纳税人报》报简介
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人

最新 . . .

· 中电建集团第七分公司举办宣传骨干新闻业
· 人民日报评论常用词汇、句式
· 7条要点、4个部分,华尔街日报记者这样写
· 琢磨一下新闻稿子的结构逻辑
· 新闻采访两会记者说采写
· 学会“间接性导语”,写作又多一招!
· 会议消息的标题该怎么改?
· 3个技法使新闻标题生辉
· “云采访”更考验新闻工作者脑力
· 焦点 这篇新闻小通讯何以写得引人入胜?
· 怎样把标题改得引人注目?七种办法
· 新闻写作教程考研配套练习题库

推荐 . . .

中电建集团第七分公司举办宣传骨干新闻业务提升班
中电建集团第七分公司举办宣传骨干新闻业务提升班
中钞特种防伪科技有限公司举办新闻写作与摄影培训
图文 中钞特种防伪科技有限公司举办新闻写作与摄影培训
快讯|我网新闻宣传与新媒体运用高研班在南京举行
焦点 快讯|我网新闻宣传与新媒体运用高研班在南京举行

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 《纳税人报》报简介
· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
· 《济南铁道报》简介
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师