中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 新媒体资讯 >> 与年轻人“心”在一起的融媒体赢未来

与年轻人“心”在一起的融媒体赢未来

2021年03月  作者:隋明照  来源:中国新闻出版广电报/网  责任编辑:前进者
简介: 近日,三星堆遗址考古有新发现的消息“刷屏”朋友圈,精美的黄金面具、3000多年前的丝绸遗痕等出土文物让人叹为观止。在网友转发的相关媒体产品中,有两件被转发和讨论得很多,其一是四川日报·川观新 ...
内容:

 

       近日,三星堆遗址考古有新发现的消息“刷屏”朋友圈,精美的黄金面具、3000多年前的丝绸遗痕等出土文物让人叹为观止。在网友转发的相关媒体产品中,有两件被转发和讨论得很多,其一是四川日报·川观新闻、四川省文物考古研究院、三星堆博物馆联合推出的特别策划《我怎么这么好看》MV,视频中,文物被动画化,还唱起了电音;另一个是《四川日报》在微博上发起的#三星堆金面具P图大赛#话题,网友脑洞大开,给黄金面具残件P上奥特曼、Hello Kitty等形象,趣味十足,目前阅读量已经超过387万。

     在《我怎么这么好看》MV的微博留言中,笔者注意到这样一条留言:“我是年轻人,我喜欢这个!”一个以几千年前的出土文物为主角的新媒体产品,收获了年轻人的热情“表白”,值得媒体人思考:年轻人为什么喜欢这一产品,他们喜欢的融媒体产品到底都“长”什么样?

          对于向融媒体转型的传统媒体来说,抢夺年轻用户是重要目标,但要想成功转变并不容易——坚持了几十年的传统叙事方式,想要一下子转变为互联网叙事方式,难度可想而知,况且年轻用户可能比传统媒体人更了解当代的传播方式,没有新颖的创意、“抗打”的内容,很难抓住年轻用户的心。

      近年来兴起一个概念——“Z世代”,通常指在1995年至2009年间出生的人,指受到互联网、即时通信等科技产物影响很大的一代人。要想赢得“Z世代”的用户,媒体需要了解年轻人的叙事方式,和他们“心”在一起。四川日报·川观新闻推出的《我怎么这么好看》MV受到很多人喜欢,正是因为其用到了年轻人喜欢的音乐形式,让考古发现这样的严肃新闻不再“板着面孔”。另外值得一提的是,这个MV可不只是“看着热闹”,其内容也十分有料,比如歌词中有这样一段:“凸眼大耳叫我纵目面具,大鱼飞鸟猜我金杖秘密,威武铜人看我衣裳华丽,铜轮五分是我太阳形器……”歌词虽短,却准确地概括出了文物的突出特点,可见策划者的用心程度,也体现出传统媒体转型融媒体是具有内容创作优势的。

       《四川日报》通过融媒体产品传达出的和年轻人“心”在一起的态度,值得所有传统媒体在融合发展过程中借鉴。此外,媒体也不妨让年轻人多参与融媒体产品的策划,毕竟最了解年轻用户的还是年轻人。

   

 

热点 . . .

刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民在线副总经理兼副总编辑,《网络舆情杂志》副总编辑
单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民在线副总经理兼副总编辑
来向武简介
来向武简介
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞

最新 . . .

· 新媒体时代编辑要做好这三点!
· “南通房地产”微信公众号上线
· 新媒体还是传统媒体的知识
· 在移动端走好“群众路线”
· 陕西省网络新媒体联合会成立
· 政务新媒体如何走好网上群众路线?
· 党史学习教育宣传报道中,需把握好的三个
· 新媒体的主要特征及影响
· 2021年湖北十佳政务新媒体评选网络投票开
· 李良荣《网络与新媒体概论》该怎么看?
· 网络与新媒体专业课程有哪些
· 政务新媒体别成“指尖上的形式主义”

推荐 . . .

2020年全国优秀融媒体作品征集推选活动揭晓
焦点 2020年全国优秀融媒体作品征集推选活动揭晓
2020中国网络诚信大会在山东曲阜举行
2020中国网络诚信大会在山东曲阜举行
2020年全国优秀融媒体作品征集推选活动正式启动
招生 2020年全国优秀融媒体作品征集推选活动正式启动

相关 . . .

· 刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
· 深圳市发言人名单
· 单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民
· 人民日报"党媒推荐"频道登陆今日头条
· 来向武简介
· 聊城市最新新闻发言人名单公布
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新
· 九江市新闻发言人名单
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发布
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师