中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 如何从普通事件中发现独家新闻?

如何从普通事件中发现独家新闻?

2021年03月  作者:徐祖伟  来源:NEWS全媒体采访与写作  责任编辑:前进者
简介:   在新闻报道中,记者要获得新闻报道所需要的事实,一要靠嘴巴,二要靠眼睛,两者缺一不可。一篇好的新闻报道需要采访者具有新闻敏感性,需要有对事实背后新闻价值的判断,更要用新闻视野的独特视角采访和 ...
内容:

 

  在新闻报道中,记者要获得新闻报道所需要的事实,一要靠嘴巴,二要靠眼睛,两者缺一不可。一篇好的新闻报道需要采访者具有新闻敏感性,需要有对事实背后新闻价值的判断,更要用新闻视野的独特视角采访和写作,这样才能采写出无愧于职责、无愧于时代的新闻,才能做时代潮流中的“瞭望者”。

  独特视角看普通事件的亮点

  记者出身的作家刘白羽说:“生活是瞬息万变的, 有些印象稍纵即逝。记者要随时随地去捕捉,而那一点一滴,往往会给你鲜明印象,深深启发。因此,一刹那间的感觉,能使你深深地进入社会里层。所以,记者应该有两只敏锐的眼睛。”“高尔基称赞契诃夫有钻头一样的眼睛。不错,我们做记者就应该锻炼出这种眼睛。它能像钻头一样钻入事物内核,了解事物的本质。” 笔者以为,新闻报道中采访者就应该具有这样的素质, 只有这样,才能从社会实践中发掘新闻事件,采出来自生活的鲜活事件,写出源自时代的热点新闻。

  20 世纪90 年代初,笔者担任驻江阴记者站站长时曾经历这样一件事:当时,江阴正在创建全国文明城市, 全市集中开展环境整治,决定集中迁移散落在城市主干道锡澄路沿线两侧的零星坟墓。不少媒体对于此项活动都以加强环境整治、创建文明城市为题刊出消息, 笔者思考,晚报如何对这样一件涉及现代与传统文明触碰的活动发出声音,既能体现该市文明城市创建的活动,又能反映市民传统习俗如何适应现代文明?于是, 笔者从该市政府与百姓一呼百应,成功迁移若干坟墓, 强力推进文明城市创建工作为着力点,主标题为《江阴市请老祖宗让道》,在副标题中则点出集中迁移坟墓多少座。笔者希望通过这个独特的视角,一是以与其他媒体不同的视角,采写出独具效果的新闻;二是以更多的时代视野反映当时的情景,让人们读后能有更多的回味,彰显了晚报的可读性,有一定的时代意义。

  独特视角看事件的观察优势

  优秀的新闻报道总离不开观察。反过来说,闭着眼采访,或者说没有深入到生活中看事件,是写不出鲜活的好报道的。对于观察,特别是用独特视角看事件, 在采访写作中的重要地位,至少有以下几点——

  观察是掌握第一手活生生材料的基本方法。阅读美国记者约翰·里德记述1917 年俄国十月革命的名著《震撼世界的十天》,就可看到独特视角直接观察获得的第一手材料是多么可贵。1917 年9 月,约翰·里德以美联社记者的身份来到俄国,正好赶上十月革命。当时,他在彼得格勒的街头观察,又到布尔什维克领导起义的指挥部斯莫尔尼宫去观察。当阿芙乐尔巡洋舰发出揭开历史新纪元的炮声时,他又和起义者一起冲进沙皇的冬宫。他把独特视角下亲眼目睹这一伟大历史事件的现场情景和许许多多的人物活动记录了下来。

  同样是在20 世纪90 年代初,作者随一个新闻采访团在江阴华西村采访。采访行将结束,晚饭后与一名同行在华西村散步,走到村口华西广场时看到,硕大的广场上,村民正在认真地摆放一张张小圆桌。笔者粗略数了一下,这些摆出的小圆桌足可以坐下上千人,而且每张圆桌摆放整齐划一,一旁的屋子里还存放着一筐筐粽子、鸭蛋。问村民后得知,明天就是端午节,全村人将在这里一起吃粽子、鸭蛋,共同过端午节。笔者当即兴奋起来,一个走共同富裕的小乡村,村民共同在一起吃粽子、鸭蛋,纪念屈原过端午节,有传统味和现代纪念意义,又有这么多小圆桌汇聚的大场面一定很特别。笔者据此写出了《天下第一大粽子宴》,刊出后反响很好,当年该稿还获了奖。

