中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> “庆祝建党100周年”新闻报道中,六大注意事项

“庆祝建党100周年”新闻报道中,六大注意事项

2021年03月  作者:张凤强  来源:新闻与写作  责任编辑:前进者
简介:   3月23日上午,中共中央举办2021年首场新闻发布会,公布了中国共产党成立100周年庆祝活动有关情况。   根据党中央批准的方案,庆祝活动主要包括开展党史学习教育、举行庆祝大会、开展“七一勋章”评选 ...
内容:

 

  3月23日上午,中共中央举办2021年首场新闻发布会,公布了中国共产党成立100周年庆祝活动有关情况。

  根据党中央批准的方案,庆祝活动主要包括开展党史学习教育、举行庆祝大会、开展“七一勋章”评选颁授和全国“两优一先”评选表彰等八个方面的内容。

  庆祝建党100周年活动中,媒体的报道应该注意哪些问题?小编梳理、总结了六大注意事项,供媒体参考。

  一、关于建党100周年的主流表述

  今年是中国共产党成立100周年

  今年是中国共产党建党100周年

  今年是建党100周年

  庆祝中国共产党成立100周年

  庆祝中国共产党建党100周年

  庆祝建党100周年

  以优异成绩庆祝建党100周年

  以优异成绩庆祝中国共产党建党100周年

  以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年

  以优异成绩迎接建党100周年

  以优异成绩迎接中国共产党建党100周年

  以优异成绩迎接中国共产党成立100周年

  以上表述都没有错,但需注意两点:

  一是用“庆祝”不用“纪念”。

  二是上述表述不要漏掉“周年”的“周”。当前也有一些媒体写作建党百年,也是没有问题的。

  今年7月份以后,有些表述可以不带“周”。如:

  建党100年来……

  中国共产党成立100年来……

  二、“党史学习教育”不写作“党史学习教育活动”

  3月23日,据中央宣传部分管日常工作的副部长王晓晖介绍,为庆祝中国共产党成立100周年,将结合巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,在全体党员中开展党史学习教育。这次学习教育贯穿2021年全年,总的要求是学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,教育引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局。

  2021年2月,中共中央印发《关于在全党开展党史学习教育的通知》,就党史学习教育作出部署安排。《通知》强调,各级党委(党组)要把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,高度重视、精心组织。

  近年来,我党开展的教育一般不加“活动”二字。如:

  “不忘初心、牢记使命”主题教育

  “两学一做”学习教育

  不加“活动”,说明教育是一个长期的过程,而不是刮一阵风,开展几项配合活动就了事的。

  这也提醒我们在开展教育、进行报道时,不能走过场。

  近日,不少媒体在报道中写作“党史学习教育活动”,是极其不严肃的,比如下面两个例子:

“庆祝建党100周年”新闻报道中,六大注意事项

  三、“奋斗百年路  启航新征程”大型主题采访活动

  1月18日,中宣部在国家博物馆举行“奋斗百年路 启航新征程”大型主题采访活动启动仪式。

  当前,不少媒体都开设《奋斗百年路  启航新征程》专栏或专版。

  注意三个问题:

  一是“启航”不要写作“起航”。

  二是“奋斗百年路”和“启航新征程”之间不用顿号、间隔号,也不能直接连接,而是要空一个汉字格。

  三是《奋斗百年路  启航新征程》专栏,可以用书名号,也可以用引号。多用书名号。

  四、注意几个重要表述

  “七一勋章”不写作“七一”勋章

  “两优一先”不写作“两先一优”

  学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行

  学党史、悟思想、办实事、开新局

  增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”

  以习近平同志为核心的党中央

  坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导

  “铸牢中华民族共同体意识”不写作“筑牢中华民族共同体意识”

  五、挖掘党章中蕴含的编校知识

  党章里的很多表述蕴含着编校知识,仔细品味,对我们日常的行文规范也有着指导作用。

  我们平时所说的党章二字,一般不需要加任何标点符号,那么它的全称是什么呢?党章的全称是《中国共产党章程》。有些人在日常行文中常把其全称错作《中国共产党党章》《中国共产党党的章程》《中国共产党的章程》。

