中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 摄影技巧 >> 手机摄影在新闻摄影中的应用

手机摄影在新闻摄影中的应用

2021年03月  作者:  来源:阳泉日报  责任编辑:前进者
简介:   摄影经过岁月长河的洗礼,从摄影器材到拍摄技术都发生了变革,这也给新闻摄影记者带来全新的挑战。1860年,英国人麦斯威尔研究彩色底片,率先采用三原色的红、绿、蓝分别摄影、重叠放影,呈现彩色影像, ...
内容:

 

  摄影经过岁月长河的洗礼,从摄影器材到拍摄技术都发生了变革,这也给新闻摄影记者带来全新的挑战。1860年,英国人麦斯威尔研究彩色底片,率先采用三原色的红、绿、蓝分别摄影、重叠放影,呈现彩色影像,即色彩加色法。从此,摄影由黑白走入彩色。1935年,柯达克罗姆彩色反转片根据昂波德·梅内丝和立昂波德·戈多夫斯基的研究原理被研制成功。这款胶卷在每个感光涂层中都采用到补色染料。这一成功尝试也奠定了后来所有彩色胶片的基础技术。1975年,在美国纽约罗彻斯特的柯达实验室中,世界上第一台数码相机取得第一张数码照片,影像行业的发展就此改变。

  到了今天,摄影器材不再局限于胶片、数码相机。更多摄影器材的出现比如智能手机、GoPro运动相机、航拍器等等,使摄影手段更加丰富。在当今时代背景下,这些互联网移动设备的大规模持续增长不断改变着我们相互之间的沟通模式,也在新闻领域迅速站住了脚。随着媒体融合时代的到来,报道摄影不再满足于新闻报道中的一张图片,使用的设备也不再局限于一台数码相机。作为摄影记者,不仅要会拍照片,还要会拍视频;不仅要会写文稿,还要会后期编辑。只有这样,才能跟得上时代的步伐,成为一名契合当下的全媒体记者。

  在过去很长一段时间里,数码相机独领风骚,但是从拍摄、上传到编辑、发布,一系列流程耗费时间过长,已无法满足全媒体时代信息传播快速、及时的要求。随着智能手机拍摄功能的不断进步,便捷、自由、快速成为手机摄影的代名词,其用于摄影的优势逐步凸显出来。摄影界有一句老话:“最好的相机就是你手头的那台。”面对突发新闻,最先获得影像的几乎都是拿着手机的人,无论是普通群众还是摄影记者。

  手机摄影保证突发新闻能在第一时间问世

  如今的新闻摄影通过智能手机在新闻现场可以迅速完成拍摄、编辑,图传到新媒体,实时刊发,让读者第一时间掌握最新资讯。2005年7月7日,在一场英国伦敦地铁爆炸案发生后,一张爆炸事件的现场新闻照片出现在传统媒体《纽约时报》《华盛顿邮报》头版上。这张照片就是一位当时在现场的英国乘客用手机拍摄的,这也是手机拍摄的新闻照片第一次刊发在传统媒体的头版上。2011年6月23日,北京遭遇强暴雨天气,引发水患,部分地铁站进水,4号线陶然亭站的地铁台阶已成瀑布,人们在台阶上小心行走。这一幕被一名路人用手机拍下。这张《北京地铁惊现瀑布》的照片经朋友上传微博后迅速走红网络,转发3.6万余次,并在第二天登上了《中国日报》等多家报刊头版和数百家网站。由此可见,手机摄影的快速、及时传播,为新闻的时效性提供了有力的保障。

  一图胜千言。新闻摄影讲究实时,这“一图”就是要通过镜头捕捉到新近发生的、鲜活的新闻事实,并以最快速度面世。当突发事件来临时,传统摄影记者需要经历:打开摄影包、拿出数码相机、摘下镜头盖、选择取景对象、设置拍摄参数、按下快门等一系列动作。在操作过程中,决定性的瞬间往往早已消逝,精确的影像根本来不及捕捉。即使摄影记者成功捕捉到了新闻瞬间,也需要返回办公室或就近寻找电脑连接网络、导入素材进行编辑、传输……与灵活性极强、网络实时覆盖的手机摄影相比,传统的新闻摄影报道模式的弊端——慢就显露了出来。