  用独特视角观察还可以帮助明确报道主题思想, 把手中的“死”材料结合现场情景变“活”。笔者在采访实践中就有这样的体会。2005 年,“克隆羊之父”多利到无锡马山生物医药园,笔者采访这位深受人们关注的人物时获得了许多有趣素材,而当时他到达马山时, 天气也从阴雨天转为晴好天气,笔者采写此稿时将天气转好与他的到来串联了起来,以增加趣味性、故事性。

  独特视角看事件的独家新闻

  记者的眼睛犹如摄像机,多角度、多侧面地用全景、近景、特写等方法,拍摄获取第一手独家材料,使新闻生动形象且全面、立体化地呈现在读者面前,具有强烈的吸引力和感染力,使人读后身临其境,如见其人。著名老报人徐铸成常饶有兴味地谈起他生平最得意的一次采访,那就是探究冯玉祥突然秘密离开太原的内幕。1929 年,蒋介石与冯玉祥第一次交战后,冯因部下被收买倒戈而失败。那时,老谋深算的山西“土皇帝” 阎锡山,以“密商联合反蒋”为饵将冯骗到山西。阎的本意在扶冯以自重,使蒋不敢轻易对他下手。当时,年仅22 岁初出茅庐的《大公报》记者徐铸成,奉命前往太原了解冯阎联合反蒋形势的变化。因当时不能公开披露相关情况,作为新闻记者的徐铸成将许多曲折采访得来的材料通过电报让总编辑知道,以便在新闻处理时心中有数。直到后来能够公开见报时,总编辑通过这些独家的且带有分析的材料归结出新闻稿发表。

  笔者曾通过一个读者简短的来电,经现场深入采访获取第一手材料,采写出一篇原本很有可能漏网的独家新闻。那是2008 年,报社读者来电记录本上记录有一名古稀老人的来电。电文只不过两行字,大意是:当时,无锡市太湖新城刚进入起步建设阶段,一些自然村庄将因建设需要而被整体拆迁安置,这个老人所在的村庄就将拆迁,他希望村子里一棵他祖上植下的大树不要因拆迁而倒下。这样的来电因涉及拆迁,一般很难处理,而且,像这样的树在当地、在无锡也许不计其数, 这一来电很容易会被忽视。笔者细细分析,新城建设是城市建设大发展的一个侧面,而当一个自然村落将在时代发展中消失时,村民并未为自己房屋拆迁来电, 而是为自家门前那棵大树去留发愁,十分特殊。于是, 笔者直奔这个数公里以外的村落。到现场后发现,这位老人诉说的大树就在村口,是一棵无锡地方特有的榉树(当地有屋前屋后种榉树的历史传统)。一打听,这棵大树还是村子里最年长的榉树。村民为保住这棵树呼吁,不仅体现了村民的绿化意识,更是一种情结,他们希望这棵全村最古老的树能够还在,为这个村子留下个纪念,也留下村子的脉络。笔者据此采写了题为《为这棵榉树安个家》的独家新闻。刊出当天,市长便在报纸上签批:“市民的绿化意识值得赞扬,请太湖新城总指挥部作专题研究,保住这棵树。”当年,这篇稿子还获得全国晚报好新闻一等奖,至今,这棵树的原址仍在。

  新闻视野的独特视角在新闻采访和写作过程中有着独特的重要性,对事件新闻价值有着举足轻重的作用。亲眼观察是取得感性认识的必由之路,也是形成写作激情的首要条件,可以发现新闻写作中的生动细节。借助新闻视野的独特视角,能够抓住事物的特点或特征,避免报道雷同和写作的一般化。新闻视野的独特视角是社会的需要,是职责的需要,更是时代的需要。只有这样,记者才能无愧于时代,才能做一个时代潮流的“瞭望者”。

 

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 让党史“全媒体”走近身边
· 多方位优势互补共建融媒体样本
· 如何用400字写出中国新闻奖一等奖作品
· 会议报道深似海,财经记者如何“海底捞针
· 焦点 这“四话四说”该怎么做?
· 走好这四步,就能写出一篇好文章
· 新闻采访的八种方式,你用过几种?
· 新闻观是新闻理想的基础
· 不靠“猛料”也能做好舆论监督报道
· 新闻写对了没人会记得;写错了没人会忘记
· 当年因他的批评、退稿而抺眼泪的大有人在
· “数字浙江”建设与浙江媒体的数字化转型

推荐 . . .

丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 如何选择新闻报道的角度呢?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师