  但要注意,在历史上确实有《中国共产党党章》的叫法。

  中共一大讨论和通过了《中国共产党纲领》,是党的历史上关于党的建设的第一个马克思主义的光辉文献;

  中共二大讨论和通过了《中国共产党章程》,是中国共产党第一部比较完整的章程;中共六大通过了《中国共产党党章》;

  中共七大通过了《中国共产党党章》;

  中共八大通过的《中国共产党章程》(1956年9月26日),是中国共产党执政以后制定的第一部党章。自此之后,一直称作《中国共产党章程》。

  此外,写材料或报道时,我们经常会遇到是“交纳党费”还是“缴纳党费”的疑惑。规范的表述是“交纳党费”。“交”与“缴”一字之别,折射党性之纯、责任之重与守纪之严。

  《中国共产党章程》第一条规定:年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。

  另外,在《中国共产党党员教育管理工作条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中,也有关于“交纳党费”的表述。

  需要注意,还有一个表述叫“党费收缴”。《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》是中央组织部2008年发布的3号文件。规定指出,按照党章规定向党组织交纳党费,是共产党员必须具备的起码条件。党费收缴、使用和管理,是党的基层组织建设和党员队伍建设中的一项重要工作。

  因此,我们在使用中一定要注意这两个规范表述:交纳党费、党费收缴。

  党章第六条明确写着入党誓词。入党誓词是党对党员行为要求的“指南针”,也是党员对党立下承诺的“军令状”。12句话,句句千钧;80个字,字字珠玑。

  行文中,引用入党誓词时要注意两点:“我志愿加入中国共产党”不写作“我自愿加入中国共产党”,是“志愿”不是“自愿”;“为共产主义奋斗终身”不写作“为共产主义奋斗终生”,是“终身”不是“终生”。

  根据党章的规定,申请入党的人,要填写入党志愿书。这里要注意“入党志愿书”与“入党申请书”的区别。入党申请书是由申请人自发向党组织提出入党的书面材料,入党志愿书则是党组织交给申请人填写的;入党申请书只是表明申请人的个人态度,而填写入党志愿书则标志着组织上对申请人的态度。填写“入党志愿”时,发展对象已经经过党组织较长时间的系统教育和精心培养,并经历了一定的实践锻炼,思想认识等各方面都有了较大的提高,与写入党申请书时相比,已明显不同。

  根据党章的表述,“留党察看”不写作“留党查看”,“自我净化”不写作“自我进化”。

  还要注意,党章的修改变化。如:“中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织”已修改为“中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织”。

  六、注意党史人名的写作

  党史中有些人名一定要规范写作。如:

  陈谭秋是中国无产阶级革命家、中国共产党创始人之一。

  “陈谭秋”应为“陈潭秋”。

  本书是作者近现代史研究论文集,主要论文有《辛亥革命的下限》《民国初年的权威主义》《试论毛泽东对三大战役的指挥》《黄培炎对兴亡周期率的悬念》等。

  “黄培炎”应为“黄炎培”。

  杨暗公是中国共产主义运动先驱者,四川党团组织主要创建人和大革命运动的主要领导人。

  “杨暗公”应为“杨闇公”。

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 让党史“全媒体”走近身边
· 多方位优势互补共建融媒体样本
· 如何用400字写出中国新闻奖一等奖作品
· 会议报道深似海,财经记者如何“海底捞针
· 焦点 这“四话四说”该怎么做?
· 走好这四步,就能写出一篇好文章
· 新闻采访的八种方式,你用过几种?
· 新闻观是新闻理想的基础
· 不靠“猛料”也能做好舆论监督报道
· 新闻写对了没人会记得;写错了没人会忘记
· 当年因他的批评、退稿而抺眼泪的大有人在
· “数字浙江”建设与浙江媒体的数字化转型

推荐 . . .

丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 如何选择新闻报道的角度呢?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师