  因此,很多突发新闻事件的照片不一定是新闻摄影记者拍摄的,而是当时在现场的普通手机用户,手机摄影也在新闻报道特别是突发新闻报道中广泛运用。

  手机摄影丰富的表现形式让新闻更加直观

  智能手机在新闻摄影中的大量运用不仅有图片,还有视频的拍摄也让新闻更加直观,使读者直击新闻现场。通过手机录像功能现场录制,各种手机视频剪辑APP便于操作,拍摄、剪辑、上传、刊发都能在现场短时间内高质量完成,十分便捷。比如在2021年市两会上,我作为两会的摄影记者之一,不仅承担新闻摄影工作,还临时接到了两会专访视频录制的任务。在录制两会专访视频时,智能手机录像功能被充分运用,我在现场录制、剪辑、发稿,仅仅半小时就能完成一期专访,不需要再打开电脑、插上网线等操作,及时完成了现场报道任务。

  手机摄影在传统媒体新闻报道中充分运用

  曾经“徐肖冰杯”全国摄影大展评委、摄影评论家孙京涛说过一句话,“言之无文,行而不远”,没有恰当而独特的形式,意义的言说与表达也不可能充分而巧妙。当下在传统媒体的新闻采访中,不可能每次采访都能配齐摄影记者,为了使报道内容更鲜活、直观,越来越多文字记者采访时都会使用智能手机拍摄与采访内容相关的配图,不再拘泥于必须配备摄影记者用相机记录。手机作为“恰当而独特的形式”为传统媒体新闻报道节约了资源、提升了质量。

  手机附件“小材大用”为新闻摄影加持

  现在多数摄影记者使用带Wi-fi功能的储存卡拍摄,将手机变成一个无线传输发稿的媒介。手机附件的使用也频繁起来,比如小巧便捷的手机外接四合一专用镜头,长焦、全屏鱼眼、大广角、大微距,能够满足多种角度的拍摄。再比如,GoPro运动相机、航拍器这些设备,都可以通过手机遥控操作,为新闻摄影更加出彩提供了多重保障。

  数码相机得到了快速普及,手机摄影也具备了更强大的功能,促使社会进入全民摄影的时代,与此同时也为新闻摄影的竞争带来了变革。随着微博、微信、抖音、快手等的广泛应用,越来越多的业余摄影爱好者主动发声,参与到信息分享与新闻传播中来,在影像采集和信息共享中形成了专业摄影记者与业余摄影爱好者齐头并进、和谐共存的局面。在充斥着视觉文化的融媒体时代,普通人都可以进行新闻摄影。这对摄影记者和文字记者都提出了新的更高的要求。要掌握多种新闻技能,熟练多种媒介的运用,才能成为符合时代需求的全媒体记者。玛格南女摄影师伊芙·阿诺德曾说过:“新闻摄影的本质就是在事件正在发生时,你正好在那里,记录事件发生的那一刻,而不是作品的形式。”对于摄影记者而言,只要拍摄下来,就是新闻影像。因此,在面对重大新闻事件时,手机作为移动互联网的代表,其越来越强大的拍照功能、越来越多的手机拍摄配件等等,都为新闻摄影提供了更多可能。无论普通手机用户、业余摄影爱好者还是专业新闻摄影记者,只要正确掌握手机摄影技术,都能快速、便捷地在新闻报道中发挥其最大作用与价值。

  

 

 

热点 . . .

15种无人机航拍操控技术
15种无人机航拍操控技术
新闻摄影:十年前的夏天
新闻摄影:十年前的夏天
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”

最新 . . .

· 一个瞬间同时搞定图片视频?摄影记者“分
· 做伟大时代的记录者:“在路上”,才有最
· 连获两届中国新闻奖!新闻摄影记者的他有
· 二十大党代表“大眼睛”女孩苏明娟那张照
· 翁乃强:一个用镜头绘画的人
· 如何拍摄黑白照片
· 摄影的灵魂是我们的思想境界
· 12条新闻照片摄影技巧
· 鲍昆:中国纪实摄影的历程
· 新闻摄影如何通过构图吸引读者
· 一张单位不要的图片,获得亚洲新闻摄影奖
· 纪实摄影如何做好客观记录与人文表达

推荐 . . .

连获两届中国新闻奖!新闻摄影记者的他有何秘诀?
连获两届中国新闻奖!新闻摄影记者的他有何秘诀?
二十大党代表“大眼睛”女孩苏明娟那张照片背后的故事
二十大党代表“大眼睛”女孩苏明娟那张照片背后的故事
我在2小时内完成这组选题拍摄,后来获了中国新闻奖
我在2小时内完成这组选题拍摄,后来获了中国新闻奖

相关 . . .

· 会议新闻摄影技巧
· 15种无人机航拍操控技术
· 新闻图片的要求及拍摄技巧
· 新闻摄影构图技巧
· 新闻摄影:十年前的夏天
· 怎样成为一名优秀的新闻摄影图片编辑
· 黄文、傅拥军在2009新文摄影高峰论坛上发
· 黄一凯:风生水起的在线摄影课堂生意
· 浅谈报纸头版中间大图片的运用
· 《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师